五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清净法师:都市茅棚 89、修行的目的是解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

89、修行的目的是解脱

  居士坐了好一会儿,才说:师父,我在来的路上准备了很多问题,可见到你竟然连一个问题也想不起来了,本来要问的事很多,现在竟不知说什么好了。

  清净说:忘了就忘了,没什么可遗憾的。因为这些为了找话题而挖空心思搜索出来的问题,大多是“为赋新词强说愁”,不是修行体验中遇到的真实问题,即使探讨了,对于改善我们的生命也不会有什么明显效果。

  清净讲了一个“纸上谈兵”的故事:战国时期,赵括从小时候起就学习兵法,讲用兵打仗的事,认为天下没有人能抵得上他的。曾经跟他的父亲赵奢议论过用兵打仗的事,赵奢不能驳倒他,然而赵奢不说他好。赵括的母亲问赵奢其中的原因,赵奢说:“用兵打仗,本是生死攸关的场合,但是赵括把它说得轻而易举。假使赵国不让赵括做将军也就算了,如果一定要他担任将军,那么毁掉赵国军队的一定是赵括了。”…… 赵括代替廉颇担任抗秦大将后,全部更改原有的纪律和规定,撤换军官。秦将白起听到了这些事,派了变化莫测的军队,假装败退,截断了赵军运输军粮的道路,把赵国的军队一切为二,于是军心离散。经过四十多天,军中兵士饥饿,赵括带领精锐的兵士亲自上阵战斗。结果秦军射死了赵括。赵括的军队大败,数十万兵士便投降了秦国,秦国把他们全部活埋了。

  修行是减法,不是加法。学佛者可以不必太过于关注自己增加了一些什么,而是应该以所学经教为指导,止观双运,切实令自己日日减少烦恼、习气、妄想。若妄念执著减少,自性智慧自然现前,如云淡日现,云开日出,明明了了。如果用加法去修行,就容易错用其心,把“看公案,积素材,谈妙理”当作目的,此种做法可能会增加文化繁荣,但对自我的生命改善意义不大,甚至会强化我慢我执,令自己狂慧不羁。就好比热衷于评论武术者,认识得南拳北腿,说得出闪展腾挪,讲起来口沫横飞,但自己真到了街头殴斗时,一个招式也用不上,最后只得靠牙咬抓挠。因为所谈论的招式还是人家的,没变成自己的。修行的目的是解脱,其核心就是以佛法“真为生死”,令自己“看破,放下,自在”,看破假象,放下我执,智慧自在。在与烦恼的群殴中,只有自性智慧才是传说中的“绝世高手”。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法藏大师:华严经明法品内立三宝章

清净法师:都市茅棚 90、给众生留下得度因缘

法藏大师:般若心经略疏

法藏大师:华严经旨归

台湾法鼓山参学记二·台湾掠影

 

后五篇文章

法藏大师:修华严奥旨妄尽还源观

清静法师:都市茅棚 100、为僧人父母送温暖

清静法师:都市茅棚 99、波公上人的凄凉

清静法师:都市茅棚 98、为什么看不懂佛经

彻悟禅师语录·卷中 杂著


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)