五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

与祖师同行 伍 时时觉地花 拜佛姿势的疑惑

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  与祖师同行 伍 时时觉地花 拜佛姿势的疑惑

  偶然在网络上看到拜佛的姿势,想起了很多有趣的事情,也有一些疑惑。因为我们礼佛或者叫拜佛的姿势是头面接足礼,也就是说我们拜佛的时候,是用手承托住佛陀的脚底,然后把脸贴到佛陀的脚面上去。这个姿势当然有很多的内涵,自己也没有那么多的时间去弄懂,也说不清楚,所以,这里只说说自己的疑惑与趣事。

  自己在刚出家的时候,就想,这个头面接足礼真的是好玩,我们拜佛的时候,我们是在与佛陀的脚接触。我们每一个人可能都会有这个经验,那就是脚很怕痒,尤其是脚底。那么,佛陀是不是也会这样呢?当然胡闹的事情自己是做过的,这里就不好意思具体说了。

  另外一个,是自己还不知道拜佛是用头面接足礼的时候产生的趣事。自己看到很多人拜佛把手展开送出去,当时心里就在想,这把手展开送出去是想要什么东西?还是要把什么东西送给佛陀呢?这和做交易有什么区别呢?苦苦思索没有答案,更是不敢开口问人。一直到知道了是头面接足礼后,才明白是自己再次在胡思乱想。

  所以,后来自己知道这个拜佛的原理后,就认真按照头面接足的过程去做。因为是用头面接足来礼佛的。所以,自己在拜佛的时候,总是先把手展开,希望佛陀的脚踩上来,然后再把自己的头叩下去,希望叩到佛陀的脚背上去,这个动作就很难看。不像很多师兄能拜出很多很好的花样,什么展莲花指什么的……

  但是,自己看到别人拜得很好看都是头先落到拜垫上,然后再伸各种各样的手势。自己就在那里纳闷,这样拜佛不是让佛陀作难吗?佛陀要怎样才能把脚放到你的手掌上面去呢?这到底是要礼佛还是要作难佛呢?佛有神通自然会有办法把脚伸到我们的手掌上,佛好累啊!

  心里面这样想着,可是又不敢说,因为要牢记《六祖坛经》里面的话:“世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当……”于是只管按照自己认为正确的方式去拜,管别人怎么拜的呢!再者,自己更不会因为这样的小事情去烦恼,所以很早就被自己抛到脑后了。

  这次看到网络上的拜佛图解,就又想起这些有趣的事情,今天没事又拿出来给大家一笑。因为这实在就是自己的二元分别之心在作怪,所以有这些疑惑和好笑。不过,现在自己是真的明白了,这还是得益于大珠慧海师的“般若大小”的公案。

  有人问大珠慧海禅师:“般若大不大?”大珠慧海禅师说:“大!”这个人接着问:“般若如何大?”大珠慧海禅师说:“无边无际!”这个人接着问:“般若小不小?”大珠慧海禅师说:“小!”这个人接着问:“般若如何小?”大珠慧海禅师说:“小到你看不见!”

 

 
 
 
前五篇文章

与祖师同行 伍 时时觉地花 因为不满所以响

与祖师同行 伍 时时觉地花 佛法与现代科学

与祖师同行 伍 时时觉地花

与祖师同行 肆 情殷古丈夫 释迦掩室净名杜口

与祖师同行 肆 情殷古丈夫 不得力处好着力

 

后五篇文章

与祖师同行 伍 时时觉地花 因病悟得真实相

与祖师同行 伍 时时觉地花 自屎不觉臭

与祖师同行 伍 时时觉地花 如人饮水冷暖自知

与祖师同行 伍 时时觉地花 施汝者不名福田

与祖师同行 伍 时时觉地花 烦恼解药自助餐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)