五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:禅净双修(十四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:禅净双修(十四)

 

  反过来我们今生把这个念佛的力量求生到净土,身心安乐,还有清净的功德,你看跟诸佛,亲近十方诸佛。五尘说法,在那个地方,色声香味触五尘自然说法,增长你的善根跟菩提心。诸善聚会,僧宝的力量,依众靠众。佛法僧三宝都很强,你在安乐当中自然增长善根而成就不退转。所以我们在忆佛念佛当中,除了你的信心以外,你的愿力就很重要了。信心是对阿弥陀佛的信心,对佛陀来说的;愿力是对净土来说的,这两个功课都要做的。这个就是我们在无住当中来生起我们往生的信心跟往生的愿力,然后把这两种心态投入到这句佛号当中,那么构成一种感应道交,去改造我们的生命。

  我们今天先讲到这个地方。我们回答几个问题。第一个:

  在净土宗整个身口意的三密相应当中,对口业来执持弥陀的圣号是特别重视的?

  是的,因为音声最容易摄心。你用眼睛看阿弥陀佛的圣像,第一个很容易辛苦,第二个你很难相续,因为你眼睛受不了。我们可以在一天当中听音声听八个小时,不但专注,而且养神;但是你眼睛看佛像看一个小时就很疲累了。所以这个用眼根来摄心不是一个很好的工具,耳根会比较适合。

  但是如果很不凑巧在佛三跟佛七期间突然喉咙发炎,实在念不出来,应该怎么办?

  你可以金刚持啊。不过我建议你打佛七的时候,你嘴巴要动一下。有些人念佛嘴巴不动的,这个很不好。你要跟着你的音声走,你要听你自己的声音,结果你不创造音声,那怎么办呢?一定要创造一个所缘境,你的心才有办法去跟你的所缘境,你要追寻弥陀的脚步,结果你连弥陀都没有创造出来,你要追寻什么东西呢?而且你只能够追寻你自己创造的音声,这个很重要的,你才能够越念心越寂静;你听别人的声音,你是越听越躁动,那是心外求法,这个不一样。所以如果你喉咙有问题,我建议你嘴巴振动一下,会创造一个声相,声音在唇齿之间,在嘴唇跟牙齿之间会有一个声相出来,你就跟着那个声相走,也可以。净土法门你要顺从本愿,要追寻弥陀的脚步,要听你的音声,第一个条件——你要把弥陀的音声创造出来.

  法师说,修净土宗,我们必须观想我们自己是罪业深重的凡夫,无有出离的因缘,只有靠佛力的加被,只能靠阿弥陀佛的救拔。但是每当我在佛堂很专注念一句佛号的时候,内心有万般的悲切,感到很难过,眼泪不由自主地留下来。请问我应该如何来对治悲魔的来袭?

  净土法门是要带一点感情的,这是事实。你完全没有感情,那就没办法念佛了。但是感情又不能太重,感情太重的话,你的确会有问题。所以我们在禅净双修当中,理观就是在调和你的感情。其实是这样子讲了,感应道交的心态有两种,有两种心态:你要是一昧地向外攀缘,完全事持,没有理观,阿弥陀佛,你就忆念十万亿佛土外的阿弥陀佛,这样子会比较危险,你的感情会很难克制。以蕅益大师的想法是,你这个感应要建立在自他不二,你要观想我为什么能够感应道交呢?因为我虽然业障深重,但是我这一念心把业障深重、这个如梦如幻的业障深重拨开以后,我的心是清净的,是如;阿弥陀佛虽然万德庄严,但是万德庄严也是因缘所生法,也是后来才有的,当我们把这个如梦如幻的万德庄严拨开以后,它的本来面目也是如。既然是一如无二如,自然感应道交了。能念所念性空寂,所以感应道交难思议。最好是建立在一种自他不二的心性的本体来建立你感应道交的观念,这是最安全的。这就有点理观在里面。这个时候,阿弥陀佛不完全只是活在十万亿佛土外,他还活在你的心中,这样会比较好。那这样子你会比较理性一点。所以我们在念佛当中,你如果情感太重,你要调整一下。这个时候你观想,本来无一物,在我的心中本来就没有情感,这本来就没有,那只是在一个无住的心中我建立一个往生的假相,我必须要借这个情感来往生净土。所以如果你觉得说,你的情感太重,我建议你稍微正念真如一下,把心先带回家,重新调整,这样对你会比较好。所以我们在念佛当中,什么时候加强无住?什么时候加强生心?你就是要随时调整。

  我们在绕佛的时候要注意听自己的音声,忆念佛陀。请问法师,绕佛的时候,我们的眼睛应该放在哪里?若一直往脚上看,就会觉得头很晕。我们可以观想这四字佛号吗?

  观想四字佛号是不好的。你要观想,你宁可观想阿弥陀佛的光明,不要观想那个佛号,佛号是用来听的,不是用来观想的。佛号是南无阿弥陀佛,是取它的音声,不是取它的字,取那个字没有多大意思。你要观想,你宁可观想佛像、观想光明、观想莲花,不要观想阿弥陀佛那四个字,那四个字没有太大意义,反而是它的音声,它所创造的那个声相,这一部分是比较重要的。所以你一定要观想,你观想光明相、莲花相、佛像都可以。那么你在经行的时候,我的建议是,你的脚掌要微微地用力,你可以把心微微地注意脚掌,让你的气血往下沉。但是眼睛应该放在哪里?眼睛应该闭起来,应该放在哪里?你要都摄六根啊。所以你在念佛当中,只有耳根打开,其它的五根都关掉的,那个开关都要关掉了。你眼睛到处看的话,你音声就听不清楚了。所以你在念佛当中,整个心,我们本来一个心有六个门嘛,从眼睛出去,从耳朵出去听声音,从眼睛去看,但是这个时候你念佛人是把心整个收回来,整个眼睛、鼻子什么其它的五根都关掉,只有把耳根打开听声音,而且只听佛号的声音,其它声音都不能听。你念佛的时候眼睛东张西望对你非常不利,分心啊。我们的能量、心力本来就有限,你这个眼根也打开,耳根也打开,鼻根也打开,那就完了,那个心光外泄,《楞严经》讲心光外泄。所以我们的建议你眼睛不要随便看比较好,除非你真地很严重的昏沉,看看光明相对治一下。

  请问法师,弟子在家做早晚课的时候,有习惯性地开着CD,跟着CD一起做,这样可以吗?

  当然可以啊,你有这个音声来带动你。但是你不管做什么功课,你一定是听你自己的音声,持咒也是这样,念佛也是这样,诵经也是这样。别人的音声只是一个带动,你一定要自己创造一个音声,自己跟着那个音声走。念从心起,声从口出,音从耳入,这个观念不是念佛而已,持咒也是这样,诵经也是这样。

  在念佛的时候,我们的眼睛是不是可以开着?因为弟子关住眼睛就会很昏沉。

  闭着眼睛会比较好,第一个你容易专心,第二个养神。但是你如果说是很严重的昏沉,偶尔打开眼睛看看光明相,可以。但是那是一时的对治,不是常法,不是常法。正常的念佛是,所有的五根的门都要关掉,只打开耳根而已,然后专心听你的音声,是这个意思。净土法门是以音声来摄心的,以音声来代表弥陀所有的功德,所以你必须想办法把你的身心世界投入到这个音声当中,是这个意思。

  好,我们今天讲到这个地方,明天再作一个总结。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:禅净双修(十五)

帕奥禅师:智慧之光之初编后语

净界法师:禅净双修(十六)

净界法师:禅净双修(十七)

净界法师:禅净双修(十八)

 

后五篇文章

帕奥禅师:智慧之光 第十七章:道智与果定

净界法师:禅净双修(十三)

白话文:佛教经典 未曾有因缘经

帕奥禅师:智慧之光 第十六章:行道智见清净义释

净界法师:禅净双修(十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)