五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

把恶运转成好运

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  我们行善,为什么还有不好的遭遇?这是消业障,你业障报掉了,业障消了之后,善果就一定现前。

  我们看到世间做大官的、挣大钱的,一般讲师级以上的、有几千万资产的大企业家,都是在前生乐施好善修积下的,在一生中做过大善事,至少也是帮助过很多很多的穷苦人,做过很多很多有益社会与大众的事业的人才能修积这样的果报;可是如果他不懂得惜福和再造福的话,福报很快就会享光。

  你现在有权有钱,可以任意享受,实在说,这桩事情并不难懂。譬如我们在银行储蓄,储蓄十万、百万要用很长的时间,可是如果花天酒地很快就花光了;假如去赌场赌博,可能几分钟就输光了。你才晓得,福报修积不容易,很快就享完了。

  实实在在讲,事实真相是这个样子,所以我们要惜福要造福。我们应该在日常生活当中多发慈悲心,不管大善小善看到就做就干,从小到大很快就积下福报与往生的资粮了,可是一般人认为命运有一定的安排,所谓「命有八尺,难求一丈」。不错!但这是指平常人而言。若是修道人,就不在此数中。修道人,不要问〈易经〉,那是一般凡夫俗子所用的。修道人的生死尚且能了,何况其它的数呢?只要能如理如法的修行,很快就能够把恶运转成好运。

  真正修行在哪里修?就是在境界中修行。境界里头特别是人事环境,逆境恶缘不生嗔恚,顺境善缘不起贪恋,境界就转过来了。我们在《华严经》里面看到善财童子,为什么人家一生成就?他靠什么成就?没有别的,在日常生中做什么事情都能够老老实实的干。

  凡有因就有果,修因的时候,我们能够想象到将来的果报;受果报的时候,一定知道过去的业因。这样,你就不怨天、不尤人,不管是顺境与逆境来了都受,我们还要培养耐心、虚心、细心、孝心、直心、诚心、赤子心、清净心、慈悲心、宽恕心、欢喜心、布施心、供养心、平等心、忍辱心、惭愧心、忏悔心、感恩心、般若心、菩萨心、佛心,发挥出心中不可思议的妙用来。

  你的付出越多,你得到的越多。别占别人便宜,自己不愿意干的事情让别人干,这都是消耗福报的,欠别人的,你早晚也得还。欠一条命就还五百条命,一样,你欠一件事,就还五百件事。别欠别人的,多干点,这有什么?按世间法来说,是锻炼;按佛法来说,是消业。通过这些,能增加你的见识,能增长你的智慧,这不是坏事,是好事!可是人都特别自私,总想占别人的便宜,自己不干让别人干,自己不愿意做的事情让别人做,这都是造业,别这样!在家里也是,在单位里也是,多干点又怎么了?你想改正别人,首先改正自己;你把自己改正好了,别人自然而然就会转变。如果自己没有改正,自己没有做到位,别人也不会转变。

  不用说别人,先说自己。先自己做,做好了,别人自然而然就会转变。尤其是你周围这些人,儿女也好,爱人也好,你们之间有特殊的缘份,你好了,他们也会好;你不好了,他们也不会好。

  你真想改变他们的命运,首先改变自己的命运。你的命运转过来了,他们的命运也能转过来了。他们那边不好,你也受影响;你这边不好,他们也受影响。好好学佛,好好修行。怎么学?怎么修?好好地待人、处事,老老实实念佛。佛让你过日子,不让你混日子。佛法是过日子的方法,不是混日子的方法。让你放下,不是让你放弃;让你认真,不是让你执着。

  故事一: 1994年,我到村里的一个井边挑水,遇到一个近70岁的老阿婆在挑水,我就说“阿婆,我替您挑吧!”阿婆说不用,但我还是为她挑了一桶水,当时我不认识她,她也不认识我。后来那阿婆遇到我妈,说有一个小青年很乖,前几天为她挑过水。我妈说,他是我儿子,我听他讲过此事,我妈回来告诉我,原来那个阿婆和我们还有亲戚关系。5年后报应来了,我和我妈在去医院的途中丢了一个钱包,内有现金近千元,还有一些证件。我很急,以为一定找不到了,这世上拾金不昧的人还有多少呢,况且是在较贫穷的农村。结果在我回家途中,一位小女孩一直喊我和我妈,我当时因丢钱包心里急,有点生气,后来那小女孩的妈妈追上我们,说钱包被她女儿捡到了。我拿回我的钱包,并谢谢她们,当时我不认识她们,她们也不认识我。后来回家,我妈经打听知道那小女孩是5年前我帮其挑过一桶水的阿婆的外孙女。

  一桶水值一千多元,并省了很多麻烦(证件)。仔细一想,不免吓一跳,两件事的过程很有联系,又太相似了。我帮阿婆,我俩互不认识,后来经我妈介绍才知道。阿婆的外孙女帮我,我俩也互不认识,也是后来经我妈打听才知道而且以我每小时近50公里的车速,那小女孩还能看清楚是我掉的,在公路上钱包又刚好是她捡到。而一桶水最多仅值一角钱,5年后,利息竟是一万多倍。

  故事二:春秋战国时代有一个人,名叫孙叔敖,为人很仁慈。他十岁的时候,有一天出外玩耍,看见一条两头蛇,他马上把两头蛇打死,埋在土里,然后就哭哭啼啼的回家了。因为当地有个传言,只要见到两头蛇的人,一定活不了,孙叔敖见到后,不希望别人再看到,所以把蛇打死之后埋好,但是想到自己再也不能对父母尽孝了,就一路哭着跑回去。他的母亲也是个明理之人,听了这件事之后很感动,就对他说:“你念念都是为别人,不会有难的,别担心。”后来孙叔敖果然做到了楚国的大臣,很得楚庄王的信任。从这里我们看到,只要你念念想着利益他人,就是在行善积福。

  我们怎能不听佛菩萨的话去努力行善呢。因果不爽啊!而且报应又是如此之快,根本没等到来世,其实当我在帮阿婆时,我不但行无畏布施,又行了财布施,因为有一桶水的价值利息这么可怕,难怪圣人教导我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”我们不管遇到什么事情都的能够忍,依旧能够惜福再修福,把福报回向到西方就给往生积下资粮了,往生到西方极乐世界就永出六道轮回,往生到西方极乐世界那就成了无量寿、无量光、什么都是无量的、不生不灭,思什么就来什么。西方极乐世界太好了、真是拿语言无法能表达出那里的美丽庄严与奇妙。

  阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

向神鬼祈福消灾有用吗

初学坐禅4要点

风水好坏的依据是什么

胎儿不健全能堕胎吗

毁掉你福禄的5件事

 

后五篇文章

通灵,预言,风水

日常生活中如何悟禅

没开光的佛像能拜吗

经常沾染鬼神病该怎么办

初学打坐要注意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)