五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:闲暇解惑之九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:闲暇解惑之九

 

  问:我听过你前次讲的录音带,听到一句话,不明白,你说“有禅有净土,犹如带角虎”,虎带角是四不象,这是古大德的话,难道错了?

 

  晓:这话大概是永明延寿禅师的,我记得不太清楚了,本来是好几句的,“有禅有净土,犹如带角虎,今世为人师,来世作佛祖;有禅无净土,十人九错(蹉)路,阴景若现前,瞥尔随它去;无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀(面见阿弥陀),何愁不开悟?无禅无净土,铜床并铁柱,万劫与千生,没个人依怙。”本来是这么长的。这叫“四料简”。古大德错了么?没错!可我也自认为没错。你有这 个问题,那错在你。

 

  问:错也得错个明白~~

 

  晓:好,延寿禅师这几句话呢,当时我只是截取了前两句,为什么?因为他说又参禅又念佛,而且是喜欢参禅与念佛,注意呀,“喜欢”这两个字,这就是说他是在未悟时修行,我告诉说绝不可以。把古德这几句话看完你就明白了。“今世为人师,来世作佛祖。”“师”,什么叫“师”呢?韩老夫子说“师者,所以传道、授业、解惑也”,这就是老师的任务了。那又什么是“佛祖”呢?为什么要做“佛祖”呢?为度众生而成佛祖。另外,现在关于出家人,称呼很乱,本来“和尚”是一个很尊贵的称呼,但实际上大家看,在社会上,“和尚”绝不是一个好词儿,尊敬的内涵已经丧失完了。我在念书时,同寮的一个叫亲善,他告诉过一件事儿--有次他坐火车,在一站上来了个乘客,女的,疯疯癫癫,这妇女一见亲善,一迭声地惊叫“--唉呀大哥,你为什么好好的人上人不做,要来做这人下人的和尚?”和尚是人下人~~只有我们在佛教界内还行。我倒是觉得有一个称呼比较好--“天人师”。和尚是“天人师”,是“老师”,是教化(育)众生的。在中国,教育家的典范是圣人孔老二,他教化了三千人,成材的有七十二个,这比例近42%,很高。现在人总吹桃李满天下,屁!孔子教育弟子的秘诀是什么呢?“因材施教”,看永明延寿禅师的这几句话就知道了,他是说,教化众生应该愿意学禅宗的就教他禅宗,愿意修净土的教他净土法门,这样一来我度化众生就很容易了。我做事就象老虎带了角一样威猛。这句话是说的师父而不是学生,你还是学生,就或禅或净只修一个。

 

  问:天~~法师,你能否保证你的解说对。

 

  晓:我自认为敢保证,但不知别人是否认同。

 

  问:你这样解释,那下边儿的“有禅无净土,十人九错路”该怎么说,岂不扭劲了。

 

  晓:上下一点儿没矛盾,有禅有净土几句话是说的老师教学生,而有禅无净土几句一直到最后则说的是学生。修禅比较难,禅宗立足点很高,一入手就让你截断外向思维寻求,容易出毛病。而无禅有净土呢,净土宗则相对容易多了。最后一句则大家要注意,这“无禅无净土”说的是什么?是不是指的禅宗或净土宗?不,是指修行,意思是不修行,并不是说不学禅宗或净土宗,难道学三论宗不能解脱?可以的!难道学唯识解脱不了?不是的,学律宗、天台宗也都可以解脱,因为当时禅与净土很兴盛,而其他宗派都蓑落了,所以用禅与净土代表修行,前边几句也是同样。

 

  问:我看释迦传后有个想法,太子的出家是否有这么个原因--迦毗罗卫国太弱小,而净饭王给予的期望太大,使他总活在压抑下,也或者是他从小失去母爱,心理变态,总想些不着边际的事。这可以促使他出家吧?

 

  晓:同是一本释迦传,每个人看却会各有各的收获,我不能评判你的看法是否对,但至少这些是促使太子出家的助缘,而不是“因”,况且你这想法完全不必要,因为人们不需要你的这种思想。

 

  有一个王杰,大概是六一年参军的,他本是贫穷出身,因为贫穷促使他总想出人头地,可是呢,他又实在无一点儿专长。在六几年嘛,时代特殊,只有表决心什么的,他写有不少日记,调子很高。但自己实在无长处,领导看不见他,就灰心得很。六五年时搞民兵训练,他把手榴弹拉过弦后没投出去,只几米远,他完全是故意的,这还得了,他毕竟是人,在这时他一下子也害怕了,就自己扑到手榴弹上,使得别人没死他自己死了。当时是反革命杀人罪。当调察这案件的专案组来查案子时,发现了王杰的日记本。师长看后说话了,我们共和国要那么多坏蛋干什么,既有这日记,干脆树成英雄得了。师长提一个小兵那还不是一句话的事儿么,于是王杰就载入了共和国英烈录,连新版《辞海》上也收有王杰,以前的小学课本上也讲王杰。对于释迦,也这样吧。人间既然有许许多多丑恶的现象,我们何不树一个好榜样呢。释迦当时为何出家,那只能问当时的太子。比如现在人,都是吹大话手。我在佛学院,那一年班主任给学僧们布置了一篇作文,《我的出家因缘》,我搞《甘露》,他们班主任挑了几篇好的推荐给我,我看过后无话可说,文章中都说出家是受伟大佛理的感化,几乎都是这个意思。他们真的都这么高尚吗?绝对不!人道众生的共业他们不提~~我刚晓也很卑鄙,业不重不生娑婆嘛!释迦十九岁出家,二十岁时你问他,他可能答的就不是十九岁时的心理。人都卑鄙,何不树一个高尚的样子来呢。“榜样的力量是无穷的!”

 

  问:那他真的高尚圆满吗?

 

  晓:谁知道呢,我们现在说他圆满,则对我们这个社会有好处。

 

  问:我以为,佛教很邪恶,仇恨世界,仇恨人类,他让人出家,都不结婚,最后人类自然灭绝……

 

  晓:得了,得了,纯粹胡说八道,谁让你出家了?!佛教只让人修行,也就是修改行为。佛教有出家弟子,也有在家弟子,佛教从来没有鼓励人都出家。

 

  问:有一本《出家功德经》。

 

  晓:我算服了你了,你根本没看懂经,就敢发表评论~~你现在整个心念可以说都是邪恶的,看什么人都邪恶。给你说了半天,我把我说的一切统统作废,我这下上你当了。

 

  问:有个居士说,人害病就是在消业,所以病是不应该治的,就连他的女儿要考医大他也反对,这观念对吗?

 

  晓:******不让看病。天台智者大师的《摩诃止观》中把病分为六种,你下去看看就行了。

 

  问:现在有争论的经典共有多少部?

 

  晓:经典没有争论。

 

  问:哦,我是说象《楞严经》、《占察善恶业报经》等这些被疑为伪经的共有多少部?

 

  晓:《大正藏》中单列有一部叫疑伪部,你去数一下有多少就行了。

 

  问:还不对,象《楞严经》,大正藏是把它列在秘密部,我是说现在被人们所争议的有多少?

 

  晓:这我还真不知道。

 

  问:那你认为这怀疑有没有道理?

 

  晓:当然有道理,没道理谁吃饱了撑得难受呀~~

 

  问:你在录音带上说是只能用三法印来判断,那么他们的道理岂不不成道理。

 

  晓:话是这么说,要用三法印来判定经的真伪,但问题是,不同的人对三法印的理解各不相同。三法印可不是那么简单的,难道诸行无常、诸法无我,涅槃寂静真的人人理解?稍微往深处挖一挖,每个人对三法印的把握都不相同的。所以,学术上有争论完全是正常的,不必要大惊小怪。

 

  问:把经典列为伪经,岂不从根本上动摇了佛教的基础?

 

  晓:《法华》、《华严》、《解深密经》、《大般若经》等这些经典,是可靠的无争论的,学这些也可以解脱的,你怕什么。

 

  问:我有一个理想,要想办法尽力把所有的争论统统摆平。

 

  晓:笑话,你有多大的能力,想当初释迦老子在世时九十六外道不是也还存在吗?他也只是感化了部分外道来改投佛教,并不曾把所有的外道都摆平。后来的祖师们也是。龙树菩萨,力倡中观,也只使得其他派别相对黯淡下去而已,过几百年人家还不照样起来;无著、世亲当时所向披靡,但也不过几百年……在中国也是。比如藏地,当年阿底峡尊者那可实在厉害,他掌管了全藏所有大寺庙的钥匙,但现在还不是黄教、红教、花教都有。

 

  问:阿底峡掌管那么多寺庙钥匙干什么?

 

  晓:这是他们当时的风俗。比如说我到甲寺庙,他们就会与我辩论,他们输了,就把他们寺庙的钥匙给我一把,以表示认输,要学我刚晓的教法。阿底峡尊者就是横行藏地无能挡者,但后来各教并存的局面还是照样。你可以看《阿底峡尊者传》或者听日常法师讲的《菩提道次第广论》,都说到尊者弘法时的盛况。你看《金刚经》上须菩提怎么问的--云何降伏其心。不是降伏别人,别的派别,是降伏自心。

 

  问:地藏菩萨能否救金刚地狱的罪人?

 

  晓:金刚地狱是密宗的说法,说诽谤上师密法的人堕此地狱。显宗中说无间地狱。《地藏经》中说不孝父母乃至杀害的,出佛身血、毁谤三宝的,侵损常住、玷污僧尼的等堕此地狱,这是否相通呢?再看,地藏菩萨大愿是度一切众生,难道金刚地狱中的众生他舍弃?

 

  问:金刚地狱有金刚把守,他下不去,怎么救?

 

  晓:注意表法,你再问一下你的师父,什么叫金刚地狱,看是不是因为有金刚把守才叫金刚地狱,这根本不对头的。

 

  问:中国中午时正是美国的夜里,那这过午不食戒到底按哪里的时间?

 

  晓:天下本无事,庸人自扰之。按子丑寅卯算呢,午时是从中午十一点到下午一点,但实际上不必这么呆板,你把午时当做“日当正午之时”就行了,到美国也按日当正午之时理解就没事了。或者到美国就按美国时间算,它与我们差几个时区?好,把时区考虑在内就行了么。当然,天干地支是中国文化中独有的,美国根本没这劳什子玩意儿。再者,严格来说,不是过午不食,应称不非时食。经上说,早上天吃,晚饿鬼吃,但天有四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天等很多,各天的一日,长短均不相等,人间五十年为四天王天一日,人间百岁为忉利天一日,人间二百年为夜摩天一日。人间的早上是什么天食呢?是四天王天,忉利天,夜摩天?抑或化乐天、他化天?根据大乘精神,应这样解释--不应当吃的时候就不要吃。什么时候不应当吃?我们知道,吃饭的正因是肚子饿,所以,肚子不饿的时候就是不应当吃的时候!那么不非时食就是肚子不饿的时候就不要强吃。我们的很多病是吃出来的,病从口入。不非时食是佛让弟子们不要乱吃东西而已。

 

  问:中阴身与灵魂有何区别?

 

  晓:中阴身是存在的,灵魂是没有的,这就是区别。

 

  问:到底什么是中阴身?

 

  晓:比如我刚晓,现在是活人,等我一死,在我死后还没有投胎这段时间会出现一个中有状态,就称为中阴身。中阴身的实质是因果的刹那不变。什么叫刹那不变?一粒石子,我们竖直地往上抛,当它到最高点时,速度为零,这时就叫刹那不变(动),速度为零的时间是瞬间,它马上就往下落,速度越来越快。所谓灵魂呢,就是你把本来是刹那不变的误以为真实不变了。

 

  其实大家来问,这都是此时各位在心念上有困惑,而不是名相上你不明白。

 

  问:修哪一宗成就最快?

 

  晓:成就的快慢只与你的精进程度有关,与所学的法门毫无关系。

 

  问:现在世界经济大萧条,那么多工人下岗失业,此时九华山修地藏像,合适吗?

 

  晓:经济萧条与工人下岗,这是政府该解决的事,虽然说“天下兴亡,匹夫有责”,但实际上好多事情匹夫是负不了责的。世界经济的萧条、大批的工人下岗,这也根本不是佛教造成的。假如说是因为有佛教,才使得工人下岗、经济萧条,那么我刚晓先站出来,你把我枪毙了,若你把我一枪毙,马上工人下岗、经济萧条这些问题都解决了,我就甘心情愿被枪毙。实际上别说枪毙我刚晓,你枪毙了大和尚也解决不了问题的。民国时弘一大师也说过这样的话。所以,你不要把这些毫不相关的事往一起扯,不然我真要说你这人头脑有问题。

 

  问:修铜像得三个亿,把这些钱用在其他方面不是照样做好多事吗?

 

  晓:三亿还不够,但问题是钱在哪儿?仁德老和尚说要修铜像了,就有人给三个亿,他不修铜像,手里是一分钱没有的~~这钱根本没有,你怎么往其他方面用?

 

  问:他不能以修铜像的名义把钱搞到手,然后把钱做其他方面用?

 

  晓:算了,如此你根本不是佛教徒,这就错了因果!即使社会上把国家下拨的专款,挪做它用,若认真起来也是要追查的。

 

  问:修铜像是劳民伤财。

 

  晓:其实民怕的是不劳!工人下岗是怎么回事儿?就是没活干!下岗国家也不是不管,每月不是还发基本生活费吗?你说活不用干,每月还发百来块钱,多好了~~虽说百来块想大鱼大肉是不可能,但一日三餐还不至于没有吧,工人为什么叫?没活干就没寄托!历史上有这么一件事,我一时忘了朝代。当时天大旱,朝庭救济不过来,有一个地方呢,太守想了个办法:发动寺庙搞建设。他对和尚们说,天大旱,工价必低,这时搞建设用钱最少,最合得来。于是寺庙就建设,老百姓就有活干,寺庙不能只让干活不给吃饭吧,老百姓吃在寺庙,还拿工钱。寺庙本来在灾年还要施舍粮食呢,这次,一举两得。灾年过后,其它地方饿死很多人,但这个地方没有。那么现在人们没活干,老和尚修铜像,就可以使九华山一带很多人有活干,而且,这个工程不是一两年可以完工的,至少十多年。至于算不算伤财呢?也不算。因为若不做这事,根本没钱,做这事只是把零星的钱集中起来而已,你做其他事,人们不把钱掏出来让集中的,况且这钱90%是靠海外,当然,是集中不了这么多。

 

  但是,我这么对你说,绝不是我赞同修大铜像,而是我认为你提出的理由太没力度,太经不起辩驳。修铜像对九华山实际上是个大破坏。

 

  问:佛教度人,可为什么地球上的人越来越多?

 

  晓:你以为佛教度人已经不甚全面,不甚严谨,佛教是度众生。我们常说“开悟的《楞严》、成佛的《法华》、度众生的《华严》”。人只是众生之一而已,佛教要度的还包括狼虫虎豹之类的畜牲,也包括天人、神仙之类等,反正是六道众生无所不度……

 

  问:法师你别把问题岔开,即使我问话用语不严谨,但你也该负起责任地把我的疑问解答。

 

  晓:你挺性急,抢言抢语的,我们慢点儿说好吗?

 

  问:我是问为什么地球上人越来越多,难道佛教两千多年连一个人也没有度到你们所谓的“极乐世界”?

 

  晓:被度化到极乐世界的人其实已经无量无边了,很多很多,两千多年来从地球被度到极乐的人已不可胜数。至于现在地球上的人越来越多,还在这地球上,是因为这些人还没有被度到西方去。

 

  问:既然从地球到极乐的人已经不少,那么,走一个就该少一个,可为什么地球上的人反而比两千年前多得多?

 

  晓:任何地方都要保持相对的平衡,比如地球,两千年前人少但动物多,现在人多了,好多动物都灭绝了。这是畜生,若再扩大到其他道,则地球上“众生”,我们这里狭义地指,既有生机又有命相的生灵--总数保持大致平衡。那么有人往西方极乐去了,也有人到地球上来。这去去来来的使地球上的生灵保持大体平衡。

 

  问:来地球上的众生它们从哪儿来?

 

  晓:从该来的地方来!若给你再讲佛教道理,我想你可能问题更多,这要牵涉到佛教的宇宙观,况且你问问题的气势是如此的咄咄逼人,而不是下心请教,我也不愿做这无益的辩论,我只告诉你,你从哪里来,大概别人也从哪里来。

 

  问:我也不知道我自己从哪里来?

 

  晓:笑话。你真的不知道人从哪儿来?我告诉你,你是你妈妈生的!就这么简单。其他人也都是自己的妈妈生的,连同其他的猪、马、牛、羊、鸡、鸭、鹅等也都是。你也可以这么理解,佛教把一个人度走了,但地球上的妈妈又生了一个人出来。

 

  另外,前边儿好象说过,度是帮助的意思。

 

  问:法师,有些人不信因果,我怎么说他也不听,这该怎么办?

 

  晓:你的问题我不太同意,你说有人不信因果,在我看来,不信因果的人是不存在的。任何一个人都要吃饭,这吃饭就是因果。因为肚子饿了,所以要吃饭。难道这不是因果?至于你说的人家怎么也不信,这问题出在哪儿呢?一大半责任应该你负。为什么这么说呢,你把因果的道理没给人家讲清!真正的因果绝不是《三世因果文》那么简单。“……今生驼背为何因,前世笑了拜佛人;今生短命为何因,前世宰杀众生身;今生瘸脚为何因,前世拦路打劫人;今生疮癞为何因,前世买肉佛台薰……”还长着呢。这《因果文》只能说是善书而已,虽然它名叫《佛说三世因果文》,但绝不是佛陀金口宣说。中间出现有“武帝前生是何人……郗氏堕落蟒蛇身……”等句子。武帝是中国南北朝的梁武帝,郗氏是梁武帝的媳妇。悉达多相当于中国春秋战国时代人,梁武帝是南北朝,这根本不一码事!难道你真的能让他们“横向联合”~~你没把因果搞透讲清,中间出现漏洞,叫人家怎 么相信?

 

  问:你说一半责任在我,另一半责任呢?

 

  晓:另一半责任则在对方,这与对方的种性有关。但总归起来说,还是你的责任,即使对方的种性不契,你为何不能应机说法呢?

 

  问:净土法门法师说,现在修行是出家人不如在家人,这怎么回事?

 

  晓:我们听话,要与说这话当时的时间、地点以及听者对象联系起来,时间、地点、听众变了,话就不再适用了。老法师讲那话时,当时的听众是居士,他那么说可以鼓起听众的信心。我记得在上学念书时,语文老师每讲一篇范文,总要先交代时代背景,尤其是学鲁迅的作品。这就给了一个启示,与时代大背景一定要联系起来。比如,《佛教非宗教非哲学,而为现代所必需》,看这篇文章,你若不与当时的时代背景联系起来,那就麻烦了。现在都说佛教是文化,这就是方便!现在文化吃香,放个风筝,叫风筝文化,大吃大喝说是饮食文化,连鬼也要改头换面假借文化名目,叫鬼文化,还有豆腐文化之类……文化泛滥~~把神圣的文化搞得灰头土脸的,我就不忍心在往文化这一神圣的殿堂里堆垃圾。佛教是透过文化现象--比如音乐、建筑、雕塑等形式表现出来,但文化绝不是佛教(的本质)。净土法门法师说佛教是教育,这也是方便说法!

 

  问:既然出家人不如在家人,还要不要对你们僧宝恭敬?

 

  晓:你真糊涂。前边已经说过,所谓僧宝,僧是和合众,是六和敬精神,你恭敬僧宝,是恭敬的六和敬精神。老法师说出家人不如在家人,我们现在就可以看到,出家人比在家人忙,比如说修庙,按规矩是在家人的事,你们修好后让出家人住,但现在居士们不来负责这事儿,一定得出家人牵头才行。出家人的任务是修行,但被修庙等事占去了时间。还有佛事,自己吃饭自己饱,自己家里有了事儿,自己不念经做佛事,却跑来让出家人给你念经~~还有很多,这些本该在家人自己做的事儿,你们在家人自己不做,来麻烦出家人,占用出家人的修行时间,当然出家人不如在家人了。但是,出家人穿了僧衣,这僧衣是三世诸佛的清净幢相,这是果位上的事儿,你当然得恭敬!

 

  问:读佛经前是不是一定要洗手?

 

  晓:洗手是表法的。其实在佛教中,任何东西都是表法的。比如点灯,它表示光明。搞幡盖等,它们表示庄严。洗手也是表示把心身清净起来,真诚起来而已。读经前洗手的真实意就在这里。也就是给自己一个提醒:“心要清净”,因为只有清净心才能与佛法相应。我们整日里生活在人我是非之中,以这是非之心当然就理解不了经文,所以读经前一定要洗手,也就是总得提醒自己。

 

  问:我是修净土的,那当然戒律也是很重要的,但我们在家人应持何戒,律部的书,有哪些可以看?戒又该怎么受?

 

  晓:关于诸律,我也是外行,我记得《等不等观杂录》上有这么几句论述,当然我也记不得原文了,大意是这样的--受持戒律很不容易,若受了一定不能再犯。在家人即使没有受戒,但也可以学戒。戒律有很多,应该以梵网经内的十重四十八轻为主,以贤首疏为准绳。在家五戒也已包括在了十重之内。比丘戒在家人是绝对不可看的,而菩萨戒本,是应该读的,不但学道的人应该读,即使世俗人读了学了,也可渐入圣境。至于受戒,就得有戒师了,若无戒师,可以在佛前忏悔以自受。若受了戒而不能持戒,还不如学戒而能遵守。这是大意,若有可能的话,大家看一下原文。

 

  问:极乐世界到底有没有?

 

  晓:有。不然难道释迦老子、历代祖师都在骗你不成?

 

  问:那为什么禅宗说唯心净土?

 

  晓:《楞严经》上说--若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。这不是很明白吗?

 

  问:若是唯心净土,那么念佛人临终时,阿弥陀佛怎么来接引呢?

 

  晓:我来做个比喻,阿弥陀佛就象天上的月亮,我们好比地上的水。我们现在的心是散乱的,就象这水在一直哗啦哗啦地搅个不停。我们现在念佛就是在力图使心静下来。但我们的业力不尽,很难静下来。在我们临终时,这一世的业报已受完,念佛的功德力很大,就使我们的心相对来说静了,就比如水不搅动了,或者说相对地搅动程度小了,水一静,月影就呈现出来了。这就是弥陀来接引了。因为月到水这儿来了。水的静止程度、月影的清晰度,就是你往生的品位高度,水静止了,月影十分清晰,你就是上品上生,水静止程度不够,月影清晰程度达不到,你就是下品。

 

  清朝有一位祖源禅师,他有一本《万法归心录》,中间解释弥陀接引时说--如水湛清 ,佛月自现。月本不来,因水清故。

 

  问:弥陀本愿是来接引的,可你说“月本不来”,怎么这么别扭?

 

  晓:这个问题我的说法大家姑且听听,能理解多少理解多少,不要强求,若不能接受也就只当做我的话一出口就随风而散罢了。

 

  弥陀是佛,佛是觉悟的意思。佛最契合中道之理,中观学派,或说三论宗,三论宗是中国的说法,中观八不中道中明明说得特别清楚,“不来不去”,这不是很清楚吗?根本没有来去的分别。自心变化,佛来接引,所以说,本来就不是佛来了,只是因缘时机契合时,净业纯熟,目睹佛身,就这么简单。

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

向智尊者:以念与观断除不善根

向智尊者:心的十六种染污

刚晓法师:闲暇解惑之十

刚晓法师:玄奘《真唯识量》古疏释

明法尊者:开悟

 

后五篇文章

向智尊者:舍断不善根,饶益自他

向智尊者:轮回与轮回的止息

向智尊者:什么是善根、不善根?

刚晓法师:闲暇解惑之八

向智尊者:善恶的根源,觉悟的标记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)