五明学习 素食 素食资讯 健康蔬菜 水果大全 坚果大全 五谷杂粮 茶类大全 素食人生 疾病食疗 药膳大全 养生知识护持
 
 

古代圣贤,素食者居多

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣贤

  古代圣贤, href='/' target='_blank'>素食者<居多

  自古以来,有智慧的圣贤和修行者都是素食的。如古希腊的智者柏拉图、苏格拉底、毕达哥拉斯和安培多克勒。而毕达哥拉斯被称为是西方素食主义之父,他主张杜绝肉食,代之以豆类及其它素食。

  在印度,佛教的创始人释迦摩尼严格要求其弟子素食,对此,在翻译成中文的佛经中有大量的记述。现代中国佛教寺院中的和尚或尼姑都还保留着素食的传统。另外,古代的印度教也禁止吃肉。在吠陀经中是这样说的:“好好想想肉食是从何而来的,那残酷的脚镣和对生命的屠杀,让人们戒除吃肉吧”。至今为止,印度仍然是世界上肉食消费最低的几个国家之一。

  在中国,道教和儒家的先哲们都是素食者。在早期的道教经典中有许多关于要素食的教导。例如,《初真戒》中记载有老君[[老君即为老子的尊称。 - 作者注]]五戒,其中说:“一者不得杀生,二者不得荤酒”。此外,在《云笈七签》卷三八中的老君二十七戒中也有:“勿食含血之物”。现在还有很多虔诚的道教出家人仍然是素食者。孔子则严格要求入门求道的弟子必须先斋戒,然后才能传道。

  需要指出的是,在古代,人们对于区别动物和植物没有严格的科学概念,如果一个个点名道姓,恐怕会有所遗漏。如果你说不要吃猪,那么有些人可能会去吃牛和羊,而如果你说,不要吃猪,也不要吃牛和羊,那么还有人会去吃鱼和鸟。所以古人有时概括地称动物的肉为“含血之物”。这在很多宗教的经典(包括各种语言的)中都有类似的记载。但是,由于不了解本意或者翻译的疏忽,有些人将其理解为“不能吃带血的肉”,即“不能吃血,而可以吃肉”,认为“只要让动物的血流干后就可以”,这显然是一种误解。实际上,肉中的血也不可能百分之百地流干。

  早期的基督教信徒与犹太教徒也是素食者。圣经在某些章节中还记载得很清楚:“上帝说:看啊!我给了你们每一种草木的种子,散布在大地的表面,所有树木,上面的果实,既是你们的食物!”。显然,上帝没有说:“肉也是你们的食物”。耶稣的伟大门徒之一,圣保罗,在写给罗马人的信中说到:“最好不要吃肉”。现代流行的圣经版本是历史上经过政府钦定的,历史上曾流行过许多圣经的版本。最近,历史学家发现了一些圣经新约的古本,记录了耶稣的生平和言论。在某章经文中记载,耶稣曾说:“人吃进的野兽肉,将会成为他自己的坟墓。我实话告诉你们,那杀人者,将杀了自己,吃被杀动物的肉,就是吃死人的肉。”。另外,艾赛尼教派是公元一世纪巴勒斯坦地区的三大教派之一,其圣经是在1888年发现的“十二门徒福音”,其中记述耶稣为素食者。

  佛说:吃肉的人断大慈悲种子 —— 《涅槃经》

  大慧,凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀生同罪。—— 《楞伽经》

  一切卵(蛋类)不可食。—— 《显识经》

  老君曰: 戒之不食肉,心当莫念,含血有形类,元气所养活 —— 道教《老子化胡经》

  我的朋友们,不要让罪恶的食物玷污你们的身体。只有畜牲才用肉来满足自己的胃口。甚至不是所有的畜牲都这样啊!牛,马,羊等都靠吃草维生。—— 毕达哥拉斯

  买肉的人用他的财富制造了暴力,吃肉的人用他的口欲制造了暴力,屠夫则捆绑杀害动物,所以有三种形式的屠杀。—— 吠陀经

  君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,而不忍食其肉。—— 孟子《梁惠王篇》

  但是,动物的肉与血你们不得吃!—— 基督教圣经

  人无法不伤害生物而得到肉食,一个伤害有知觉生物的人,将永远得不到天佑。所以避开肉食吧!

 
 
 
前五篇文章

素食离健康性感更近一步

孕妇能吃方便面吗

清晨最不该吃的四类食物

坐月子不能吃什么 产后饮食禁忌

四类人吃菜时不要吃蒜

 

后五篇文章

猫咪独自守空屋3年

一位准素食者的自白书

素食是一个“修心”的过程

动物带给人类众多的礼物

伊利诺伊州参议院批准对鱼翅的禁令


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)