五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记十二·走近法鼓

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

    台湾法鼓山参学记十二·走近法鼓

  福慧双修的僧教育

  初到法鼓·了解法鼓山僧教育之二

  9月16日上午约10:40,常惺法师给我们介绍僧伽大学的课程、组织和作息安排。

  先介绍课程,投影屏上放出一张课程结构表。课程分三个部分:慧业、福业、德业,内容如下表所示:

  僧伽大学课程结构表

  (注:“心五四”运动即法鼓山为实践四种环保而陆续推动,总计五大项,每一大项有四种“心”的观念和方法,因此称为“心五四”。内容即是:1、四安——提升人品的主张:安心、安身、安家、安业。2、四要——自在人生的主张:需要的不多,想要的太多,能要、该要的才要,不能要、不该要的绝对不要。3、四它——解决困境的主张:面对它、接受它、处理它、放下它。4、四感——与人相处的主张:感恩使我们成长,感谢给我们机会,用佛法感化自己,用行为感动他人。5、四福——增进福祉的主张:知福、惜福、培福、种福。

  “四种环保”是指:1、心灵环保:法鼓山的行动总纲,主要意义在于保持心灵的纯净与安定。2、礼仪环保:以心仪、口仪、身仪的净化,促进人我和谐。3、生活环保:少欲知足、简朴自然,落实禅宗“修行在行住坐卧间”的观念。4、自然环保:知福惜福、感恩大地,保护自然环境免受污染、破坏。)

  常惺法师作介绍

  常惺法师说:“成佛是福、慧两足尊嘛,所以我们课程有福业跟慧业两个部分,还特别设立德业,也就是出家人宗教情操的培养,这个部分是相当重要的,僧教育以这三大主轴展开。慧业是大家熟悉的,因为要解行相资,所以分为解门跟行门,解门有内学即佛学部分,也有通识教育部分,比如文化、哲学等等。行门也就是修行的部分。佛法的修持跟生活实践是家师非常非常重视的,希望禅修落实在整体生活中,而宗教师人格跟情操的培养也是从行门中锻炼。再一个是福业,我们这里寒暑假是不回去的,有安排实习,即进行弘化的活动。平常进行作务,就是每周安排对外服务,如接待外来团体的参访,也安排校内、校外的打扫。除了每天寮房内外的出坡,每周还有‘学做出家人’的活动,还有关心社会的活动。寒暑假的弘化是一个月,将来会安排两个月,会到不同的部门,比如我们的国际部门、文化的单位、负责接引青年的单位、负责关怀信众的单位。”

  常惺法师又说:“我们僧大有两年制的养成班、四年制的佛学系,最后开的是六年制的禅学系,纳入教育体制来做。”

  课程内容如下:

  二年制养成班课程内容表

 

  四年制佛学系课程内容表

 

  六年制禅学系课程内容表

  常惺法师继续介绍说:“比较特别的是,我们开课的时候,比如佛教史课,家师会安一个名字——世界佛教史导论,导论(一)、导论(二)、导论(三)、导论(四)。为什么这样子?第一,家师希望我们开的课不是一经一论的课,比如开《阿含经》课就开‘《阿含经》导读’,而且不能只用《杂阿含经》;佛教史方面会用一个整体,叫做‘世界佛教史导论’;先学‘中国佛教史’,是希望立足汉传佛教,而不是先读印度佛教史。禅学课程也是禅学(一)、禅学(二)、……,依照次第,学生在学习的时候,各个年级每类课程是连贯起来的。同一类课程的不同老师可以沟通:在不同的年级教导到什么样的程度。禅学系一年级四次禅七,二年级六次,三年级八次,四年级十次,五、六年级进禅堂运作,那时会是专题,还培养当总护及小参师。”

  法鼓山僧伽大学组织架构图

  接着,投影屏上放出僧大的组织架构图,最上一级是院长,下面是男众副院长和女众副院长。副院长下辖三个处:教务处、学务处、总务处,并另有顾问和秘书室,秘书室又分文书和人事。教务处设教务长,下辖三个组:注册组、课务组、出版学术组,并另有教务助理。学务处分男众和女众学务处,都下辖三个组:辅导组、规划组、保健组,并分别另有男众、女众学务助理。总务处单设一总务长。

  常惺法师介绍说:“僧大的组织,院长是方丈和尚兼任,下面有分男众副院长跟女众副院长。就我了解,大陆佛学院好像是以教务为主来运作的,我们是教务、学务跟总务,就是按照一般大学三处室的方式来运作的,而且以家师而言,他说:‘学务更重要。’整个僧伽教育能否运作起来,学务是更重要的,不是在教务。因为学务会负责学僧的身心养成。教务跟一般大学一样分三个组。学务部分是男女众分开管理的,因为住宿等是分开的。下面分三个组。辅导组就是负责身心辅导的。一位在家居士在第一年到落发或第三年落发成为沙弥过程中,需要走过怎么样的心路历程?需要怎么去适应生活作息?等等。有蛮多要走的路。从沙弥到比丘,除了上的课之外,在行仪中怎么样学习?这一部分等一会儿请我们的辅导法师常襄法师来分享。规划组就是有次第地规划学僧的弘化能力的培养。学僧上了那么多课,会不会做寺院的经营管理?他能不能办法会?能不能对老年人、青年人、小朋友作关怀?能不能办有次第的活动?从儿童营、青年营到国际会议的办理。这些必须由规划组的法师规划出出家人要具有的弘化能力。还有学僧的健康,我们设保健组。所以我们这个学校比较特殊,花了很多重心在学务的部分。”

  下面介绍僧大的作息,内容如下:

  (注:逢初一、十五,晚上自修时间排诵戒)

  常惺法师说:“家师曾经说过:我们的作息安排得好,就是法鼓山的特色。4:10打起床板,先在户外做八式动禅,再到宿舍楼的禅堂,先九拜佛,然后长跪发愿,是希望一天开始的时候以愿力来引导我们的身心。去发一个今天愿意去执行的愿,比如说今天愿意与师兄弟和平相处,不出恶言,不起瞋心,以愿力指导这一天的作息。接着是早坐,晚上还有晚坐,因为我们是弘扬汉传禅佛教的道场,这个部分,所有的学僧、执事法师都必须参加。早课比较短,除了腔调不太一样之外,内容是删减过的,后面的回向是家师改过的,最后的院训就是不太一样的,那是家师在1979年写下来的对僧伽教育的勉励,我们每天早上诵一遍。早斋后出坡,每天是要有的,会摇铃。接下来我们早上三堂课,下午两堂课,50分钟一堂。晚上理论上是自修时间,但我们都会写一个‘修行自知录’,我们设计一种格式,每天反省自己:早上的发愿自己到底做到了哪些?检查自己这一天的修行,包括禅修方法的运用,在吃饭的时候,在刷牙的时候,还有你发的愿今天是否有遇到特殊的状况,我们设计一份特殊的‘修行自知录’。这个时候出了写作业,也去回顾这一天的修行。跟内地稍稍不太一样的是,我们八点才做晚课。晚课后晚坐,然后休息,不写作业,所以作业必须在晚上7:40之前完成。上佛教学院写作业可能写到晚上十一点,在僧大,我们希望早上开始和晚上结束的时候都是很出家人的生活,脑子很单纯地入睡、养息,所以晚坐结束之后就休息,不看书。领执的法师也是一样,只是中间的课程换成工作、领执。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

台湾法鼓山参学记十三·走近法鼓

台湾法鼓山参学记十四·走近法鼓

清静法师:都市茅棚 110、守护自由

清静法师:都市茅棚 111、讨价还价

清静法师:都市茅棚 112、我的心情我做主

 

后五篇文章

智者大师:妙法莲华经文句卷第十下

智者大师:妙法莲华经文句卷第十上

台湾法鼓山参学记八·走近法鼓

智者大师:妙法莲华经文句卷第九下

智者大师:妙法莲华经文句卷第九上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)