五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜的妄想,那你就得小心了!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                           如果出现一种数数现行、辗转增胜的妄想,那你就得小心了!

                                                              净界法师

  但是──佛陀讲完空性的智慧以后,佛陀恐怕众生会产生偏空,所以破障篇就强调因果的重要性;因为你念头一动,它就是一个缘起!但是在因果的事相当中探讨,我们会通其它的经论,其实是两种说法:

  比方说《地藏经》在讲因果的思想,它偏重在业感缘起─认为这个人为什么到三恶道去呢?因为他有罪业;这个人为什么生天呢?因为他有布施持戒的善业。完全是以善恶的业力,来主导我们六道的升沉,万般皆是业,半点不由人,你来生去哪里,你作不了主!谁作主呢?你的业力作主!

  但这样的一个理论,在佛教的道理来说,是不圆满的教法,不了义的教法。你的业力是从什么地方来呢?

  还是你心创造的─心生则种种法生,心灭则种种法灭。

  本经在探讨因果:它不是从业力,它从你的心念来决定你的因果。不过这个地方的心念不是我们一般的外境的刺激,产生那一时的妄想。它这里的妄想,本经给它的专有名词叫坚固妄想─无量劫来我们不断的造作,所留下了一种坚定的力量。我们今生打了很多、很多善的妄想,也打了很多、很多邪恶的妄想,到底我们今生的生命是谁来主导呢?是由你的坚固妄想主导。什么是坚固妄想呢?(它有两个条件。)

  第一个、它必须要是数数现行:说诶…我这个妄想,我三两天才打一次,不能构成坚固妄想;它是每天不断的出现,不管是善是恶,每天数数现行的妄想。

  第二个、它必须是辗转增胜:你对于这个妄想,基本上你是放纵的、随顺的,你不会去抗拒、对治它,所以它的势力是种子起现行,然后现行你又随顺它─现行又熏种子,产生一个强大增上的力量。

  所以在你的心中,如果出现一种数数现行、辗转增胜的妄想,那你就得小心了,它对你的来生,会有很大的主导力量。

  由于我们数数的熏习,所产生的一个坚固妄想,它如何来引导我们的生命,出现各式各样的果报,这一科是探讨这一个问题,就是应观法界性,一切唯心造。

  不过这里的心,偏重在染污的心这一部份,而不是诸佛菩萨的清净菩提心所带动的功德庄严;是偏重在凡夫的情执,由这一念情执的数数活动而累积一个负面的业力,乃至已经在成就未来的果报。

  【楞严经修学法要】---精选篇187
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾: 金刚经说什么 三十品 一合理相分

宣隆大师传:44、卢简拿打法师在敏建镇的一次说法摘录

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.3.1

宣隆大师传:14、回答觉遍大师有关「七清净」的提问

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.3.2

 

后五篇文章

大安法师:净宗法语大观 第二编 西方极乐世界依

大安法师:净宗法语大观 第二编 西方极乐世界依

大安法师:净宗法语大观 第一编 净宗缘起 二、

宣隆大师传:43、轮回安息塔的建筑

宣隆大师传:42、宣隆大师的圆寂(般涅槃)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)