五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜李尊者:念住呼吸 第一个方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜李尊者:念住呼吸 第一个方法

 

  单盘半莲花坐,右腿在左腿上,手掌向上交迭于大腿之间,右手在左手之上,保持身体正直,心意就绪,合掌于胸前致敬,忆念佛法僧的功德:「佛陀是我皈依处,正法是我皈依处,僧伽是我皈依处。」

  然后心里默念佛陀、佛陀,达摩、达摩,僧伽、僧伽。双手放回腿上,并在心里默念「佛陀」三次。

  然后忆念呼吸,成双地计数呼吸,首先吸气时忆念「佛」,呼气时忆念「陀」,十次。然后再开始,吸气时忆念「佛」,呼气时忆念「陀」,七次。然后再开始,呼吸一次,忆念佛陀一次,共五次。

  然后再开始,呼吸一次,忆念佛陀一次,共三次。依此三次法忆念呼吸。

  现在你可以停止计数呼吸了,只要吸气时忆念「佛」,呼气时忆念「陀」,让呼吸轻松而自然,保持心意完全静止,专注于呼吸在鼻孔的出入。当呼出时,不要让心意随之而出去;当吸入时,不要让心意随之而进入。让你的觉知开阔而宽广,不要太过逼迫心意。放松,就像你呼出于开阔的空中。保持心意静止,就像海边的柱子,当水涨时柱子不随之而涨,当水退时柱子不随之沈没。

  当你已经达到这个静止的程度时,你就可以停止忆念佛陀了,只要觉知呼吸的感受就好了。

  然后慢慢地把你的注意力带进来,专注于呼吸的各层面,可以产生各种直觉能力的重要层面:

  天眼通、天耳通、他心通、宿命通,知道人、畜死后转生处,以及各种元素或潜力的相关知识,能够运用于身体上的。

  这些元素是来自于呼吸的据点。第一个据点,集中心意在鼻尖,然后慢慢移动到前额中央,就是第二个据点,保持你的觉知宽广,让心意在前额休息一会儿,然后再把它带回到鼻尖。继续在鼻子和前额之间来回移动,就像一个人上、下爬山一样,七次,然后让它安顿在额头,不要让它再回到鼻子上。

  从这儿,让它移动到第三个据然,头顶的正中央,并让它在那儿安顿一会儿,保持你的觉知宽广,吸入呼吸到达那一点,让它瞬间遍布整个头颅。然后让心意回到前额的中央,在前额和头顶之间来回移动七次,最后让它停留在头顶上。

  接着把它带到第四个据点,脑中央。让它停留一会儿,然后再带它回到头顶,在这两点之间持续来回移动,最后让它安顿于脑中央,保持你的觉知宽广,让脑部微细的呼吸遍及身体的下方。

  当你到达这点时,你可能会发现呼吸开始产生各种禅相,例如看到或觉得热冷,头部的刺痛感,你可能会看到一团苍白、模糊的蒸气,或是你自己的头颅。即使如此,也不要让你自己受到任何禅相的影响,如果你不想要让禅相出现,就做深呼吸,直入心里,它就会立即消失。

  当你看到禅相已经出现时,仔细地将你的觉知专注于其上,但是每次只能专注于一个禅相,选择一个最舒适的就好。一旦你已经掌握住它,就扩充它,让它跟头部一样大。明亮白色的禅相对于身心是有益的,它是清净的呼吸,可以清洁体内的血液,降低或消除疼痛的感觉。

  当你有了这个大如头部的白光时,把它带到第五个据点,胸部的中央,一旦它稳固地安顿了,就让它遍满胸部,让这呼吸尽可能地深白、明亮,然后让呼吸和光明都遍及全身,出于每一毛孔,

  直到身体的不同部位自行显相为止。如果你不要显相,做二、三次深呼吸,它们就消失了。保持你的觉知静止而开阔,不要让它拴住或被任何禅相影响了,它的发生当可转为呼吸的光明。小心守护心意,保持一心,让它作意于单一的专注,微细的呼吸,让这微细的呼吸充满全身。

  当你已经到达这点时,知识就会渐渐地开始展开,身体将会轻安,就像绒毛。心意将会得到苏息——柔顺、稳固、自足,那将是一种非常殊胜的感受,身体快乐而心理安宁。

  如果你想要获得知识和善巧,就修习这个步骤,直到你熟练于进入,离开和停留在本处为止。

  当你已经精通于它们时,你就能生起呼吸的禅相——明亮的白球或光团——随时应你所需。当你需要知识时,只要让心意静止并放下所有的主观偏见,只留下光明,忆念一遍或二遍任何你想要知道的事情,内在的或外在的,关于自己的或别人的,知识就会生起,或者心灵图相就会出现。若要完全精通,你必须,如果可能的话,直接地向修习并善于此道的人学习,因为这类知识只能从集中心意的修习产生。

  从集中心意产生的知识可分成两类;世间和超越世间的。在世间的知识,你执着于自己的知识而看到一面,然而所显现生起的知识则是另一面。你的知识和你的神通力所给你的知识,是真假混淆在一起所组成的,但是这里的「真」只是就心理形成的层次上而言,而任何事情的形成都有着变迁,不稳定和无常的本性。

  所以当你想要前往超越世间的层次时,汇集所有你知道、看到的事情成为单一的一点——心意专精于一(一心)——看到它们都有着相同的本性,把你所有的知识和觉知,汇集到同一点,直到你能清楚地看到真相:这一切事物的本性都只是生起和消逝而已。不要执着地认为你所知道的事情,也就是你的成见乃是你的,不要执着地认为从你内在所产生的知识乃是你自己的,让这些事情听其自然而去。如果你执着于自己的成见,你正是执着于痛苦。如果你执着于自己的知识,它就会变成痛苦的原由。

  所以,心意集中而静止理当生起知识,这知识即是正道,一切你所经历的事都是在让你了解苦。不要让心意被知识绑住了,不要让它被显现于你的成见绑住了,让它听其自然而去。让心意安宁,不绑住心意,或臆测它是如此那样的。只要你臆测自己,你就正受着无明之苦,当你真的知道了,超越就会从你的内在生起——最高的利益,人类最殊胜的幸福。

  摘录基本的修习步骤如下:

  1.消除心意里一切不良的成见。

  2.让心意安住于善良的信念中。

  3.汇集所有善良的信念,合而为一——禅思专注(禅那)的一心。

  4.思惟这一个信念,直到你见到它是如何地无常、苦、无我——空虚。

  5.让一切好的和坏的成见顺其自然,因为好的和坏的住在一块,(无常的)本性是一样的。让心意随顺它的本性,让觉知随顺其本性。觉知不生起,也不消逝,这是念住法——安详的实质。它知道善良,但觉知不是善良,善良也不是觉知;它知道邪恶,但觉知不是邪恶,邪恶也不是觉知。换言之,觉知是不执着于知识或已知的事物。它的本性是真正地自然——完美无瑕而清净的,就像荷叶上的水珠仔,因此称之为不形成的属性,真正的元素。

  当你能够追随这五个步骤时,你将会发现奇迹出现在你的心里。修习宁静和内明禅思的成果,已经说过,分为二类:世间的可以提供自己身体的安宁和世人的安宁;超越世间的,提供自己心意的安宁,带来平静、清凉、神采奕奕的幸福,一路通向解脱涅盘——免于生老病死。这是就呼吸禅思的主要原则做简要的解说。如果你有任何问题,或是在应用这些原则于修习时,遇到任何困难,而你也希望直接地向教授此法的人学习的话,我将会尽最大的能力来帮助你,好让我们都能达到佛教的安详与宁静。

  大部份的人们都会觉得下一章的第二个方法,比上述的第一个方法容易而且轻松。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜李尊者佛学内容

更多坦尼沙罗尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜李尊者:念住呼吸 第二个方法

阿姜李尊者:念住呼吸 禅那

阿姜李尊者:念住呼吸 开示(1)

阿姜李尊者:念住呼吸 开示(2)

帕奥禅师:朝向永恒的和平

 

后五篇文章

阿姜李尊者:念住呼吸 禅思之始

觅寂尊者:上座部佛教在家居士须知 上篇 归依、受戒与持

觅寂尊者:上座部佛教在家居士须知 编译序 凡例 略语表

阿姜李尊者:灭苦手册 第三篇 佛教之道

阿姜李尊者:灭苦手册 第二篇 人类价值


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)