五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

师父为何不显神通利世度人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  出家人专心用功修行, 一定多少有成就, 有些也必定有些神通。否则没有成绩给人家看, 人家怎么相信佛教呢?实则信仰佛教, 并不是信仰神通。成绩也并不在于神通, 不过一般人喜欢神通, 故从神通来说吧!

  神通有好几种, 一、“修得通”, 依修行用功而得的神通。修行也有好多种, 有依佛法而修行的, 亦有依种种外道法而修的, 都可以得到神通。这其中也有深浅关系。二、“术得通”, 学种种术法的神通。如种种符咒之类, 巫术啦、催眠术啦!五术:仙、医、命、卜、相, 都是术得通。三、“报得通”, 即前生所带来的印象。如鬼神道而来的;或前生学过五术, 而与生俱来的种种异秉;还有鬼通、妖通、魔通、魔术等等的神通。

  不论哪一种的神通, 依神通而利人利己, 岂不是很好吗?世间万事, 有其利必有其弊!一般人只知其一, 不知其二, 只知其利, 不知其害。“修得通”必须下许多苦心去用功, 最少须十年八年, 有三十年、五十年才有了少少的神通。用这样很深的岁月的修行, 去换取世间一点名利值得吗?

  名利越多, 继续修行的时间越少, 神通也越消失!而名利的迷惑力很大, 沉下去即不能自拔!慢慢就走入魔道了!对利人来说, 一般人只求神通, 而不求真理;只求自己的利益, 而不为修行, 也慢慢走入了名利的魔道, “引迷入悟”、“方便度众生”都变成了口头

  “术得通”种种的法术, 可应一般人的需求, 能安慰人的心灵, 解决人种种的困惑。相反的, 不法之徒也依此贪财骗色, 依此迷人, 也违背了因果与公理正义。一般所说的逆天行事, 自己能得什么报应呢?不是孤独贫穷, 即是五根不全, 或短命多病, 尤其是学奇门遁甲尤甚!

  为什么会如此呢?因为人的贪、嗔、痴、名利心未消除以前, 做事都是自私自利的。俗说“人不为己, 天诛地灭”, 若依法术而搞自己的名利, 即其心已入魔, 理智也迷惑了, 作事能有功德吗?信神通的人只求他力的帮助, 不求自己用功精进, 即很容易陷入魔道, “报得通”亦复如是。那么神通利人多, 还是害人多呢?那就在我们智慧的运用了。

  什么才是真正的自利, 而利益世间呢?依佛法而修养心性, 修道德与人格, 消灭贪嗔痴与烦恼, 使身心清净与快乐, 使生活有意义和目的, 即是真正的利益, 也是将来无限的利益。若是只求眼前神的赐予, 其利益很少。若是交了邪神或鬼类, 其后果不堪设想。

  再说, 修行的成绩和目的不是在神通, 而是在道德、智慧、慈悲, 谁修慈悲心最大, 智慧最深, 道德最高, 谁就是最有修行的人。如果卖弄神通, “显异惑众”, 即是邪道的人。所以用神通度人, 不但自己陷于名利, 也带人入于邪道, 除非自己是证果的圣人, 否则大多皆是难以自拔。

  如果证果的圣人呢?不但不为名利而卖弄神通, 而且是能够知道众生的灾难痛苦都是业果现前的关系, 只有教人修行、改悔才能究竟解脱。神通救人者, 只是拖延他业报的时间而已, 早晚还是要受报的, 那么怎样才是究竟利益众生、度众生也不难明白了。

 
 
 
前五篇文章

女人邪淫、堕胎的果报

静坐不是禅,枯坐也不会开悟

不可不知的职场智慧

静坐时性欲冲动怎么办

生从何处来?死往何处去?

 

后五篇文章

禅宗要这样开悟

最适合的结婚对象

禅定如何快速进步

改变命运从戒淫开始

过午不食,增加福报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)