五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

如何有好气质和容貌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  说到容颜,人人脸上有一张皮,谁不希望在脸上“贴金镶玉”?有的人气色风华,有的人尽显老成,有的人深刻慈和,有的人威气逼人。

  人各因其不同血性,不同气质,而有其不同的示现与“教化”。而容颜之表的内在,又潜藏着气质为其填颜加色。

  佛云:色,空也。

  可见在我们欲界所见之形象并不实在,再到上面,以色界之精微,亦不足以抵性空之真理。无色界虽有意识形态,却仍然不免流转,终究不如佛智如如。

  所以欲界之色,其实还属粗浅。

  然而,正在世间的我们,正以无色界之意志,色界之精微,欲界之器质,来构筑“空花佛事”,以此架起佛慧之天桥,使众生不偏不倚取正觉尔。

  而此“空花佛事”,其归旨,无非就是远离烦恼,断灭烦恼,空之以空也!

  容颜与气质,就是做这“空花佛事”的一个“资本”。

  我们形在世间,容颜虽千差万别,但无非都是心灵的反应。所谓“相由心生”,非独哲人,美容大师也是如此认为。

  一个人,有一颗健康的心灵,那么必定会有一个健康的容貌和气质;而有了健康的容貌和气质之后,众生看见了就会感觉到欢喜。

  欢喜的觉受一生起,行在世间的初地以上的菩萨们与众生缘分也就得以初步建立。

  所以,容颜与气质也就是一张与众生结缘的名片,“佛度有缘”,只有结下了缘分,并且是正因,才能产生正果。

  那么,我们在平日里怎样构筑一个健康的容颜与气质呢?

  我这里并不谈美丑的分别,而仅指健康,也就是我们身心的健康,仅此一点就足以使容颜与气质呈现出生动气色。

  看那活佛、上师、佛母,也并未见得个个都长得帅气或者美貌,但是其温和的表相和深刻洞悉世间的内心,一见之下便令人倾心归慕,以为正觉之因,这就是最好的接引众生的“名片”。

  为什么呢?

  因为他们具足了功德——度化众生的菩提心已经融化了内心的冰,冰一旦融释成为水,就无所不滋润了。

  所以,具备健康的容颜与气质,第一个要义就是发菩提心了。

  发菩提心有很多论著已经详细谈论过,也是各山大德反复强调的事情,相信许多人在道理上已经十分清楚了。

  但是在行动上,却不是一朝一夕的功力,需要日夜不间断地,持之以恒地一颗菩提的博大的自利利他、自度度人之心。

  自利利他,自度度人,这个逻辑循序明确了,才能使自己有得益,他人也能跟着获益。

  从来没有自己没有钱可以凭空去资助别人的事情,菩提心也是如此。

  菩提心表面上是自利利他,其实空虚中本没有众生,有何可利——可见一切都是“空花佛事”。

  而自利利他的根本,还是一个为了累积资粮,具足福报——这是修福。

  大家常说“福慧双修”,自度度他就是一个修慧的次第。

  福慧都修足了,佛智才浮现出来——而其实本没有什么佛智不佛智的,只是因为烦恼断尽,心地光明,在暗处一照才变成智慧。

  所以一切的一切,归根结底就是烦恼断尽,众生(能)度尽!

  佛之所以圆满,是因为他能够度尽一切众生;而众生何时得度,取决于各人的机缘是否成熟。

  在佛陀的内心,他清楚的知道,所有的众生,他都可以摄受,都能够使之取得正觉,但看机缘而已——简言之,就是已经没有他不可以度化之人。

  有人可能会问一个反面的例子,就是提婆达多。但是大家看一看《妙法莲华经·提婆达多品》就明白一切是怎么回事了。

  看那佛陀具足32相八十种好,这不是虚言。以中国古老的相人之术去观察,他就确实有这么多好,这还只是一个概括。

  所以在世的人,即便先天不足,后天也要积极维护,不要去回避这些人世间的正业——在法律范围内,这就是人修来的福报。

  而在这些世间物质手段辅助的同时,人们也要积极的改造自己的内心,和锻炼强健的体魄,只有具足了这些,人们的容颜,人们的气质,才不会只是一个柔弱的表面,才会有更强大的后盾支持。

 
 
 
前五篇文章

初学打坐要注意

经常沾染鬼神病该怎么办

没开光的佛像能拜吗

日常生活中如何悟禅

通灵,预言,风水

 

后五篇文章

因缘果报

怎样忏悔罪业最快

附体是怎么回事,要怎么处理

如何化解怒气

参破生死,透脱自在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)