五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:南泉斩猫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说南泉斩猫

  问:

  南泉普愿禅师的弟子为抢夺一只猫而争执起来,南泉要他们说出个道理,否则要杀猫。大家无言以对,南泉就把猫给杀了。当赵州从谂禅师回来,南泉把斩猫的事告诉他,赵州就把鞋子脱了,放在头上走出去。南泉说:「你当时如果在场的话,这只猫就不会死了。」出家人杀生是不应该的,鞋子顶在头上也把事情颠倒了,这些和尚为什么做这些奇怪的事?

  答:

  佛教最重要的五戒的第一戒就是不杀生,南泉怎么可以杀猫呢?不过他不是粗人,也不会是破戒的出家人,而是他看到寺院中养起猫来,这已经错了。戒律规定寺院不能养猫,因为猫会抓老鼠,有伤慈悲,而东西两堂的僧人还要争猫,所以南泉就把猫杀了。他的目的是要使两堂的僧人去掉争执的心,也去掉以后养猫的心。如果处罚他们也没什么用,不能产生力量,一旦杀猫,可以产生极大的震撼,因为从释迦牟尼佛以来没有人破过这种戒。养猫已够不慈悲,杀猫更不慈悲。这是禅宗祖师以毒攻毒,以毒治毒,以非常毒的药来治非常毒的病。杀猫之后,这个震撼力不是一下子就结束了,直到现在还在震撼着我们。猫本身牺牲了,但南泉的举动却帮了很多人的忙。

  赵州是已经开悟的人,他知道两堂养猫、争猫是颠倒,老和尚杀猫也是颠倒,他还有什么话讲?上下都颠倒!所以,脱下鞋子顶在头上往外走,是表示这场佛事整个都是颠倒的。他用颠倒的手法也是以毒攻毒,以毒治毒。如果以正扶反,力道不强;如果颠倒加颠倒,可以马上产生大爆炸、大火花。禅宗史上曾有很多人解这个公案,我的说法则是这三方的动作都错了,但南泉和赵州的目的是对的,这叫「将错就错」、「倒正其错」。不过,这种例子不能随便学习,否则养狗杀狗、养猫杀猫,会很麻烦的。

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:干屎橛

圣严说禅:事得理融,寂寥非内

圣严说禅:红炉一点雪

圣严说禅:藏头白 海头黑

圣严说禅:三十棒

 

后五篇文章

圣严说禅:寸丝不挂

圣严说禅:道非物外,物外非道

古尊宿语录 第九卷

古尊宿语录 第十卷

古尊宿语录 第十一卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)