五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:一日不作,一日不食

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说一日不作,一日不食

  问:

  「一日不作,一日不食」是百丈怀海禅师的家风,它看起来很浅显,如果一天不工作,就一天不吃饭。我们大多数人也是天天工作,不过是担心如果不工作就没得饭吃,好象被动的成分居多,跟这句话原来的境界相差很远。请师父为我们开示。

  答:

  普通人是以果为因,百丈是以因为果,在观念上并不相同。百丈并非没饭吃,但他说,如果我不工作就不应该吃,如果我要吃就一定要工作。这也就是说,要付出才能获得,若不付出就没有资格获得。这是正确的因果观念。有时,付出也不一定有回收,何况根本不付出,那有回收?昨天付出是昨天的事,如果今天尚未付出,今天就得付出,要一天一天地算。一般人则是为了等一下有饭吃才工作,或是明年可能没钱所以今年要工作,或者老年可能贫苦无依所以现在要储蓄,这都是被动的。「一日不作,一日不食」,这种从每一天来着眼的精神,从古到今一直影响着佛教积极付出的精神。在释迦牟尼佛时代,有一位农夫看到释迦牟尼佛托?乞食,农夫就问:「乔答摩,我们工作种田,所以有饭吃;你不工作种田,怎么也要吃?」佛陀回答:「对!你是在耕田,我也在耕田。你耕的是土地,我耕的是心田,我在众生的心田播撒善根的种子,让它长出丰富的善根福德来,所以我也在耕作。」农夫说:「既然如此,你也该有得吃。」中国社会没有乞食的风俗,出家人在山中自耕自食,所以百丈清规中最重要的一条就是大家一律要到山坡上耕作,称为「普请」,上自大和尚下至小沙弥,无一可免。百丈年纪很老了,弟子体恤他,把百丈平日用的农具藏起来,使百丈无法下田工作。当天中午大家都在用餐,百丈却不肯吃,弟子问他为什么,他说:「一日不作,一日不食。」一直到现在,出家人仍然非常重视集体的劳动,工作的时间甚至不比在家人少。在家人还在昏睡美梦中,出家人已经起床了。晚上在家人应酬聊天娱乐,出家人拜佛打坐听经。假日期间在家人去休闲,出家人则全力投入修行。这就是中国出家僧侣的美德,其养成就是从百丈怀海禅师开始的。「农禅寺」的名字即是先师东初老人根据百丈以务农为禅修的生活而取的,他也希望我们有这样的家风。

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:寒杀阇梨?热杀阇梨

圣严说禅:学者恒沙无一悟

圣严说禅:前三三?后三三

圣严说禅:久坐成劳

圣严说禅:证龟成鳖

 

后五篇文章

圣严说禅:觅心了不可得

圣严说禅:兔角不用无,牛角不用有

圣严说禅:大机大用

古尊宿语录 第三十八卷

古尊宿语录 第三十九卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)