五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十七卷

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十七卷

 

  《佛说阿弥陀经》,诸位法师、诸位同学,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第四十七页,「丁二、别释主伴」。

  这一大科是说明「广陈彼土依正妙果以启信」。在建立信心的这一科当中,分成二部分:前面的一科是「依报妙」,所谓依报国土的庄严;这一科「正报妙」,是说明极乐世界正报身心的庄严。本经介绍极乐世界正报的庄严分成二部分:第一部分先「征释名号」,先作一个总说;其次,再「别释主伴」。这个名号,当然名以召德,一个名号成立的背后,是有它的功德来支持的。本经释迦牟尼佛在介绍极乐世界的正报庄严当中,他举出了二个特色:第一个是「无量光」,第二个是「无量寿」。蕅益大师的解释,所谓的无量光义:所带表的是极乐世界的身心,在空间上是无障碍的。我们娑婆世界的身心果报,是一种业报身,有这个业力,会障碍我们在空间上的活动。比如说我们是个人,我们要到天上去、到十方佛土去活动,这是不可以的。我们一个人的果报在空间上活动,有一定的范围,这空间有一定的障碍。但极乐世界的正报,他有神足通,能「供养他方十万亿佛」,能够到十万亿的佛土之外见佛闻法,乃至到十万亿佛土外救度一切众生。这个意思就是说:极乐国土的无量光义,使令我们在行菩萨道的时候,上求佛道、下化众生,在空间上是没有障碍的。其次,由于无量寿义是说明极乐国土的身心世界,它在时间上是无障碍。我们娑婆世界的凡夫菩萨,要行菩萨道,我们的身心有世界有老病死的障碍,老会障碍你、生病会障碍你,死亡会破坏你。在极乐世界,我们得到这样的果报体,他没有老病死的问题,你能够受用无量无边的寿命,这个是时间的无障碍。从无量光、无量寿这二个义理,我们也看出了极乐世界正报身心一个大方向的情况,所以这个叫做总相。这以下「别释」,别释极乐世界正报的情况。前面的无量光、无量寿是一个总相,这是一个别相。

  ┌己初主

  ┌戊初别释┤

  │    └己二伴

  ○丁二别释主伴┤

  └戊二结示

  今初─此亦释别序中今现在说法句。

  别相当中有这个「主」,这个「主」是佛的庄严,这个「伴」是菩萨的庄严。就是说不管是佛、不管是菩萨,都是无量光、无量寿。但是这二个地方,我们还是把他简别出来介绍。这当中分成二科:「初、别释;二、结示」。在「别释」当中又分二科:「初、主;二、伴。」「今初」。这当中强调「别序」中的「今现在说法句」,看经文:

  丁二、别释主伴二

  戊一、别释二

  己一、主

  舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

  这个地方是解释极乐世界的「主」庄严,就是佛的庄严。这个地方佛陀说明「阿弥陀佛成佛以来」的时间,已经是「十劫」的时间。关于这一点,我们看蕅益大师的解释,先看第一段「论三身成劫」:

  论三身成劫二

  总标

  这个「劫」,到底阿弥陀佛成佛以来,这个成佛指的是法身佛、报身佛、或者是应身佛?这个地方「佛」指的是什么?这以下是蕅祖的说明,看「总标」:

  此明极乐世界教主成就也。

  说「明极乐世界教」化「主」他「成就」的时间。

  别论二

  论劫
  ┌法身─无成、无不成─不应论劫。
  │
  ┌然┼报身─因圆果满名成┐
  │ │         ├皆可论劫。
  │ └应身─为物示生名成┘

  这个「劫」是一个时间相。佛的三身当中,这个「法身」指的是我们现前一念的清净心。古德说:「何其自性,本自清净;何其自性,本自具足。」换句话说,我们现在在打妄想当中,我们也具足了清净法身,只是我们当面错过,没有回光反照而常寂已。所以说法身在我们的身心世界,是无始、无终的,不管我们愿不愿意去承当、不管我们愿不愿意回家,他是经常存在的。所以他没有所谓的「成、不成」这个事情。这个地方不是指阿弥陀佛的法身,不是这个意思。这个「报身因圆果满名成」,报身的成,这个报身是有始无终。你这个因地主要的是智慧,你般若波罗蜜的智慧。你的我空、法空的智慧圆满以后,这个功德果报现前,这报身是有所谓「成」的情况。「应身为物示生名成」,应化身是有始有终,为凡夫众生「示」现出「生」的事情,这个有「成」。「皆可论劫」。这个地方「阿弥陀佛成佛」以来这个「成佛」,如果就凡圣同居土跟方便有余土,这个地方的「佛」是应化身佛;如果是约着实报庄严土,这个地方指的是报身佛。有这样的差别。这个地方是讲这一种情况。蕅益大师又换一个角度来解释三身,从另外一个角度:
  │ ┌法身─因修德显─亦可论成、论劫。
  │ │
  └又┼报身─别无新得┐  ┌成─┐
  │       ├亦无┤  ├不应论劫。
  └应身─如月印川┘  └不成┘

  从相反的角度,「法身」的开显,前面是讲一种本性的具足,这个地方是就着法身的显现跟受用,「因修德显」,假藉这六波罗蜜的修行,这自性的功德开显,这样子来说,也可以说是「成」,也可以说是「劫」。「报身别无新得」,「报身」当然只有一个,没有二个。「应身如月印川」,就像是月亮印在水上,也没有所谓「成、不成」的问题。这个应化身如梦如幻,如梦如幻的角度,从本性观察,就没有所谓的成、不成的事,这是另外一个角度。不过蕅益大师把前面这二个观念作一个总结。这个「成佛以来于今十劫」应该如何理解呢?

  论成
  ┌本┐本地並不可測,且約
  但诸佛成道,各有┤ ├         ─
  └迹┘極樂示成之跡而言
  ┌一成一切成
  │
  ─即是三身┤  ┌非成─┐
  └亦是┤   ├而论成也。
  └非不成┘

  「诸佛」在「成道」的因缘,根据智者大师的解释有「本」门跟「迹」门的差别。这个本门指的是法身、报身,这个迹门指的是应化身。佛的法、报二身是不可思议的,这本地方光不可思议。这个地方「且约极乐」世界的应化身,这种示现的「迹」门而说,这个「三身」是「一成一切成,亦是非成、非不成,而论成也」。从因缘的修因证果这方面来说,是「一成一切成」。「一成一切成」怎么说呢?这个「一」指的是法身,这三身的开显第一个要成就法身。你没有修我空、法空的智慧来破除无明妄想,证得法身,不可能有报身、不可能有应化身。所以这个地方的「一」指的是法身,法身成就了以后,其他的二身也成就了。这样子是就因缘上的修因证果,来安立所谓的「一成一切成」。如果从真谛、从本性上来观察,没有所谓的成,也没有所谓的不成,「而论成也」。这个地方讲成佛,「阿弥陀佛成佛以来,于今十劫」,智者大师在《法华文句》当中,他说成佛主要有二种情况:第一个是成就法身佛,就是本门。这个本门的成就,就是在初地的时候。就是你一个菩萨,从外凡到内凡、到四加行(暖、顶、忍、世第一),这个菩萨那一念的心在打坐当中,突然间一念的相应,那一念的清净心突然现前,证得一部分的真理、破除了一部分的无明,这个时候法身现前。法身的成就是属于自受用,所以不必等待外在的因缘。第二种成佛是应身佛,成就应身佛。这个应化身是佛陀的大悲心,从他的愿力当中,去创造一个应化身。这个应化身是偏重在他受用,这个时候就要考虑外在的因缘。这当中的成佛,包括你的本愿,你希望你未来这一期应化身的国土,它具足什么样的功德?它正报、它的寿命要多久?它的环境要怎么殊胜?当然你发的愿愈广愈殊胜,你准备的时间要愈多,这是第一个,与你的本愿力有关。其次,众生的根机,跟你有缘的众生,他的善根要成熟。不可以说你示现了佛身,结果都没有人来到你的国土,也没有人跟你出家,只有你一尊佛!这是不可以的。所以你在你成佛的过程当中,你成就法身佛以后,你要生生世世的来到人世间,做众生的父亲、母亲、子女,跟众生结缘,教化他们,使令他们慢慢的慢慢的善根成熟。等到成熟了以后,这个时候你就可以现佛身、现应化身。在跟你有缘的众生善根没有成熟之前,你不能示现佛身,不可以的。所以说应化身的成就,要等待外在的因缘。这个地方主要说的是弥陀的应化身。

  这个地方的应化身,我们经常讲:「十方三世佛,阿弥陀第一。」就是说十方应化的国土当中,阿弥陀这一期的国土是特别殊胜、特别的殊胜,他的本愿殊胜。其次,他准备的时间也特别长。当然要成就这么一个广大殊胜的国土,不是单的一个因缘,有很多的因缘。莲池大师在《弥陀疏钞》当中,提出了很多很多弥陀因地,我们也提出几个来说明。极乐世界这一期国土的成就,最根本的因缘就是法藏因地,就是他在世自在王佛的时候,他发下了四十八大愿,这是一个最初的因地,有四十八大愿,才开始去建造他的国土,这第一个。其次,《贤劫经》上说,法藏的因地,他曾经是一个王子,名号叫做净福报众音王子(清净的净,福报,众很多很多的音声)。这个王子欢喜修供养,广修供养,经常供养僧团、供养佛陀,乃至供养无量无边的众生,这是他的第一个因地,王子的因地,广修供养。其次,第二个因地就是在《法华经》上说:大通智胜如来的时候,有一个转轮圣王出世,生了十六个王子,后来十六个王子就跟佛陀出家了。大通智胜如来在讲《法华经》之前,就入了定。入定了,《法华经》没有人讲,所有的信徒、无量无边的众生都集合在一起,准备听《法华经》,但大通智胜如来入定了。这个时候十六沙弥就登坛,各别为这些众生说法,每一个王子都有他摄受因缘。这十六王子当中,其中第九个王子,就是法藏的因地,就是弥陀的因地。他曾经在一世的时候,弘扬《法华经》,也度化了很多众生,这也是其中一个因地。再其次,《一向出生菩萨经》中讲到法藏因地:那个时候有一个转轮圣王生了一个太子,这个太子欢喜听闻佛法,修行精进。在七千岁当中,修习止观,胁不至地,都不躺下来睡觉,成就了不退转的功德。他不但是自己成就不退转,还度化了八千亿万那由他的众生,成就不退转,这也是一个因地。阿弥陀佛今天要创造一个这么殊胜的依报、正报的国土,一定不是一个单一的因地,那是无量劫的积功累德,一面成就他的功德,一方面跟众生结缘。这个地方,我们简要的说出阿弥陀佛他这一期国土当中的四个因地。所以阿弥陀佛他成就这个国土的时间,是十劫的时间,已经「十劫」了。

  明十劫之意

  本经当中,释迦牟尼佛强调阿弥陀佛成佛的时间,这当中有什么意思呢?蕅益大师说有二层意思:
  ┌又佛寿无量,今仅十劫。则现在说法,时正未央。
  │
  │ 普劝三世众生速求往生,同佛寿命,一生成办也。

  佛陀的寿命是无量无边阿僧祇劫,这前面说过了。现在这个佛的寿命是「十劫」,这表示今「现在说法,时正未央」,这个「央」就是穷尽,就是这个阿弥陀佛是一个现在佛。换句话说,我们前面一路学习过来,看到极乐世界依报庄严、正报庄严,内心当中有欢喜心。我们会开始关心,这个国土到底还在不在?虽然他的寿命是无量无边阿僧祇劫,那他到底已经花费多久?这个国土到底还在不在?所以释迦牟尼佛必须交待这尊佛的寿命是多少?「今仅十劫」,表示「时正未央」。这当中有「劝」勉我们「三世众生」,要赶快把握机会「往生」极乐世界,来受用「佛」的「寿命」,「一生成办」大事,有这一层意思。强调今「现在说法」,他是存在于现在的佛,有这一层意思。第二层意思:

  │      ┌声  闻┐
  │      │    │
  └又下文,无数┼菩  萨┼皆十劫所成就。正显─
  │    │
  └及与补处┘
  ┌十方┐     ┌多─┐
  ─┤  ├往生不退者┤  ├也。
  └三世┘     └且易┘

  后面的「伴」,讲到极乐世界的眷属有无量无边的「声闻、菩萨」,乃至一生「补处」的菩萨。这些菩萨都是只有花「十劫」的时间,就「成就」这么多的菩萨,这表示「十方三世」的众生,「往生」成就「不退」的人,数量很多,而「且」是非常容「易」。一个国土的成就,跟一尊佛在因地跟众生结的缘有关系。若跟众生结的缘广,他的国土人就多;如果你这尊佛他在准备的时间很短,这当中结的缘很少,这个国土往生的就少。所以我们中国有一句话说:「家家有弥陀佛,户户观世音。」很多人他也没有学佛,但是他看到出家人,他也跟着念阿弥陀佛。这表示阿弥陀佛在因地的时候,他跟众生结的缘很广,有这一层意思。结的缘很广,表示我们今天往生,就很有希望,「多且易也」。讲「阿弥陀佛成佛已来,于今十劫」,这释迦牟尼佛对我们凡夫也有一层鼓励的作用,来破除我们心中这样的一种疑根:我到底能不能往生呢?破除这种疑根的障碍,也有建立信心的意思。这是讲到佛成就这一期应化身的寿命是十劫,有这二个意思。

  己二、伴

  前面是「主」的庄严,这个地方是讲「伴」,看经文:

  又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。

  这个地方的「伴」,说「佛」陀「有无量无边」的「声闻弟子,皆阿罗汉」,他的数目「非是算数之所能知」,「诸菩萨众,亦复如是」,也是无量无边这么多。看蕅益大师的解释:

  ┌─他方定性二乘,不得生彼。
  │
  │┌若先习小行────┐
  ││         │
  ├┤  ┌回向菩提─┐├生彼国已─
  │└临终┤     ├┘
  │   └发大誓愿者┘
  │
  │    ┌佛顺机说法,令断见思,故名罗汉。
  │   ─┤
  │    └如别教七住断见思之类,非实声闻也。
  │
  └─盖藏通二教,不闻他方佛名,今闻弥陀名号,信愿

  往生,总属别圆二教所摄机矣。

  「他方」世界的「定性二乘,不得生彼」。这个「定性二乘」,这个二乘人基本上有二类:第一类是退大取小的二乘。就是说这个二乘人他曾经接触过大乘佛法,后来因为某一种因缘,他放弃了大乘,而修习小乘。但是因为他曾经修习过大乘佛法,他内心当中还是有大乘的善根。这种人的种姓是不决定的,他随时候可以回小向大,这个是属于不定性二乘,这种种姓是不决定。另外一种人,他一路过来都是修习小乘,他从学佛开始到成就阿罗汉,这整个过程当中,他从来没有学习过大乘的思想。换句话说,他那一念的清净心当中,完全摄持的是小乘的善根,这种人就是标准的定性二乘。这种人要回小向大就非常的困难,这定性二乘当然是不能够往生极乐世界。不能往生极乐世界,怎么会有「无量无边的声闻弟子,皆阿罗汉」呢?这个地方蕅益大师解释:「若先习小行,临终回向菩提、发大誓愿者」。就是说他有大乘的善根,但是他因为种种的因缘,退大取小,而修习小乘法门。但临命终的时候,他「回向菩提、发大誓愿」,愿意往生极乐世界。「佛」陀「顺」着他小乘的根「机」,为他「说法令断见思,故名罗汉」。因为他小乘的善根太强了,所以佛陀先说小乘法,使令他断见思,所以假名罗汉。但事实上他是「别教七住,断见思之类,非实声闻也」。因为他已经发了菩提心,一念的转变,生命就转变了,生命是由一念心所安立的。他发了菩提心,你已经不能说他是罗汉了。为什么说他是罗汉呢?是假名。因为他是依止小乘法而成就罗汉的。这个地方说「盖藏通二教,不闻他方佛名;今闻弥陀名号,信愿往生,总属别圆二教所摄机矣。」这个「藏通二教」,他们根本就不知道有十方诸佛。你看《阿含经》,《阿含经》是不提十方诸佛的,他们只知道释迦牟尼佛。所以能够听闻到「弥陀名号,信愿往生」,已经是「属」于大乘的别教、圆教所收摄了。

  这个地方,我们要讨论根性的问题。极乐世界这个国土的一个特色,它不是摄受三乘人。我们看《法华经》,很多的国土是普遍的摄受三乘人。释迦牟尼佛出世,也是以一佛乘分别说三。释迦牟尼佛的教化国土,是摄受三乘根性的人,释迦牟尼佛也教化小乘、也教化中乘、也教化大乘。但是弥陀的净土,它不摄受二乘人。《往生论》上说:「大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。」极乐世界的国土,它有一个很特别的情况,它是「大乘善根界」,这当中「等无讥嫌名」。什么叫做讥嫌的名称呢?极乐世界没有女人;也没有根缺,没有六根不足的;也没有二乘种姓的人。所以这个地方值得我们注意的是:你今天要往生极乐世界,你一定要发菩提心。因为那个国土,它不摄受二乘的人,它的标准是这样子的。这个地方是讲到极乐世界的「伴」,眷属的庄严。

  戊二、结示

  舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。

  这一段是总结。这一段说「彼佛国土成就如是功德」之所「庄严」,看蕅益大师的注解:

  ┌──佛──┐
  │     │    ┌因中愿行所成───┐
  │ ┌声闻┐├并是弥陀┤         ├
  └及┤  ├┘    └亦是果上一成一切成┘
  └菩萨┘
  ┌─佛──┐
  │    │  ┌非自非他┐
  │┌菩萨┐├各各┤    ├
  ├┤  ├┘  └自他不二┘
  ─是则┤└声闻┘
  │
  │   ─故云成就如是功德庄严。
  │
  │  ┌信愿┐
  └能令┤  ├者,念念亦如是成就也。
  └持名┘
  ──丙二「正报妙」竟──

  ──乙一「广陈彼土依正妙果以启信」竟──

  这个地方是就着「正报妙」来总结。正报妙当中有这个「主」是「佛」陀,这个「伴」是「声闻、菩萨」。这些菩萨的功德是如何成就的呢?这以下讲出了三种力量:第一个是佛力,「并是弥陀因中愿行所成,亦是果上一成一切成。」前面的佛跟菩萨的正报身心,都是无量光、无量寿,都是时空无障碍的身心果报。我们会开始关心:这样的身心果报是怎么来的呢?佛法的果报出现,一定要有因缘。第一个因缘就是「弥陀的本愿所成」,「弥陀因」地的本愿,这个本愿是最重要了。要成就一个国土,一定要发愿。所以阿罗汉为什么证得空性以后,他就入涅槃了?他就是没有愿力。菩萨证得空性以后,他能够从空出假,来积功累德、来庄严他的国土。他在空性当中,为什么能够继续的前进?所依止的是一种「不忍众生苦、不愿圣教衰」的一种愿力,这种动力在推动他,所以第一个是愿力。有了愿力以后,就是广大的六波罗蜜,你经常要为诸众生不请友,来到凡夫的尘劳世界,做他的眷属、做他的师长,不断的教化他们,使令他们慢慢慢慢的善根成长,这个是愿行所成。「亦是果上一成一切成」,这个「果」是指弥陀的佛果,这一期果报、这一期的应化身,因满果成。为什么讲「一成一切成」呢?这个地方的「一」指的是弥陀的应身成就。阿弥陀佛的应化身,他成就一个无量光、无量寿的正报身心,这叫「一成」。这个「一切成」指的是九法界的正报也成就了。所以,弥陀今天他在因地的时候,他要庄严他的国土,他所必须的努力,不仅是他要负担他自己的正报庄严,他还必须为一切九法界的众生准备功德。所以这个「一切成」的「一切」,指的是九法界的正报身心,那种无量光、无量寿也成就。是这样子的,这叫他力门果地教。所以弥陀之所以在因地的时候,要花那么多的时间,他的理由就是说:他不但要成就他自己的正报身心,他也必须为九法界未来要成就的正报身心作准备,所以说「一成一切成」。佛的正报成就了,九界的众生也准备好了。可以说极乐世界「成就如是功德庄严」,这样子讲极乐世界的身心,是由弥陀的本愿功德之所庄严,这是第一个。其次,「佛、菩萨、声闻,各各非自非他、自他不二,故云成就如是功德庄严」。这个地方是讲心力不可思议。就是十法界所依止的这一念清净的本性,那个明了性,「各各非自非他、自他不二」。我们今天把一切的有情众生,不管你是迷惑颠倒、不管你是开悟的圣人,我们把这种差别的作用会归到原点,就是恢复我们的本来面目,这样子每一个人的现前一念清净心,都具足这样的功德,都是具足的。我们这一念打妄想的心,它的本性当中,本来就具足无量光、无量寿这样身心的一种功能。所以我们也可说:「彼佛国土成就如是功德」之所「庄严」,是什么功德来庄严呢?是自性的功德所成就的,自性本具,这是第二个理由。第三个「能令信、愿、持名者,念念亦如是成就也。」这个地方最重要了。我们凡夫如何能够出现这样的无量光、无量寿的正报身心呢?是「信、愿、持名」。我们这一念不可思议的心力,去忆念弥陀的名号,这个时候「念念亦成就如是」功德庄严。三力不可思议,在前面的依正二报,蕅益大师有四次的重复,使令我们相信极乐世界的依正二报,是三力所成。这个三力所成就的依正二报,如果从理论上来说,这三力是同等重要,缺一不可。要有弥陀的本愿功德力,也有我们众生本具的自性功德力,以及我们修行的这个信、愿、持名的名号功德力。站在理论上,这三力是平等的地位。从修持的角度来说,这当中就有差别。

  在净土当中,一牵涉到修证,那就是有感应道交这件事情。从能应的角度,这个能应是的弥陀的本愿功德,已经成就了极乐世界的功德庄严,这是一个现成的。不管我们放逸、不管我们精进,弥陀的功德是存在的,一直到它消失为止。所以这个本愿功德力,这种能应的,就像月亮它经常存在,不管我们愿不愿意准备水,月亮是经常存在的。在修行的当中,主要的是名号功德力,因为自性功德力也是现成的。不管你知不知道你这一念心是不是具足,你还是具足的,不管你知道、不管你不知道,它就是那么的具足。所以今天在这三力当中,值得我们注意的是名号功德力。所以蕅益大师在前面的文当中,他也强调名号功德不可思议,这个无量光、无量寿的名号功德不可思议。不过蕅益大师后来也强调说:你在念佛的时候,当然我们会偏重在所依靠的弥陀名号。你为什么会有极乐世界的依正庄严呢?因为这句佛号是无量光、无量寿,所以你就念念的创造这么多的功德庄严。是的,但是如果你在念佛的当下,你也能够体会:原来你能念的心,本来也具足这样的功德庄严,「托彼名号,显我自性」,这样子的念佛,就更加的微妙不可思议了,禅净双修,不向外求,这个叫做理持。所以说,我们刚开始要偏重在所念的佛号上,所念的名号不可思议。说「极乐国土成就如是功德庄严」,就着我们自己的修行来说,我们每一个众生来说,是我们每一个人在念佛的时候,你所成就的功德庄严,这个是约所念的佛。我们也可以说「极乐国土成就如是功德庄严」,是我们一个人自性本具的。这个功德是怎么来的呢?是我们能念的心本来具足的,然后假藉念佛的因缘,念念成就。这个就是总结前面的正报庄严。这个地方是「广陈彼土依正妙果以启信竟」,结束。这个地方,大家有没有问题?

  问:

  答:往生的众生是有光明,他连依报的宝石都有光明。不过这个地方强调佛陀的光明无量。佛陀的光明能够普照到极乐国土的每一个众生。换句话说,它这个地方强调他力的加被。因为释迦牟尼佛的光明只有一由旬,我们如果在娑婆世界要蒙佛的加被,就会有一点困难。除非你要跟他靠得很近,一由旬四十公里。当你到了极乐世界以后,弥陀的光明照十方国,无所障碍。这当中表示我们每一个往生的人民,每一个人民都笼罩在弥陀光明的摄受之下,这当中有一点佛力加被的意思。其次,就我们娑婆世界的众生来说,这也是很大的鼓励。我们在念阿弥陀佛,我们会感受到「佛以净光照我,慈誓摄我」,「照十方国,无所障碍」。那我们在念这句名号的时候,我们也能感觉到弥陀的光明在照射我们,也有这一层意思。我们自己往生以后,我们也有光明。不过这个地方,释迦牟尼佛似乎不强调这件事情,他强调佛的光明,因为这件事情最重要。佛的光明对我们有很大的加持力,是这个意思。

  ┌丙初揭示无上因缘

  ○乙二特劝众生应求往生以发愿┤

  └丙二特劝净土殊胜

  前面是「信」,这个是「愿」。本师释迦牟尼佛介绍极乐世界的依正二报以后,他提出二个重要的理由,要我们发愿:第一个「揭示无上因缘」,第二个「特劝净土殊胜」,这待会儿会解释。这二个理由,跟前面的依正二报是有密切的关系。在解释之前,蕅益大师有一段的说明:

  乙二、特劝众生应求往生以发愿二

  丙一、揭示无上因缘

  ┌带业往生───横出三界─────┐
  │                │
  ├同居横具四土─开显四教*轮   │
  谓┤                ├如是等─
  │  ┌圆净四土─┐       │
  │  │     │       │
  └众生┼圆见三身 ├人民皆一生成佛┘
  │     │
  └圆证三不退┘

  ──胜异超绝,全在此二科点示,须谛研之。

  这个地方蕅益大师说极乐世界有三种殊胜:第一个「带业往生,横出三界」,这个是讲他力门,这个是非常重要的。极乐世界的依正二报再怎么庄严,假设我们今天不能成就,那跟我们一点关系都没有。「极乐国土成就如是功德庄严」,这个功德的庄严标准太高了,那我们研究这部经,等于是说食数宝。所以说它的重点,就是因为往生有弥陀本愿的加持,所以能够「带业往生,横出三界。」,它的法门是三根普被,这是一个特色。第二个「同居横具四土,开显四教*轮。」这个地方是强调「诸上善人聚会一处」,这个待会儿会说明。就是极乐世界的国土是「横具」的,不像我们娑婆世界的国土是「竖」的,有很明确的一个差别相。第三个「众生圆净四土、圆见三身、圆证三不退」,这个「圆」者,同时具足也。这个极乐世界的「人民」,能够「一生成佛」,这个地方是讲「众生生者皆是阿鞞跋致」,强调「阿鞞跋致」。「横具四土」「圆证三不退」,这二个是约果地教,说明极乐世界是一种果地的功德所成。这三种情况,这种「胜异超绝」,都在这「二科」明确的指示出来,所以这二科我们要好好的「研」究。这个「胜异」跟「超绝」是不同的,「胜异」是约着它本身的殊胜,这个法门本身就很殊胜叫「胜异」;这个「超绝」是它跟其他的比较,说明这个法门是稀有的。这个殊胜的法门,是不是每个人都有呢?不是,这是不共于其他的国土,所以这个「超绝」是一种稀有义,极乐国土独一无二的一种情况。所以「胜异」是约殊胜,「超绝」是约稀有。极乐国土的这种「胜异超绝」,包括它的带业往生、横具四土、圆证三不退,这三种特色,都在这「二科点示」出来,所以我们应该好好研究。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十八卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十九卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十一卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十二卷

 

后五篇文章

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十六卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十五卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十四卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十三卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十二卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)