五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

李圆净:护生痛言 五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

李圆净:护生痛言  五

  这是最后的一章了。我是个佛教徒,我且再从佛法上来一论戒杀的必要。戒杀吃素,原不是佛教独有的主张,凡顾重人道主义的,都有这种主持公道的言论和实行。上面所讲的,就都是从人道主义的立场而宣说。但佛教主张戒杀,更有严重的理由,所以佛教戒律,无论五戒十戒,比丘二百五十戒,菩萨戒,都是以不杀为首。倘动善机必从此始!世人每每以为吃肉是没人加罪的,怕什么呢?唉!这种居心,就先不可问了!推究他们的本心,如果律条稍为放纵,岂非将目无全命了么?我们可要知道戒杀护生,原在个人方寸的心中,而不在外面律条之有无。况且不趁这时根究本心,扩充仁术,一旦机缘失却,改头换面的时候,虽具形躯,怎能设施?即有耳目,何所见闻?即有肺腑,那来开示?诸位啊!勿恃百年身,隔世在转眼,真可寒心呢!人们只知道此生之为人,却不知道这一生以前,其为异类者何限?这一生以后,其为异类者又何限?所以佛说,今生被我所杀的众生,前生多是我的眷属,言之痛切,理确不诬。佛又说,人具八识如田,起善恶之念为种,如果起了一念好杀之心,熏入八识田中,便累劫永为轮回之种;那众生被杀时,起了一念忿恨之心,熏入八识田中,便累劫永为怨恨之种:生生世世,因缘会遇,报复就永无穷期了。

  莲池大师说:“我今哀告世人,不敢逼汝吃斋,且先劝汝戒杀。戒杀之家,善神守护灾横消除,寿算延长,子孙贤孝,吉祥种种,难以具陈。”这不仅是几句恭维的话,实在含有因果的至理。什么叫做因果呢?我且把拙编到光明之路内解说因果,和解释怀疑的两段文字,撮录于此,作为本篇的结束罢。

  “世间上一切的事物,其中都有个恰如其分的因果律;那人生的生死寿夭,禄享丰薄,际遇盛衰,乃至一地一国的兴废,都不是偶然发生的,都不是凭空而来的。古人说得好:“积善余庆,积不善余殃。”所谓积,所谓余,就是因果的道理了。这因果之理,和数理是相同的,如一加一是二,二乘三得六,都有个一定的程式。有这样的因,便有这样的果;因已形成,果是迟早终须出现的。出现果的分量,一定和那因的分量相应的。却是简单的因果,世人便易得明白,复杂的因果,就难得索解了。一个因种下了,如果到时不相应的,一定是别造他因混和了进去的缘故,这依然还是个相应,不过那因果就非简单而是复杂的罢了。世间人事的复杂万变,是和人心的复杂万变息息相应的,所以就有六道轮回中千差万别的景象。因为有这心念时刻不停的因,就有那善恶相间发生的果,所以善报恶报先后长短的事象,全都是随著业因转变的。业因既时刻有变迁的机会,果报自然也时刻有变迁的可能了。却是无论他怎样的复杂万变,其中的因因果果,正如债主追偿,强者先牵,所谓善恶到头终有报,只争来早与来迟罢了;又如种瓜得瓜,种豆得豆一般地准确。”此解说因果

  “佛以慧眼洞见一切十方三世,无所障碍,所讲因果报应的道理,都是依实而说的;因为佛所见的,是超出时代,远至历劫,好比我们能见眼前的事物一般地清楚。而我们的肉眼,只能见存空间的物质,却不能见超时间的因果。肉眼见物无论你见得怎样明白,却是一纸之隔,纸以外便看不见了。至于超时间的因果,那就更不消说了。因为众生在轮回之中,生死相续,神识变易,五蕴障蔽,正如以纸障目,但见此生,不知隔世的。我们应该知道智慧和知识不同:智慧是朗然大觉,普照无遗,一切世间出世间法,无不明了,无不洞彻的;至于知识范围内的事,是凡情所能计度思议的,是常人所能看得见,摸得著,或想得到的。现在世界上一切的学问,如科学哲学之类,我们诚笃的佛徒自然是不反对,而且还应当鼓励呢。至于想拿这种知识来批评佛说,估量佛说,乃至诽谤佛说,那是不应该的,而且是不可能的。我们晓得科学的方法是重在实验,科学家的态度是什么都要实地证明了才肯相信,可是拿什么方法去实验呢?还不是拿五官来做实验的工具么?无论用的仪器怎样精巧,方法怎样严密,总不能超出这五官的范围。试问:这五官是否的确靠得住的呢?是否有确定不可易的标准呢?譬如粪,人觉得臭不可近,狗就可以吃得,可见舌所尝得者,是没有标准的了。又如人行过的足迹,狗可嗅得出来,人就办不到了。其余都可类推。这样看来,科学一切的答案都是用五官做工具去求得的,说是万能,谁能相信?姑且退一万步讲,承认科学所求得的,是绝对的真理。可是宇宙之大无穷,人类的位置固然小得难以形容,而人类所得的见解,真真有限得很!况且连这极有限的见解,都是靠不住的呢!所以唯有证得的智慧,才能洞彻明了一切世间出世间法;光靠知识,是决办不到的!又有一般人,对于因果的理论未尝不相信,却是往往持著一种无微不信的意见。以为总要有个征验才肯相信。但是说到征验的话,我们却不应仅仅以耳目所及的为征,而应当以远者大者为征,应当以古今贤哲所说的为征才是。古今来多多少少的征验给我们看,如果还存疑惑,还要以自己不正的见解去试验过才肯相信;或者已有了征验,还是疑信不定的,这实在是有征不信,并非无征不信呢。印光法师说:“因果报应,儒经史中多极,惜儒者不以生死为念,故见如未见。”所以具善根因缘的人,也不必等有了征验才肯信;那业障重的人,虽然有了征验,仍不是信的。但信不信是他个人的事,而征验还是个征验。因果相应的事实,也断不致因他个人的不信,便会改变了的!世人多是为了眼前的小不便,终于免不了后来的大恶果,岂不可叹!”此段解释怀疑

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多李圆净居士佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

李圆净:护生痛言 六、附:放生诗

德宝法师:观呼吸-平静的第一堂课 一、内容提要 作者

德宝法师:观呼吸-平静的第一堂课 二、观呼吸·读者评论

德宝法师:观呼吸-平静的第一堂课 三、人人都能看得懂

德宝法师:观呼吸-平静的第一堂课 四、导言

 

后五篇文章

李圆净:护生痛言 四

李圆净:护生痛言 三

衍慈法师:《佛说四十二章经》的智慧 第三十一章 心

衍慈法师:《佛说四十二章经》的智慧 第三十章 欲火

衍慈法师:《佛说四十二章经》的智慧 第二十八章 意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)