五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗祖庭中轴线

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  与祖师同行 拾 体证生活 禅宗祖庭中轴线

  在四祖寺接待来来往往客人的时候,有一个非常独特的现象,那就是客人们总是希望同时到五祖寺看看。这其实也没有什么奇特,黄梅这个地方走出了三位祖师,西山的四祖寺与东山的五祖寺是禅宗的根据地。东山法门在历史上的地位以及东山法门的发源地西山四祖寺,自然是禅门弟子向往的圣地。

  不光是我们国内的禅门弟子希望一、二、三、四、五、六祖地参拜;海外的禅门弟子更是希望一、二、三、四、五、六祖地参拜。所以,四祖寺的地位就很特别,有点像禅宗参访的中轴线。

  自己常常被分派参与接待工作,对参访者的心态和境遇非常了解。所以,对于如何向他们解释四祖寺的情况和历史就非常熟悉。根据他们的时间情况,安排活动内容是自己非常拿手的。当然,一路上不停地解说也是不会缺少的。如果时间充分,还能组织绕塔,念经等佛事活动。

  自己把四祖寺周边的景点总结为“一洞”、“两桥”、“三塔”。洞是传法洞;两桥是蔺潤桥和明月桥;塔则是毗卢塔、众生塔和衣钵塔。绝大部分沿着一、二、三、四、五、六祖参拜的人是没有时间跑这么多地方的。好在四祖殿里面有照片,自己常常在四祖殿就把这些地方解说一通。

  四祖寺最大的特点是禅宗人自己建的第一座寺院;是出家人“农禅并重”的第一个先例;是由靠社会人士供养转为土地菩萨供养(土地上种什么,土地菩萨就给我们什么)的第一个组织;是禅宗集众安居、修行办道、常住弘法的第一个道场;是汉传佛教寺院清规戒律形成的发源地。

  这些个“是”非常重要,中国佛教之所以有今天,就靠这些“是”,得以发展的。没有这些“是”,佛教可能没有今天的形式。佛教在中国发展到今天,有很多的变革,其中这些个“是”,起了很大、很关键的作用。尤其是禅宗,之所以有现在的情形,这些个“是”,是不可缺少的。

  历史上有好几次灭佛之灾,其他其他的宗派因为没有这些个“是”,纷纷萎靡不振,甚至无法恢复。只有禅宗这一脉没有受到灭顶之灾,与此有很大关系。先德们不需要依靠别人,自己在林下泉边就能参禅办道。一但社会上需要佛教的时候,他们很快又把佛教这个大刹杆立起来。

  自己在陪客人去五祖寺*的时候,不但在车上能讲解一些四祖、五祖的公案,还特别介绍他们注意一件非常有趣的事情,这也是常常被人们忽略的事实。那就是四祖寺的周边有很多的田地,而五祖寺周边基本没有。当年五祖弘忍祖师在西山因为人太多而转到东山弘法,东山没有土地,他们靠什么来生存呢?而且后来因为东山法门的盛名,聚集了一千多人在那里办道。原因就是东山得到了外界的供养,尤其是皇家的供养,使得东山得以维持。

 
 
 
前五篇文章

与祖师同行 拾 体证生活禅 把玩禅诗又一人

与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗经典指标月

与祖师同行 拾 体证生活禅 永嘉大师说境界

与祖师同行 拾 体证生活禅

禅门骊珠集 第六篇 石头至曹洞的禅师 投子大同

 

后五篇文章

与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗四祖中轴线

与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗圣地中轴线

与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

与祖师同行 拾 体证生活禅 乱棒打散“粉丝”团

与祖师同行 拾 体证生活禅 人生如戏努力演


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)