五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:学佛知津 八、佛陀的生灭年月

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

本来,我自读了隆根法师在去年四月号的海潮音上所写“庆祝佛诞节的建议”一文之后,便想也说几句话的,可是隆根法师又说:“本刊(海潮音)过去所提出的观点和建议,似乎未能获得普遍的注意,或是由于习俗的关系,未便有所行动。”那么,我们这次的座谈结果,对于事实能否有所补益,似乎还是一个问题!当然,问题存在一天,我们就得努力一天 ,直到解决的那天为止才是。所以我虽浅陋,尤其对于历史知识的欠缺,仍然要拿出我所知道的一些,提供教内参考(注一)。

  记得有一次,我在一个庆祝佛诞的会场上,听到一位贵宾这样说:“孔子说,父母之年不可不知,这实在是一种孝敬父母的基本之道。可是据一般的记载和传说,佛教教主的生灭年月,直到目前为止,还没有一个统一或正确的肯定,这对佛门弟子来说,实在是一大遗憾……”那位贵宾不是佛教徒,他能如此的关心佛陀的生灭时间的问题,我们唯有感激和惭愧!

  我们知道,印度是个最不注重历史记载的民族,印度的古代史实,只能从其他国家如西方及中国的政治交通和文化史中约略知道一些头绪,至于某人某事发生于某处的确切年月和日期,实在不容易追查了,所以生在西元前好几百年的释迦世尊,他的诞辰,也很使人捉摸不定。不过,我们也不必因此而感到惶恐,因为生于数千年前的古人,不唯是印度的佛陀,即使中国的老子、孔子、和西方的耶稣,也有同样的问题存在着。中国的老子,直到目前为止,还是一位传奇式的人物,古代的老子有好几位,但不知到底那位才是“道德经”的作者,甚至有人,根本否定了老子这个人的存在,而说“道德经”是后人的伪撰 。至于孔子,史记说鲁襄公二十二年而孔子生,公羊传与谷梁传则说孔子生于鲁襄公二十一年,有人主张史记的记载较为正确。可是根据年月日的推算,孔子是生于周灵王二十一庚戌,生日为旧历八月二十七日,而今日我国教育部则将阳历九月二十八日定为孔子的诞辰。可见仍是一个问题。再说耶稣,一般人以为现行的西纪元年,便是耶稣的诞生之年,然据史家的考证实在并不如此。法国勒南的耶稣传说:“我们无从知道他诞生的确切日期,我们只知道他的诞生是奥古斯都帝的统治期内,也许是罗马纪元第七五年,那就是说,现行西历第一年的前几年。”中国天主教徒罗光的基督传说:“但是近******据家都认为纪元元年最少该提前五年。”另有基督教与天主教的耶诞节是十二月二十五日 ,东正教会(流行于苏俄与东欧各国者)的耶诞节则为一月六日。而更有趣的,是耶稣的诞生地,伯利恒(其实这也只是传说中的诞生地)的居民,一年之中竟过着十二月二十五日、一月六日、一月十八日的三个耶稣诞节。

  当然,我们虽不必惶恐,但也应该惭愧!孔子的生年虽有异说,今天的法定孔诞,固欠妥切,全国的孔诞却只采用着固定的一种;耶稣的生年虽然不详,耶诞的日期虽也不一,然除东正教会及伯利恒一地之外,绝对多数的耶稣信徒,却有一个共同的耶诞,论到我们的佛教,南传有南传的佛诞,北传有北传的佛诞,在北传之中又有中国依照阴历计算的佛诞,和日本依照阳历计算的佛诞;到台湾本省,因曾受日本统治五十年,到光复以后,竟将中日两种佛诞日,兼容并行了。这对庆祝的观念来说,不唯不庄重和不恭敬,简直就是一个讽刺!

  根据史实的考证,对于佛陀的圣诞,实在是个令人困扰的问题(注二),我读书很少,至少在目前来说,还不够从事这项工作开发的能力,故我在此只能摘录一些所曾见过的记载,作为初学者的参考。

  美国桑岱克博士的世界史纲,称佛陀约生于西纪前五六八年,卒于四八八年。正好是八十岁入灭。
  美国由海思、穆恩、威兰三人合著的世界通史,称佛陀约生于西纪前五五年。

  周祥光的印度通史,称佛陀生于西纪前五六七年,逝于四八六年。这与世界史纲的年代相近。

  杨白衣的印度佛教概说(系油印本),称:“释迦诞生有种种年代之说的不同,其中经考证最为正确的,就是纪元前五百六十五年 。”

  国内现行的高中历史教科书上,则说佛陀约生于西纪前六二年,死于五四三年。

  由以上五种记载来看,竟没有相同的出现。不过,世界史纲称佛陀生于西纪前五六八年,印度通史称佛陀生于西纪前五六七年,印度佛教概说称佛陀生于西纪前五六五年,都很相近,只有世界通史说得过迟,高中教科书则又稍早了一些。

  依照佛教的习惯,佛教纪元不是从佛陀生年算起,而是由佛灭那年推起的 ,也许因佛陀的生年,无从知道,只有在佛灭后的一些佛教文献中去推算佛陀生平的原因罢!因此,凡要谈到佛陀,就要谈到佛灭。

  梁启超的印度佛教概观一文中,曾说:“佛灭后百五十二年有一事为印度文化史上所宜特笔大书者,则亚历山大大王之大军侵入是也。”也就是说当亚历山大大王入侵印度的那年,佛灭已经一百五十二年了,那年则为西纪前的三二七年。一百五十二加三百二十七,佛陀入灭则等于西纪前的四百七十九年, 再加佛陀寿数的八十年,西纪前五五九年即是佛陀的生年。这一推算,能否称为正确,实亦不得而知。
  梁启超在同一篇文字中又说:“至佛灭后二百十九年,阿育王即位,教乃中兴。”也就是说,当阿育王即位的那年,佛陀入灭,已是二百一十九个年头了,据考证阿育王即位,是在西纪前二六六年,那么佛灭是在西纪前的四八五年了,加佛寿八十岁,西纪前的五六五年了,便是佛陀的生年了。杨白衣所说“经考证最为正确的,就是纪元前五百六十五年。”可能就是根据这一阿育王即位年代的记载了。

  另外,印顺法师的佛灭纪年抉择谈中说:“锡兰所传的善见律,有‘阿育王自拜为王,从此,佛涅槃已二百十八年’的传说。”又说:“或说二百一十八年满,已是二百十九年了。”这与梁启超所说的相同,亦即为梁氏所本。

  印顺法师又引阿育王传:“佛灭百年后,王华氏城,号阿恕伽(Asoka阿育王)。”又引十八部论:“佛灭后百十六年,城名巴连弗,时阿育王王阎浮提。”印顺法师本人及日本的小野玄妙和宇井伯寿,都是根据十八部论作为佛灭年代的推算。也就是说西纪前二六六年阿育王即位,加上一百一十六年便是佛灭的年代。再加佛寿八十岁,西纪前四六二年,才是佛陀的生年,这与南传善见律的记载,竟又落后一个世纪出头了。

  然而一九五六年世界佛教徒友谊会,第三届大会决定了庆祝佛诞的年月和日期,所以印度、锡兰、尼泊尔等南传佛教的国家,举行佛历二千五百年的庆祝大会,那只是根据南传佛教的习惯所得出的统一规定,并规定每年阳历的五月月圆日为佛诞日。但那并没有正确的史实可以作为他们的根据。因为如以锡兰善见律的记载,到西纪一九五六年,已是佛诞的二千五百二十年或二十一年了。可是能有一个世界性的统一规定,总比五花八门各行其是的庆祝佛诞,来得庄严和恭敬些,所以日本佛教为了响应世佛会的决议,放弃了他们原来以阳历四月八日为佛诞节的传统,而采用了每年五月月圆日为佛诞日。这是值得称道的。(这一段资料取材于一九五八年四月号海潮音隆根法师的大文)(注三)

  至于我国的佛诞日,愚见以为,最好也能响应第三届世佛友谊会的决定,采用每年五月月圆日为佛诞节,因为即使依照我国旧有的习惯,以阴历四月八日为佛诞,那也未必就是正确的,因为那只是根据西域记所记的推算而来,我们虽不能否定它的正确性,同样的,也无能肯定它的正确性。那么我们放弃旧有的习惯,走上各国统一的步调,又何尝不可呢?我们看到西方的基督教,历史越久分裂越甚,由旧教的分裂,而有西方教会和东方教会,又由西方教会的分裂,而有天主教与基督教,更由基督教的分裂,而有浸信会,长老会,圣公会,安息日会,真耶稣会……。佛教的发展,虽也有南北传与大小乘之 分,中国的大乘佛教又有各家宗派的门户之别,但到近世以来,中国佛教的门户观念;已经不见了,南传与北传之间,由于文化的交流,打开门户,摆脱界限的时日,似也即将来到。可见西方宗教越演越分裂,我们的佛教则愈久愈团结。那么试问:我们对于佛诞的庆祝,难道就不能走上统一规定的团结之道吗 ?
  (一九五九年四月“今日佛教”问题座谈会刊出)

  注一:
  (一)佛灭纪年:历代三宝记卷一有细字夹考(大正四九册二三页)。
  (二)佛生日及成道日:历代三宝记卷十一(大正四九册一一页中栏) 。有考证。

  注二:
  (一)至于释尊生年,诚难考定。生于周昭之俗传,不足为据。众圣点记与费长房等说,距今仅二千五百年前后,核之梵华之翻译史,若童寿译世亲之百论释与真谛译陈那论等,亦难依遵,窃意佛生以来,当有二千五、六百年。(太虚全书三八册五九八页)
  (二)印顺法师以周安王十四年(西纪前三八七年)为佛灭之年。(印度之佛教第一章)
  (三)众圣点记:梁武帝大同初,隐士赵伯休于庐山遇律师弘度,得众‘圣点记’。佛灭后优波离结集律藏,以其年七月十五日自恣竟,于律藏前便下一点,年年如是,以后师师相传,至僧伽跋陀罗,将律藏至广州,当齐永明七年庚午七月十五日自恣竟,即下一点,其年凡得九百七十五点,伯休因点记推至大同初凡一千二十年。

  注三:
  (一)长阿含经卷四“游行经”最后的偈颂说佛的出生、出家、成 道、涅槃均为二月八日。
  (二)西晋河内沙门白法祖译“佛般泥洹经”卷下云:“经曰:佛以四月八日生、八日弃国、八日得道、八日灭度,以沸星时去家学道、以沸星时得道,以沸星时般泥洹。”

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:学佛知津 九、僧人的姓名源流

圣严法师:学佛知津 十、佛教的道场名称

圣严法师:学佛知津 十一、正法律中的僧尼衣制及其上下座

星云法师:真理的价值·迷悟之间 78 熏习的力量

星云法师:真理的价值·迷悟之间 79 积极的护生

 

后五篇文章

圣严法师:学佛知津 七、神鬼的种类

圣严法师:学佛知津 六、神通的境界与功用

圣严法师:学佛知津 五、为什么要做佛事

圣严法师:学佛知津 四、怎样修持解脱道

圣严法师:学佛知津 三、怎样做一个居士


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)