五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣喜尊者:心调得安乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  心调得安乐

  圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

  Namo tassa BhagavatoArahato Samma-sambuddhassa.(礼敬世尊 阿罗汉 正等正觉者)

  Dunniggahassa lahuno

  yatthakamanipatino

  cittassa damatho sadhu:

  cittam dantam sukhavahan'ti.

  –Dhammapada verse 35

  各位尊者,世尊在讲述某一位比丘的情况时为比丘们诵出这首偈颂,并且开示佛法。这首偈颂的含义是:

  心难被调伏且很迅速,

  落著在它喜欢的地方;

  能驯服此心是很好的;

  被驯服的心带来安乐。

  ─《法句经》第35偈

  ( 编按:了参法师(叶均)译作:此心随欲转,轻躁难捉摸。善哉心调伏,心调得安乐。)

  在佛陀的时代,许多比丘依照次第修行而证得道果,获得内在的安乐。

  有一次,六十位比丘来见佛陀,顶礼佛陀之后,坐在一边。佛陀问说:“诸比丘,你们为什么来这里?”他们回答说:“世尊,我们放弃所拥有的财物而出家,目的是为了在此教法中得到安乐;然而现在我们还未得到任何成就。请尊者允许我们到遥远的地方去修行。”佛陀观察他们的波罗蜜,然后教导他们修行的方法,允许他们到远方去修行。这六十位比丘很欢喜,顶礼佛陀之后就离开了。

  他们走了几百英哩的路,来到一个村子,就在村子里托钵。那个村子的人民很有信心,供养充分的食物给这些比丘。 这六十位比丘用完餐之后为村民们讲了简短的佛法开示。村民们都很欢喜,就问说:“尊者们,你们从哪里来?要到哪里去?”比丘们回答说:“我们从舍卫城来,要寻找一个地方度过雨季安居。”那个村子村长的母亲名叫摩地迦母(Matika Mata)。她邀请这些比丘住在她的地方。比丘们首先去看那个地方。他们发现那是一个宁静的地方,就决定住在那里。摩地迦母为比丘们建筑了简单的住屋及一栋大的餐厅。

  这些比丘每天在村子里托钵,然后回到餐厅来用餐,其余的时候都在修行。他们决定彼此不说话地精进修行,所有六十位比丘都这么做。

  有一天,摩地迦母来看望这些比丘。她来到餐厅问净人说:“尊者们在哪里?”净人回答说:“他们在自己的住屋或树下修行。”摩地迦母又问:“我可以见他们吗?”净人就去敲木钟通知比丘们。比丘们一位接一位地来到餐厅,依照戒腊顺序平静地坐著。摩地迦母顶礼他们之后问说:“尊者们,你们身体都好吗?”比丘们回答说:“我们身体都好。”她又问:“为什么尊者们彼此不说话?是不是你们之间有不愉快的事情发生?”比丘们回答说:“不是,只是因为我们要专心地履行我们沙门的修行义务1。”她问说:“你们沙门需要修行什么呢?”他们回答说:“我们观察身体的各个组成部份及身体的不净。”她问说:“尊者们,我们在家人也可以观察身体的组成部份及不净吗?”比丘们说:“可以,你们也可以这样修行。”于是她学习如何观察身体的组成部份及不净。回家之后她就开始精进地修行。

  在过去生中她曾经修行身体的组成部份及不净观,因此在几天的时间内她就透过修行不净观而提升定力,达到初禅。然后她转而专注身体组成部份的颜色而修行色遍2, 证得初禅乃至第四禅。接著她修行观禅  (vipassana毗婆舍那),并且在短时间内就证得了前三种道果及具有神通。于是她进入第四禅,然后以神通力检查那些比丘们是否已经证果。结果她发现那六十位比丘不但还没证果,而且连禅那的阶段都还没达到。她进一步检查是什么理由造成这样。于是她了解到那些比丘都有某种虚弱的病,所以他们的修行还无法成就。她就准备了适合那些比丘们身体需要的食物。那些比丘们食用之后身体虚弱的病消失,体力增强,能够修行不净观达到初禅。然后他们转而修行观禅。结果他们全部在那次雨季安居期间证得所有的道果及神通,完成了沙门的义务。

  在佛陀的时代,雨季安居之后所有的比丘都会来顶礼佛陀,并且以他们修行所得到的成就供养佛陀。这六十位比丘也来顶礼佛陀,并且以所证得的成就供养佛陀。佛陀问说:“你们是如何证果的?”他们解释说:“由于摩地迦母的缘故,所以我们才能证果。”当时有一位比丘听到了这件事,心里想:“我也应该到摩地迦母提供的那个地方去修行。”他取得佛陀的允许之后,去到摩地迦母的地方,开始修行。摩地迦母检查这位比丘的心,并且供养他喜欢的食物。这位比丘知道这件事之后,就很精进地修行。经过很艰辛的努力,他才证得禅那及修得观察过去世的智慧。当他观察到过去第九十九世时,发现在那一世摩地迦母是他的妻子,但是不听从他的话。这时摩地迦母也正在以神通力检查这位比丘的情况,她传送一个心念给这位比丘,要他更进一步观察过去第一百世。这位比丘观察之下,发现在那一世中摩地迦母帮他很大的忙,于是他了解到一再投生的痛苦。他依照次第地修行观禅,并且在短时间内证得所有道果。然后他回来见佛陀,解释自己的成就及曾经面对的困难。

  那时有许多比丘聚集在佛陀的地方。佛陀诵出这首偈颂并且讲了一次很好的开示,许多比丘在听开示时证得道果。在那次开示中,佛陀教导比丘们修行身体的不净观。古时候许多比丘都修行不净观。在我们出家时,我们也是以不净观作为第一个修行的法门。

  我们应当了解为什么我们需要修行不净观及如何修行不净观。

  事实上,我们有许多念头都是依靠自己的身体及外在他人的身体而生起。这些念头干扰修行,使修行无法持续不断,使心念散乱。修行身体的三十二个组成部份(三十二身分)及不净观能减少这些散乱的念头。另一个理由是:刚开始修行时心无法保持在单一个目标,而会循著一连串的目标跑。因此,如果我们一连串地修行身体的三十二个部份,心就会慢慢地安定下来,妄想会渐渐减少。

  能够直接修行呼吸念(anapanasati 安般念) 的人是很好的;但是如果修行呼吸念很长的一段时间仍然没有得到成果,比较有效的办法是修行身体的三十二个部份,观察它们为丑陋、不净。另一个理由是:由于无知的缘故,长久以来我们都一直培育将事物看成美丽与恒常的错误见解。当我们修行身体的三十二个部份及不净观时,这些无知的念头会减少,并且能培育不净及无常的正确见解。这些见解对培育定力很有帮助。

  在培育定力的阶段,心里不应生起任何执著,也不应生起任何愤怒或嗔恨。要得到禅定就必须减轻对自己身体及外在他人身体的执著,然后心才能保持在单一目标而培育定力。另一个理由是:在禅定阶段的心是很轻快、很柔软、很好使用的;观察身体的三十二个部份或其中一个部份能帮助心达到那样的阶段。

  修行三十二身分时,刚开始必须先背熟三十二个部份的名称。背熟之后,就在背诵的同时也一组一组地专注观察这些部份。当心能够完全专注时,就将心保持专注于单一个或几个部份。如此,当禅修者能够将心保持在单一个目标大约三十分钟时,他的心中会深深地生起不净观、四大分别观3或色遍。这决定于他过去生的修行:如果他过去生中曾经深入地修行不净观,这时候他的心会自动地转向不净观;如果他曾经深入地修行四大分别观,这时候他的心会自动地生起分别四大的智慧;如果他曾经深入地修行色遍,这时候他的心会自动地专注于身体部份的颜色。

  修行三十二身分时,如果产生僵硬的现象,就应当只专注于柔软的部份。当心变得柔软之后,就可以专注于任何一组、任何单一部份或所有三十二个部份。如果观察自己的身体部份时心无法安定下来,就应当改换成观察外在他人的身体部份。当心安定下来之后,再回来观察自己的身体部份。在修行当中,如果有贪欲的念头来干扰,就应当更深入地观察身体与身体部份为不净、丑陋、肮脏。如果有愤怒或嗔恨的念头来干扰,最好能观察身体中柔软与丑陋的部份,像粪便、胃中的食物、鼻涕等。当我们观察身体的组成部份时,心会安住在那些部份,并且以光来专注。如果光变得很稳定时,定力就能维持更久,这时应当用光来照见身体部份。当心力更强而且能持续地专注单一个部份时,就应当在定力之光的帮助下更长时间地专注单一个部份。出定之后检查五个禅支。如果能清楚地检查到五禅支,就应当练习五自在4,以便熟练初禅。如此禅修者想住在此禅定中多久就能住定多少,并且能在任何地方、以任何姿势入定。如果任何人透过修行身体部份而得到禅定,这种禅定比其他种禅定更强,而且比其他种业处5更容易熟练,因为观照三十二身分的智慧能够避免执著生起。

  事实上,我们的心喜欢趋向它自己的目标,并且在那些目标中寻找快乐。然而,由于无知的缘故,它不能找到快乐。有智慧的心会选取正确的目标,然后一再地训练安住于那些目标。经过很辛苦的努力之后,心能够保持在那些目标而得到禅定,那时才能得到没有无知的快乐。佛陀在这首偈颂中解释有智慧的人能控制心、了解心及看顾心,不使心趋向恶的境界,而使心培育善法。如此的心能带来安乐。

  古时候斯里兰卡有一位比丘,名叫提舍(Tissa)。他修行身体的不净观而得到禅定。后来他深深地专注骨头为“骨、骨”(atthi, atthi)。他能够善巧地驯服自己的心,在吃饭、走路等一切动作中都能专注。有一天,在他去托钵的路上,一个年轻女人走过来,看见这位比丘,而对这位比丘生起爱欲的心。她对比丘发出笑声,并且展露自己的脸给比丘看。那时,这位比丘正在修行白骨观。当他看到那个女人的牙齿时,他专注的心能透视那个女人而见到她全身的骨头。他的心愈来愈深入地观照,就以那站立的姿势,经由层层的观智而证得所有道果。

  因此,各位尊者,修行身体的三十二个部份对我们的出家生活很有帮助。如果我们每天至少练习十到十五分钟,我们的禅修就会慢慢进步。

  以我们修行的力量,以此佛法的力量,愿我们都能迅速地证得禅那与道果。

  祝大家健康、快乐。

  (2001.12.09 讲于斯里兰卡.龙树林僧寺)

  【注解】

  1.沙门的义务 (samana-dhamma;沙门法):修行戒、定、慧三学,以期证得阿罗汉果。证得阿罗汉果时即完成了沙门的义务。

  2.色遍(vanna-kasina):专注于颜色以培育定力的修行法门;通常用的颜色有四种:棕色(青色;深色)、黄色、红色与白色;这些是十遍当中的四种。十遍中的另外六种是:地遍、水遍、火遍、风遍、光明遍、限定虚空遍。(十遍:将目标扩大到遍一切处的十种止禅法门。)

  3.四大分别观(catumahabhutakammatthana):或称为“四界分别观”(catudhatuvavatthana-kammatthana);分辨四大的个别相状(特相)以培育定力与智慧的修行法门。(四大即四界:地、水、火、风;乃是物质的基本构成元素。)

  4.五自在 (pabcavasita):精通禅那的五种方式:一、转向自在:能够轻易及迅速地将心转向寻、伺等禅支的能力;二、入定自在:能够随心所欲、轻易及迅速地进禅那的能力;三、住定自在:能够依自己所决定的时间而住在定中多久的能力;四、出定自在:能够轻易及迅速地从禅定中出来的能力;五、省察自在:能够在出定之后省察刚才所入禅那的能力。

  5.业处(kamma??hàna):字义为:工作处所。用来指修行法门,如呼吸念、不净观等。有时也用来指禅修时专注的目标,如呼吸、身体的不净等。

  (《嘉义新雨杂志》第39期)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣喜尊者佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:答疑释惑 诸宗会通篇

大安法师:答疑释惑 深信因果篇

大安法师:答疑释惑 三皈五戒篇

大安法师:答疑释惑 戒杀吃素篇

净界法师:出家比丘,有五种邪命是不应该作的!

 

后五篇文章

圣喜尊者:智者乐法

圣喜尊者:以四法解脱

冈波巴大师:珍珠之鬘 第三辑:法会大开市 8.实修的误

净界法师:八识规矩颂直解 前言

冈波巴大师:珍珠之鬘 第三辑:法会大开市 7.大印行者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)