五明学习 素食 素食资讯 健康蔬菜 水果大全 坚果大全 五谷杂粮 茶类大全 素食人生 疾病食疗 药膳大全 养生知识护持
 
 

学佛者是否需要吃素

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  学佛者是否需吃素

  圣严法师曾讲过,素食是佛教鼓励的事,但并不要求所有学佛的人一定要吃素。因为学佛的人吃素是出於慈悲,而慈悲又以五戒中的第一条戒“不杀生"为根本。所以学佛的人如能吃素,那是最好的事,但是,如果因为家庭的原因,或工作上的困难,不吃素也不要紧,但是不要再去杀生,也不可指挥或请他人杀生。在家中,先生或太太一方学佛要吃素,而另一方不吃素,或者是子女学佛要吃素,而父母不同意,这就很容易引起家庭矛盾,从而导致家庭不和。这时初学佛的人就可以从吃三净肉开始做起,同时,与另一方,先生或太太或者父母从科学的角度多讲素食的现世利益,如素食有利於健康等。这样逐渐地就可以做到,对方不反对你吃素。我们一定要记住,学佛的目的不是为了吃素,而吃素的目的是为了更好的学佛。如果因为吃素而引来了更多的烦恼与家庭的不和的话,那就失去了学佛的意义了。素食主义其实就是一种心灵革命,心向素食亦是放下屠刀的一种形式,对于自己的精神宣示不再沉沦于物质的深渊。。

  吃素与否,关乎人对生命的态度口腹之欲越来越不易餍足二十世纪下半叶,随著物质科技的突飞猛进,加上资本主义提倡消费至上,以消费来刺激生产,以持续经济景气的循环,以致社会上流行及诱引大家跟著感觉走,把每个人的快感最大化,要开跑得最快的汽车,要住最舒适的房子,要穿最酷的衣服,吃的方面,则是吃口感最好的食物。看起来,好像人类是幸福多了,没想到种种「最大化」的后果,或许是能源耗尽、臭氧层破洞、拥有漂亮皮毛的动物惨遭灭绝…等,以及无数的生灵以速成的方式大量孵育成功,来满足人类越来越不易餍足的口腹之欲。

 
 
 
前五篇文章

古罗马角斗士都是素食者

素食减肥注意要点

挑对食物帮你降脂清肠

橙色果蔬有助瘦腹

水果减肥小秘诀

 

后五篇文章

心向素,福相随

在世界素食已形成流行趋势

素食不再是一种戒律

要懂得素食养生

10种蔬菜护肤胜过上美容院


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)