五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记二十九·走近法鼓

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  台湾法鼓山参学记二十九·走近法鼓

  法鼓山的一天

  来法鼓山学习已经有一段时间了,作息和生活也慢慢有了适应,现在可以介绍一下法鼓山一天日常的作息情况。

  法鼓山早上是4:10打板的,每间宿舍都有一个小音箱,所以板声听的比较清楚。起床后,我们稍作洗漱和休息,4:40分到男寮一楼处去做“八式动禅”。法鼓山的禅法有自己的特色,参考和融合了其他佛教弘传地区的禅法的特点,“八式动禅”就是一个明显的例子。圣严法师在《雪中足迹——圣严法师自传》中说:“我的方法与中国禅堂中用的不一样。中国禅堂除了在每柱香的禅坐之间,加入‘快步经行’(走路时的一种禅修法)外,没有别的运动,在我的禅修教法中,除了快步经行外,还融合了南传的‘慢步经行’。我也运用了印度瑜伽及中国的太极拳与按摩。”这个“八式动禅”融合了很多瑜伽等的动作,将早上刚起床后的身体舒展开来,从中让心慢慢宁静,准备早上的禅修。接着进入禅堂进行晨起的禅坐,在禅坐前先有一个集体的简单的忏悔仪轨,仪轨是:

  男寮禅堂

  弟子××,归敬南无本师释迦牟尼佛(三称三拜);

  弟子××,归敬十方三世一切诸佛;

  弟子××,归敬十方三世一切尊法;

  弟子××,归敬十方三世一切贤圣僧;

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔(三称三拜)。

  接下来是禅坐,等到结束的引磬声响后,大家开始对全身各处按摩,有一套完整的按摩方法,这也是法鼓山的禅法很有特色的地方。等禅坐结束后,4:45左右,我们从男寮排班一起前往大殿参加早上的早课。因为早上有一个禅修的时间,所以和普通的课诵仪轨相比,内容减少了一半。早上的《楞严咒》和《大悲咒》《十小咒》分别分成单双日唱诵的,这样时间就减少了很多。早上的维那和悦众也是半月半月分男女、组别来更换。在早课最后,每天都会念一遍圣严法师写的院训,提醒大家不要忘记责任:

  排班去上早课的法鼓山僧众

  “本院以养成戒、定、慧三学并重之佛教青年人才为宗旨。

  本院同学,应具备清净、精进、少欲、无诤、整洁、宁静、和乐、自动、自律、自治之基本精神。益以互敬互助、直谅多闻、切磋砥砺、道业与学业并进,以达成研究与修持之崇高心愿。

  本院同学应惜常住物,热心大众事,除因公、上课、工作,不滥攀俗缘,不为娱乐及应酬外出,对所分配之工作应尽力尽责做好,以之养成福智双运之美德,及弘法利生之愿力。”

  早课下来后,僧众排班一起进入第二斋堂过堂用早斋,而有事情或者其他原因的教职员工、义工以及来山上参访的游客、信众等就到第一斋堂用自助餐,方便了大家的使用。早斋通常都是米饭和菜,刚开始让我们有些不习惯,不过慢慢就好了。早斋结束后,方丈和尚或首座和尚会做随机开示,或者放圣严法师以前在早斋后的开示录像给大家,或者集体学习《法鼓全集》中的某本书的内容,或者放一些近期制作的录像,形式比较灵活。如果没有开示或学习,就一起结斋,接着排班回寮房。接下来休息后,僧大或常住的法师们可能有出坡的任务,而佛教学院上课的学生们则准备在八点钟上课。

  早上通常是四节课,每节课五十分钟,课间休息十分钟。到十二点后下课,自由用午斋,可以去第二斋堂过堂,也可以到第一斋堂用自助餐。

  到教学楼上课

  下午从两点开始上课,一般上两到三节课时间。下课后可以用药石或者自由安排。药石后可能会上课或者自修,僧大的学生这时候要写自己一天的自治录,很像龙泉寺的反省日记。接着晚上八点钟上晚课,晚课过后又是禅坐时间,到禅坐结束时,一天就结束了,晚上十点钟安板休息。

  每天的生活基本上都是这样,周末会休息。其中周三下午的时间是全校时间,如果有一些全校性的活动的话,就会安排在这个时间举行。我们在的时间中,一年一度的“创办人时间”正好在2009年9月30日进行了,那天刚好是周三。以前圣严法师在时,这天他会和大家见面,作开示,给大家鼓励。今年是果东方丈作开示,然后也是中华佛学研究所的原所长李志夫退任,法鼓山果境法师新任所长的宣布日。

  由于给僧大和佛教学院的学生提供了一个安静和不受干扰的学习环境,在里面生活时,真有一种“山中无甲子”的感觉,感受不到外面的世事变迁,直感到深入经藏的快意。每天的安排细心地考虑到了动静的搭配和结合,并且让大家在福业、慧业和道业方面均有所发展而试图达到均衡的目的,这点是难能可贵的。保持了佛教的信仰、文化及教育等方面的平衡但又有所侧重,对僧才的全面成长非常有利。

  提供给来法鼓山参访团的一日作息时间表:

  附表格图:法鼓山一日作息时间表

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷二

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷三

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷四

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷五

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷六

 

后五篇文章

慧远大师:佛说无量寿经义疏卷一

台湾法鼓山参学记二十八·走近法鼓

慧远大师:大乘起信论义疏下之末

慧远大师:大乘起信论义疏下之上

慧远大师:大乘起信论义疏上之下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)