五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记三十·走近法鼓

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

    台湾法鼓山参学记三十·走近法鼓

  把自己的身、口、意向全世界转播

  法鼓山的早斋开示

  法鼓山僧众早斋临结束时,有时方丈、副住持或首座法师会作开示,有时有学僧上前作心得分享。后来我找学僧了解到开示和分享的安排规律:每月第二周周三:副主持果晖法师开示;每月第四周周三:首座惠敏校长开示;这两个时间方丈和尚可看需要而作开示。每周周二:学僧分享“圣严师父著作导读”的心得,分享时会配有PPT投影。有时周日早斋时还会学习圣严长老的开示录像,或者对法会等僧团活动作讲解说明,一般也配有录像或PPT投影。这些开示和分享及讲解等会有录像现场转播到各分支道场。

  僧众斋堂方丈位

  2009年9月30日,周三,惠敏校长在僧众斋堂作早斋开示:

  “经过一个暑假,在这个星期三早上,我向大家报告个人对佛法的一个小小的体验。我相信在座很多人学习的经验比我殊胜,但常住邀请说几句话,所以还是不揣鄙陋,跟大家报告几句。最近几个月,比较经常在学习一种观念,过去也想过,但是没有像现在这样用心地去学习,也就是怎么让自己的身口意三业能够内外透彻。这个想法是以前诵《药师经》的时候体会到的一个小部分。在《药师经》里面说到药师佛为什么叫药师琉璃光,因为他内外透彻。这让我思考:内外透彻到底有什么好处啊?有什么力量啊?最近想到,只要能够让自己身、口、意三业,特别是意业内外透彻,每一分、每一秒的心念好像是面对全世界的人转播一样,发现有一种戒惕自己的观照的智慧产生。一个人的观照力有限,智慧力有限,有时候不容易把自己内心很多烦恼照清楚、照干净。特别是让烦恼、恶业像佛教所说的在未起的时候能够预防,已起的时候能够断,反之,善法也是一样,还没有生的怎么让它生,已经生的怎么让它增长,这种力量假如只是靠平常自己的习性,很难转得动。但是如果借用全世界大众的观照力、注意力,无形中那种监视自己的力量就很大。

  果晖副住持在僧众斋堂中作报告

  想想,假如我们身、口、意三业,特别是意业,好像是二十四小时转播给全世界的人看、听,你就会更谨慎、更小心。如果能把这种观照力变成一种习惯,就会有一种喜悦、一种喜乐,会觉得随时随地怎么去想,自利利人,特别是利他。经常去想全世界的人都可以看得到,假如能够成就全世界人的利益,那是很快乐的事情。我们所作所为,或许周遭没有人看到、听到,但是我们的阿赖耶识都记着,留着刻记,随时有因缘就会显现出来。这样的一种态度,可能是一种方便途径,一种善巧方便。

  其实小到个人,大到团体,所作所为越透明化,弊病就越少,弊案越少。很多弊病就是取巧的心理,认为人不知、鬼不觉,所以就产生罪恶。民主、法制建设也是建立在这地方。我们面对社会是一种监视。回头面对自己呢?假如能建立向全世界转播而受人关注、监视的意识,就容易自利利人,就会有很多利人的构想,相应的作为自然也能够产生。而且还有一个格外的好处:随时随地让你面对全世界的人,佛法就可以自然流露,何况是叫你上台,不会紧张地想怎么面对这些人。因为事实上每天二十四小时都在面对。这种习惯,我最近一直在学习当中,感觉还是做得不好,但比以前进步了一些,提供给大家参考。阿弥陀佛!”

  惠敏校长在台北艺术大学“荒山剧场”

  惠敏校长的开示给我内心很大触动,我暮然有些亲切体会到梁漱溟先生说的人性深处无私的感情、天下大公的感情,是一位儒者的真正安心立命处,也更应是佛教徒的用心处,如此才能俯仰无愧,于大众中作狮子吼。快哉!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法藏大师:大乘起信论疏卷第一

台湾法鼓山参学记三十一·参学心得

法藏大师:大乘起信论疏卷第二

清静法师:都市茅棚 132、祖师的四个祈愿

清静法师:都市茅棚 133、见贤思齐

 

后五篇文章

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷六

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷五

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷四

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷三

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)