五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:禅净双修(九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:禅净双修(九)

 

  我们一般在对治烦恼,都是从表面的烦恼对治。你看,多贪众生不净观,你贪欲重,就修不净观,反向操作嘛。你观想你的色身脓血屎尿所成,看你还贪不贪?多嗔众生慈悲观,你要嗔恚,你就观察慈悲心,每一个众生都是我们过去的母亲,它对我们有恩惠嘛。但是这样的对治只是表面的对治,我们永远没有找到烦恼的根源从什么地方来。就是生了病吃止痛药而已。所以它《楞严经》的特色就是,它从烦恼的根源连根拔起。所有的烦恼都是从阿陀那识也就是阿赖耶识,业力所成就的一个心识,它那个心识非常的微细。这个心识是流动的、生灭的,习气成暴流,习气就是种子,我们讲潜伏的功能。我们过去造了很多善恶的业力,它都是在阿赖耶识当中,睡眠当中,就像一个刹那刹那流动的水流,没有停止。

  真非真恐迷,我常不开演。你说阿赖耶识它是真,也不对,因为它是生灭法;你说它不是真,也不对,因为你真实的本性也没有离开你整个业力所形成的阿赖耶识。它那个真性也没有离开这个阿赖耶识。我们应该说体性是真实的,作用是虚妄的。所以它一个真妄的和合体,佛陀对于一般的小乘的根机跟人天乘的种姓不随便开演。所以我们今天问题点在哪里?我们习惯性站在一个由过去的业力所形成的阿赖耶识,我们住在这个地方,所以我们受了业力的不断干扰,因为我们站错位置。那怎么办呢?

  自心取自心,非幻成幻法。不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?

  (这个地方少了五个字,幻法云何立。)那么问题在哪里呢?自心取自心,因为我们第六意识的攀缘心去取着第八识所变现的身心世界。我们对于今生的果报,今生的果报从什么地方来?是阿赖耶识变现的嘛,阿赖耶识本身也是一种虚妄的体,所以成佛以后也是破阿赖耶识。那么阿赖耶识变现一个果报,我们的内心又去执取它,结果非幻成幻法。它本来没有错的东西变成错误了,本来不是颠倒的东西变成颠倒了。所以怎么办呢?不取,你应该要慢慢慢慢回光返照,你要不断地告诉你自己,你的身心世界从什么地方来,找到你的最初的原始的家,在那个地方安住。这个时候所有的颠倒开始结束,我们的生命开始逆转,从生死流而慢慢慢慢启动了涅槃之流。这个时候非幻尚不生,幻法云何立?依他起性的非幻尚不生,何况遍计执呢?所以在我们修行当中,最重要就是只有六个字,做个总结,你对于你现在的身心世界,你要训练你自己,不迷不取不动。不迷是智慧的观照,不取是禅定,不动就是持戒,你要保持不迷不取不动,也就是说你要站在一个不生灭心的角度,站在不生灭心的角度。

  我们修行人有三个阶段,第一个阶段叫见山是山,见水是水,我们一般在修学佛法的时候,在护持三宝的时候,在造善业力的时候,你感觉你的身心世界很真实,因为你根本没有智慧观照。我们刚开始叫作跟三宝结缘,叫作因缘法,在因缘当中修善业,这个见山是山,见水是水。你过去是什么思考,你现在还是什么思考。你一个人生命真正的突破是第二个阶段,见山不是山,见水不是水,你对身心世界开始否定了,你开始问你自己一句话,我从什么地方来?开始去找我们真实的家了。这个时候,你跟身心世界开始脱离了。这个过程很重要,非常重要。当然很多人看你这个人不正常,其实不正常才是正常。如果你学佛以后,你从刚开始学佛到你最后学佛都表现得很正常,你没有真正学佛,你太正常了。你都没有真正大死一番嘛!你的思考模式还是过去的思考模式,你这样子叫作积集善业,就是成就安乐道,你不是在走解脱道。你一定要经过见山不是山,见水不是水,对身心世界开始否定了,开始跟它保持距离了。然后到第三个阶段,你又开始,大死一番之后,再重新发大悲心,借假修真,又见山是山,见水是水,但是心情不一样。开始三个阶段,缺一个都不可以。你用一种比较超然的心态来面对你的人生,你不否定,但是也不执着,叫作即空即假即中。你能够保持这样的心态来念佛,你的佛号绝对不会受外在的环境干扰。当然我们觉得这个对我好像很生疏,所以你要训练自己。我们明天会讲到,这是你唯一的路,十方薄伽梵,一路涅槃门,你只有这条路可以走,没有其它路了。我们佛法是重视觉悟的,你强忍是没有用的。佛法的对外境的解脱不是勉强的,强忍你不会持久的;你真实地能够觉悟,你内心才能够真实地放下,是这个意思。

  好,我们今天讲到我们如何来正确地看待我们今生的生命。你一定要面对这种一时的个体生命保持不迷不取不动。我讲实在话,你真实地放下身心世界,你后面才能得到你真正的摩尼宝珠。有一个西藏的法王讲出一个很好的譬喻,这个譬喻你要很好地参透。他说,一个小孩子他一哭的时候,你拿给他一个小面包;如果他不要,他要继续哭,你拿给他一个蛋糕;再哭的时候,你拿一个珍宝给他;如果他还不要,那你只好把摩尼宝珠给他了。这句话诸位听得懂吗?听不懂,正常。我们太容易满足现状,因为你对五蕴身心,佛法就是那个大人,我们修佛法,就是那个小孩子嘛。我们每一个人从三宝门中走过去,有些人得到人天福报,有些人得到二乘的涅槃,有些人得到无上菩提。你要能够真正地放下,你才能够得到最圆满的东西。如果你紧紧地咬住你的身心世界,你就很容易满足嘛,佛陀给你一个面包你就要了嘛,那你就完了嘛,后面的摩尼宝珠你就没有了嘛。这个意思你们懂吗?你说我把五蕴身心放下了,那我什么都没有了,不对。佛性会报答你,佛性会报答你。你试试看,把你的身心世界放下。即便你今生的身心世界非常快乐,你也把它放下,因为它会对你产生干扰,它会让你产生错乱,它会障碍你往生的,我给你保证。你说我前生修得不错,你看我布施有福报,我又持戒成尊贵身,我又忍辱成就庄严,我什么安乐都具足了。你说我应该去受用,没错,你有权力受用你的今生;但是你过分执着的时候,你会破坏你的来生,问题在这个地方。你把你今生快乐的福报放下,你来生会更殊胜,那是究竟的解脱。你今生去追求这个糖果,你以后要付出惨痛的代价,那是一个刀上的蜂蜜。你享受快乐的过程当中,会让你放逸产生颠倒。所以你怎么去面对你的五蕴身心?这个心态是很重要,是很重要的。

  所以我希望我们在念佛过程当中,你怎么样放下娑婆世界,你才能够真实地一心归命通身靠倒。这个一心归命其实是有智慧的成份在里面,不是一时的冲动。你要很正确地观察你的人生,你才能够死心踏地地跪在阿弥陀佛的面前,然后整个身心世界融入弥陀的本愿当中,这跟你的智慧有很大的关系。我们一般的念佛没有真正地融入弥陀的本愿当中,因为你眼前的因缘放不下。为什么放不下?因为你没有真正看到人生的真相,问题在这个地方。你看到人生的真相,你会觉得这个东西不是我要的。这个糖果有什么好吃呢?你后面有更好的东西等着你。当然你要能够放下,那你都必须要学习智慧。它只是一个因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,你就算你现在不放下,你死亡的时候你还得放下,但是那个时候放下来不及了、来不及了,太晚了。你死亡还没有到来的时候,养成一个放下的习惯,你还有机会;你到临终的时候,你就没有机会了,你还得再继续轮回,因为你执着它。你启动了十二因缘里面的无明,无明缘行,行缘识,你就顺着十二因缘而走了。你一定是无明灭则行灭,行灭则识灭,要逆向操作。这个时候你的智慧扮演重要的角色。

  好,我们今天先讲到这个地方。大家好好体会体会这个放下的好处在哪里。好,向下文长付在来日,回向!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

帕奥禅师:智慧之光 第十四章:相、作用、现起、近因

白话文:佛教经典 四十二章经

净界法师:禅净双修(十)

帕奥禅师:智慧之光 第十五章:道非道智见清净义释

净界法师:禅净双修(十一)

 

后五篇文章

净界法师:禅净双修(八)

净界法师:禅净双修(七)

帕奥禅师:智慧之光 第十三章:四种缘起教法

净界法师:禅净双修(六)

白话文:佛教经典 舍利弗问经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)