五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:学佛知津 十九、九众弟子的等次

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

佛教是平等的,那是说学佛与成佛的可能与机会,不但人类平等,一切有情的众生都是平等的。

  佛教徒的名位是有差别等次的,这是说“闻道有先后,术业有专攻”,不但人与异类众生之间有差别等次,即使圣人与圣人之间也有差别等次。

  在人间的佛教徒,一共分为九等,那就是出家的五等与在家的四等。

  出家的五等是比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼,这些都是梵文的音译,比丘是男性的大众,比丘尼是女性的大众,式叉摩尼是沙弥尼进入比丘尼阶段中必须经历两年考验过程的女性,沙弥是男性的小众,这五个等次,乃是由于所受戒法的多少高下而分。大体上说,二十岁以下的出家男女,都是小众,二十岁以上的出家男女,受了比丘及比丘尼的具足大戒,便成大众,否则仍属于小众。

  在家的四等是近住男、近住女、近事男、近事女;若在梵文音译,在家男弟子均称优婆塞,在家女弟子均称优婆夷。受持八关斋戒或是住于寺院不享男女同居生活的人,称为近住,仅受三归五戒,仍然男女同居的人,称为近事,近于阿罗汉的果位或近于出家生活而住,所以称为近住;亲近三宝并且承事三宝,为三宝作供养,所以称为近事。不分年龄大小,名称都是一样。因这四众都是在家男女,所以通常只分为两众。

  在这九个等次之中,以比丘最高,近事女最低。凡是行、住、坐、卧的日常生活,如果九众或两众以上集聚在一个场合,都应该礼尊序次,不得男女上下混杂,更不得先后逆次而处。

  在九个等次之中的每一个等别,也都各有等次,那就依照各人入道的先后为准。

  比丘及比丘尼,应该尊敬上座,具足戒超过二十夏称为上座,上座之中,尚有先后,差一夏、差一月、差一日,乃至差一根针影的时间,便成先后,如果两人是同年同月同日同时受戒,那就根据各自得戒和尚的戒腊分先后,如果得戒和尚也是同的,那就根据两人自己的生年大小而分先后,其他的比丘及比丘尼,乃至沙弥尼,都以同样的方法,各自分别先后序次,所以,两个初次相见的出家人,第一件事,就是互问戒腊先后(不是生辰大小),以便序次尊礼。如果在大场合下,人太多,事太忙的时候,除了九众应该依次分区就位,除了最上面的八个位置,必须留着给耆宿上座之外,其余的就不必互问,也不必序次了。

  至于在家弟子,也是根据归戒的迟早与多少而分先后等次。在家戒之中,以菩萨戒的位次最高,五戒其次,五戒又分满分(全持五条——杀、盗、邪淫、妄语、饮酒)、多分(持四戒或三戒),少分(仅持二戒或一戒)的不同,满分为上,少分为次,最次的是仅受三归的在家女性。但在菩萨戒、五戒、三归之中,均有各自的先后次弟,可以比照比丘的方法各自序别。

  菩萨戒是通出家与在家的,所以菩萨比丘(尼)也可以同菩萨优婆塞(夷)在一处诵(菩萨)戒布萨,比丘若先受菩萨戒,再受比丘戒,在菩萨的场合,仍用菩萨戒腊,若先受比丘戒再受菩萨戒,比丘戒的戒腊,也即变成菩萨戒的戒腊,如果戒腊不够居士的多,便应处于居士之下,但此仅限菩萨诵戒布萨的场合,除此之外,在家菩萨不得与出家人争序次,因在九众佛子的等次之中,菩萨没有位次,若到圣位菩萨,他们随类应化,所以无法固定菩萨的位次。

  在家弟子,进入佛教集会的场合,均应抛下家庭的辈分、社会的阶级、职业的尊卑、以及知识的高低,均应根据归戒的上下先后而序次第。如果离开教内的集会场合,父是父、子是子、师是师、弟是弟、领导是领导、属下是属下 ,一切均应如常如俗,不得颠倒,既不可不尊佛教的伦理,也不可混乱了世俗的伦理。

  出家人,对于未曾信佛的俗人,可以相迎并请坐,对于已经信佛的俗人,可以请坐而不必相迎,对于自己的出家弟子或出家的晚辈,不必相迎也不必请坐,前者是随俗,以期引俗化俗;后者是尊制,并且尊法尊长。

  在家弟子除了恭敬三宝,不得希望或要求出家人的殷勤奉迎与下心接待。否则,信佛供僧是为求福,这样一来,反而损福了。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:学佛知津 二十、什么叫做小小戒

圣严法师:学佛知津 二十一、怎样礼拜与问讯

圣严法师:学佛知津 二十二、偷盗五钱有多少

圣严法师:学佛知津 二十三、俗人能看僧律吗

圣严法师:学佛知津 二十四、迦絺那衣是什么

 

后五篇文章

圣严法师:学佛知津 十八、关于女尼的称呼

圣严法师:学佛知津 十七、比丘尼与八敬法

圣严法师:学佛知津 十六、代刀剃度合法吗

圣严法师:学佛知津 十五、师父一共有几种

圣严法师:学佛知津 十四、求度出家的条件


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)