五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.2.1 修行的原则

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.2.1 修行的原则

  1)不要同时检查身心两种所缘,例如不要想「身走,心知道」等等,有些修行者以为如果他们用更多所缘(身与心两者)的话,他们能够更快引发智慧,但是这种想要引发智慧的贪念只会徒增烦恼而已。以四种姿势的色身为所缘就已经足够了。

  2)不要规定时间走或坐,变换姿势要在疼痛产生时才换。

  3)不要觉得「我」在「修」,这样会对修行产生特殊或神秘的概念,我们走或坐不是为了要修行,而是因为我们不得不这样走或坐。

  4)不要用特别的姿势修,如结双跏趺坐或走得特别慢。用这些特殊的姿势去修,通常带有想要见法的贪欲。

  5)有些初学者很容易觉得这种修法很无聊,这些修行者必须提醒自己,他们修行的目的是为了灭苦,如果我们觉得无聊就不能灭苦,那就永远在生死轮回之中打转了。

  以前没有修过的人也会有打妄想的问题,他们会变得不喜欢妄想—这就不是中道法了。初学者会发现定很难维持,也不喜欢一次好几天独处,当贪爱来的时候,他们也会变得不安,他们渴望平静,想要快乐或看到快乐的事物。

  6)如坐的时候产生疼痛,就要认知是坐的色身疼痛等等—而非「你」。「坐的色身」是当下,「坐的色身—苦」也是当下,修行者不可将当下「坐的色身—苦」这个所缘变成「心知疼痛」(痛觉是心,称为「苦受」),我们只要单纯对治色身的苦,不要把心也加进来了。

  7)修行者要一直保持对身心的觉照力,但是不要把注意力集中在色身的某一部分;也不要期待苦的生起,这样会使他偏离当下;也不要等到苦太强烈而使身体痳痹。苦谛不是针对严重的痛,而是看清楚每一次生起的苦—或大或小—修行者就可以体会到苦的真理。

  8)虽然有时我们说「见到」坐的色身等等,但不是真的用眼睛看或注视各种不同的姿势,对身的觉照是用心—正念正知—亦即是智慧。

  至于修行的时候眼睛要开或闭(或半开半闭)是视个人习惯而定。有的人喜欢张开眼睛,有的喜欢闭着,有的人喜欢半开半闭而使进到眼睛的光线比较柔和一点。

  9)修行的所缘是自己的色身,而非别人的色身,不要管别人的身体,但如果别人进入了我们的视线范围,就把他们当作是色法,但要知道是「心在看」。

  10)戒

  a)修行者只有在必要的时候才说话,例如请求一件日常用品等等。他只与老师谈论法。这个修法是八正道的戒、定、慧,而戒必须清净,这就要尽量保持沉默了,如果戒不清净,就不可能得定,没有得定就不可能发慧的。

  b)所有的戒都要遵循八正道(见1.4.7节),修行者要特别注意不要伤生害命,如昆虫等微细的生命也要注意到。这个问题应该转告禅修中心的员工们。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜念尊者佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.2.2

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.2.3

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.2.3.

宣隆大师传:24、维持色身之四缘 ── 业、心、气候、

宣隆大师传:25、「四亡者」与「四活者」的意思(开示)

 

后五篇文章

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.2 实修

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.1.3

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.1.2

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修 2.1.1

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第二篇 实修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)