五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜查尊者:宁静的森林水池 后记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜查尊者:宁静的森林水池 后记

 

  阿姜 查在最後几年的生命里,由於重病的缘故,长年卧病在床。在这段期间里,一直是由他的弟子(比丘)们细心照料,他们对於有机会为曾经如此耐心及慈悲地教导他们“道”的老师(师父)奉献,感到非常欢喜。虽然阿姜 查已经无法再说话或行动,但是,他却不曾停止教导过。为了要让读者对这点有些了解,我们收录了一篇阿姜 查的一位弟子,述叙他在照料阿姜 查那段时光的文章选录。

  我很喜欢凌晨的轮值时段,也就是他们所谓的夜班,因为我可以独自跟师父在一起。凌晨两点到大概五点左右,似乎是师父睡得最详和的时候。接下来,便是最忙的时候,我们会依日期而定,安安静静地清扫房内的某一局部,然後将一切准备就绪,於五点三十分唤醒他,帮他净身和做些运动。再来,如果气候和他的健康状况允许的话,我们会扶他到西方人供养的椅子上坐── 一张非常高级的英国进口椅,它除了晚上不会自己放到一边以外,什么功能都有。我曾见过他们以前为师父做的轮椅,但是,那是张独一无二的椅子。

  在看护中蕴藏了一种强烈的尊敬与慈爱的照料之心。虽然师父已卧病多年,但他却没有背痛的病疾。比丘们说,前来拜访的医生及护士对於师父良好的皮肤状况大感惊讶。照顾他老人家的比丘从不曾在房间里吃或喝任何东西,或睡觉。而且很少谈话,通常只有在交待下一件照料的事件才说话。如果要说话的话,也是以轻声细语的方式来传达。因此,这里不仅是一间我们照顾他的病房,实际上也是间寺院。

  一位年长的泰国法师问我,跟师父在一起的感受如何。首先,说明我对能有如此机缘的感恩心情。他说:“那你的感觉如何呢?”我回答说:“有时觉得很欢喜,有时则否。”我暗自明白这将是一场对“法”的讨论。他继续说,人们对於师父现今的状况有很多误解。

  事实上,这只是“蕴”在进行其某个阶段罢了。他说:“实际上,我们真正需要做的就是让它去,让它(他)死去。但,如果你这样做的话,人们会批评的,他们会误会并认为你没良心,而且残酷无情,所以才会让他死去。就因为如此,我们必须照料他,而这也没错。”他继续说,我们对事物有这种认知的原因,是因为我们依然执著於我们的见解和观念。但它们都是不正确的,它们存有“自我”的恶臭。他说,师父曾在慈悲观的修行上下很多功夫,所以人们如此地被他收摄──可是,这是要有责任的背覆的。他说:“对我而言,我比较倾向定、静,所以没什 责任,比较轻松。”

  最後一天早上,当我到师父的茅蓬时,他正侧卧著,我於是坐著面对他一段很长的时间,我向他发出慈悲和感恩的心情,表示对能有如此大的福报跟他在一起,听闻他教导的喜悦,以及对它的珍借,并将他融於我的生命中。早上飞快地过去,我静静地坐著,看他安详地沉睡著,想著能利用如此特别的时间有多好。他带给的讯息是:视它(他)为无常、苦、无我的。这就是导引我们超越的教导;就是如此啊!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜查尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜查尊者:以法为赠礼 前言及译者的话

阿姜查尊者:以法为赠礼 真正的给予

阿姜查尊者:以法为赠礼 法性

阿姜查尊者:以法为赠礼 法的语言

阿姜查尊者:以法为赠礼 与法同住世间

 

后五篇文章

宗舜法师:13.五、《甘肃藏敦煌文献》之佛教文献考辨

一行禅师:佛之心法 八正道之正业

宗舜法师:12.四、《上海图书馆藏敦煌吐鲁番文献》之佛

一行禅师:佛之心法 八正道之正语

一行禅师:佛之心法 八正道之正念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)