五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅的最高境界——楞严定

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  ,即是思维修行,通过禅而得到定力,然后打开智慧。也就是说禅的最终目的是得到“定”,如此这个定就是禅的最高境界。什么定才能达到如此境界?我们同修们经常看到的佛经《楞严经》就是定的最高境界。

  《楞严经》言:阿难。是佛顶光聚,悉怛多般怛罗,秘密伽陀,微妙章句。出生十方一切诸佛。十方如来,因此咒心,得成无上正遍知觉。

  读过这部经的朋友就应该知道,这部《楞严经》是释迦牟尼佛围绕一个楞严咒而讲解的。这个咒的总名称就是:“悉怛多般怛罗”,这就是楞严定,是修行当中的大定,翻译成梵语:妙三摩地。就是究竟坚固,大定的意思。

  为什么楞严定是大定?他为什么是诸佛的母亲?十方如来因为他而成为了无上正遍知觉?

  下面本觉就把自己所理解的佛经内容与朋友们分享,承佛威神讲解如下:

  楞:在字典里面是这样解释,物体上方不同方向的两个平面连接的部分即为楞。

  严:即是紧密,没有空隙。

  我们现在再来讲这个咒语的大概意思。楞严咒里面的开始都是诸佛的名称,后面就是各种鬼王的名字,之所以成为楞是平等的意思,这里的平等是永远不能动摇的平等,非常严密,没有丝毫的空隙。为什么呢?因为所有的鬼王他们也具有佛性,所以能够在楞(即定)里面相遇的就是他们的佛性,所以才有了连接部分。能够与佛相连的就必定是鬼王的真心,不能相连的就是妄想心。这就是连接。佛佛道同。心心相通。

  所以,修行楞严大定就会达到平等,只有平等了才会有诸佛的出生。这就是禅定的最高境界一一楞严定。

  我们去过寺庙的朋友就知道,寺庙里面的师傅们早上的功课必是诵《楞严咒》,为什么诵这个咒会得到定力?因为里面有所有鬼王的名字,当我们内心清净诵他名字的时候,他就听的见,知道你是一个修行人,便对你产生敬佩,不但不加害你,反而还要保护你,纵然我们以前未修行时造下了很多恶业,本来应该堕入地狱的,可是因为诵了这个咒语的功德,不但不堕地狱反而还会得到定力而修行成佛,如此的反差是多么的大。所以说,这个咒是成佛之咒,如此才能够称为是诸佛的母亲。

  《楞严经》言:汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。

  《楞严经》是明心见性之经,是成佛之经,所以要想真正得到禅定的最高境界就必须要读这部经。经中对五十种阴魔做了详细的讲解,我们每个人身上都具有这些魔性,通过观照,去芜存菁,达到平等,最终成就佛果。

  南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

 
 
 
前五篇文章

参禅的下手方法

相貌丑陋的原因

初学佛应读的五部经

哪些人不可以出家

坐禅的妙用

 

后五篇文章

堕胎多次,罪能消吗

佛像各个姿势的含义

打坐不能做5件事

毁掉你福禄的5件事

胎儿不健全能堕胎吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)