五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:放下的幸福 第一篇 管理情绪有妙法 - 如何安心?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

如何安心?
  
  禅宗有一个故事,是初祖菩提达摩和他的弟子慧可禅师之间的对话。慧可禅师老是觉得心里问题很多,希望菩提达摩能够帮他安心。于是菩提达摩问他:「你的心在哪里?把你不安的心拿出来让我看一看!」结果他找不到自己的心,这时菩提达摩就告诉他:「我已经替你把心安好了!」
  
  人之所以内心不安的原因,归结起来不外是嫉妒心、担心、瞋恨心、愤怒心、贪心,以及种种矛盾冲突。这冲突包括自己与自己,或自己与他人之间,以及现实和想象或期待之间的落差。
  
  譬如嫉妒心,有时我们看到别人的表现好,心里就会不舒服,其实别人有好的表现应该要赞叹欢喜,感同身受。而且对别人的成就,我们也可沾一份喜悦,甚至起而效法。与其嫉妒别人,不如去了解他人能够成功的原因,并且看看自己要怎么做才能够像他一样优秀。但是,有时别人能得到的,也许自己付出了同样的努力还是得不到,这时就要想到可能是因为自己的因缘福报不够,只要再努力,然后加上因缘福报的促成,自然就会成熟了。
  
  所以别人的成功,一定也是辛苦努力来的,即使不是这一生的辛苦,也是过去生累积而来的。有的人会对别人生来有钱、有地位,感到不服气,觉得自己辛苦一辈子,既没有钱,也没有福气。这时我们就要想到,这是别人过去世努力修来的结果,不用羡慕,也不需要嫉妒。
  
  另外,贪心也是常使人心不安的原因,能够得到的不叫贪,得不到的却想要,这才是贪。贪得无厌是很痛苦的事,其实能够得到的自然会来,所谓水到渠成,根本不必挖空心思去想、去和别人争,只要努力去经营,自然会开花结果。如果成果没出现,表示因缘尚未成熟,也不必为此难过。能够这样想,就可以消除因贪而产生的痛苦了。
  
  事实上,内心不安,多半是庸人自扰,自寻烦恼。当觉照到心不安的时候,可以先了解心为什么不安?找到原因之后,就会发现很多烦恼都是没有必要的。例如参加联考,有的人考完试,每天等着放榜,心里等得很不安,一直在担心会不会上榜?究竟考上哪里?这时如果能转念一想:「反正都已经考完了,担心这么多也无济于事。至于放榜以后究竟会怎么样,到时候再来打算,现在担心也没有用。何必自寻烦恼?」这样一想,马上就会心安,觉得自己的胡思乱想真是无聊!
  
  所以,人不安心的时候,可以反思,问问自己不安的原因是什么?如此一反问,很容易就会发现往往只是自己想太多,事实上,没有什么值得烦恼和难过的。经过这样的省思,心就会安定下来。此外,内心不安的时候,也可以念「阿弥陀佛」或「观世音菩萨」圣号,将心、念头安住在佛号上,不再去想那些烦恼的问题,心自然会慢慢安下来。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:放下的幸福 第一篇 管理情绪有妙法 - 烦恼

圣严法师:放下的幸福 第一篇 管理情绪有妙法 - 调和

圣严法师:放下的幸福 第二篇 贪 - 什么是贪心?

圣严法师:放下的幸福 第二篇 贪 - 为什么贪心?

圣严法师:放下的幸福 第二篇 贪 - 转贪心为愿心

 

后五篇文章

圣严法师:放下的幸福 第一篇 管理情绪有妙法 - 业力

圣严法师:放下的幸福 第一篇 管理情绪有妙法 - 情绪

圣严法师:放下的幸福 第一篇 管理情绪有妙法 - 有情

南怀瑾: 诗词辑录

大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)