五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

“男女双修”可以吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  就我自己的经验来说:你别说双修,你起了心,动了念,你内在气脉的转化就不一样了,就错乱了!这个心念叫什么呢?有男女欲念,这叫贪,是五种思惑之一!知道吗?贪,是扰乱人的身心的极重要的一个不好的方面,钝惑的一个方面,它很慢,不容易除掉。前两天我们讲了:众生皆以淫欲而正性命。你来这个六道轮回,不就是爱男女那一点关系吗?有这个爱,你就变成一个男的,要不就变成一个女的——反正你是这么投胎来的,如果没有这个欲念,你还真的生不下来呢!当然,我们要了生死的话,不是要靠没有这个淫欲的念,但是,没有淫欲念是其中的一项条件,听明白了吗?我们说,了生死、脱轮回是无明惑啦,尘沙惑啦,见惑、思惑,那么淫欲呢,是思惑中的一部分。这是从心念上来说。

  从身体上来说,从先天啊,从父母那里——带来一点真精,叫先天之本。先天之本,生化出我们的色身;我们的色身呢,来这个六道,生下来一睁开眼睛之后,眼睛、鼻子……六根就贪染六境、六尘,贪染外面的色,这个贪染的过程,就是消耗我们原始本初的那个本真的过程,是浪费我们的生命精力的过程。所以啊,现代的人说,十滴水可以形成一滴营养液,十滴营养液生成一滴血,十滴血生成一滴骨髓,十滴骨髓才能生成我们那一点精——男女都有精的,十滴精,才能拥有一点点补充我们本真究竟的心。这个精有两种,一种是男女有相的精,还有一种真正精华的精,它是无形无相的。你也可以说它是气,也可以说它是物质性的精,它是看不到的一种力量——十滴精,才能形成一滴那个生命的精华。你说你是个有钱人,你有几十万、几百万、几千万、几个亿,好!我让你每天在大街上大把大把地不停的抛撒,你三天两天抛不完,三年两年还抛不完?哎,所有的人都是在这里掉下来了。(智空法师)

 
 
 
前五篇文章

神鬼附身了怎么办

夫妻矛盾最好的解决办法

这才是真放下

在家修佛有禁忌吗

如何解决禅修的障碍

 

后五篇文章

南怀瑾:打坐前三秒

女人的贫富贵贱和美丑

结婚女众打坐时只能单盘吗?盘哪条腿为好?

释迦佛抬头悟道悟到了什么

治病消业的诀窍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)