五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

静坐真的会不会开悟呢

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  排除思虑,闭目安坐,是气功疗法采用的一种方式;为达到某种要求或表示抗议安静的坐着。

  定义:什么是开悟呢?六祖惠能对开悟的说法是‘开佛知见,悟无所得。’,这就是对开悟最简明扼要的解释。开悟的刹那,妄念止息,也就是分别意识止息,在那种没有业力束缚的状态是言语、文字难以描绘的,这也是许多修行人梦寐以求的目标。

  状况:只有开悟,才能真正了解空义,不会误解经义也不会盲修瞎练,所以禅宗的修行人会说‘开悟第一’用全部的生命力投入修行,等开悟之后,发现有许多业力未了,虽然暂时开悟,但很快会被业力蒙蔽,所以要精进的去了业力,保任悟境,有一句话‘悟前如丧考妣,悟后如丧考妣’就是最好的说明。

  分析:‘悟’是无门关,到底要从那一个门进入呢?众说纷纭,金刚经有一句话:‘以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提’,是极佳的说明。‘阿耨多罗三藐三菩提’就是空,一切善法就是无门关的门,也就是拜佛、拜忏、念佛、持咒、念经....等一般日常的修行,或六度──布施、持戒、忍辱、精进、定、般若等....这些都是达到开悟的方法,只要修一切善法,有一天机缘成熟,才会开悟,悟有大、小之分,只有澈悟,才是究竟的开悟。

  结论:禅定的修行也就是静坐,以正念相续,来避免妄念迁流,坐到有一天,妄念止息,自然悟境现前,这是最直接了当的方法。一般的说法,从未到地定起,以及初禅、二禅、三禅、四禅,空无边处,识无边处、无所有处,这七个可依止开悟的定境合称‘七依’,只有定境成片,才有可能开悟。

 
 
 
前五篇文章

灾劫的罪魁

支遁禅学思想的意义

石霜楚圆的生平及语录

楚圆在中国禅宗史上的地位

韩国知讷及其“心性论”研究

 

后五篇文章

人为何怕鬼

禅修如何快速进步

轮回真的存在吗

打坐修行的六大要点

给离婚女人的10大点建议


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)