五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修能够得自在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  在我们的日常生活中,我们总是感觉不得自在,要么忙得晕头转向,要么徘徊在孤独寂寞之中,忙的时候怨天尤人,孤独寂寞的时候伤心彷徨。自从开始修之后,自己就逃脱了孤独寂寞的难过,后来随着自己修行的加深,再怎么忙也能够自由自在了。

  因为自己随着修行的深入,更加明白了空的含义,并且越来越体会到无为法的好处。真正体会到了“应观空以遣累,莫着空以废善”的旨意。不管面对什么样的事情或者是境界,常常是“不识好歹”努力去做而已。所以,不管如何忙碌,自己总还算是自由自在。

  而有时间的时候,以前这种时候往往是孤独寂寞的时候,自己就抓紧时间禅修。以前,孤独与寂寞是自己最害怕的时刻,那种无助无力会令人抓狂。所以,孤独寂寞是我们一切是非的起源,所谓无事生非嘛。这种经验无需我这个笔杆子差劲的我来宣扬,自古以来就有很多很知名的在宣扬孤独与寂寞。比如:“无语怨东风”等等。

  所以,孤独与寂寞是一切的是非的根源,是大家都很害怕的东西。遇到这样境遇的时候,书看不进去就连看电视电影都会感觉无聊。所以,这样的时候总会闹出一些不好的事情来。自从学习了禅修之后,发现时间不够用了,根本就再没有孤独寂寞的时候了。

  所以,平时自己根本就总是处于时间不够用的状态。因为自己自从学会禅修以来,就已经体会到了真正告别孤独与寂寞的乐趣。不但自己有这样的体会,就是身边跟自己一起禅修的人也多多少少发现时间不够用了。因为我们都忙着打坐用功,这样不但是对自己的功夫有利,还对自己的身心有利。

  时间不够用了,这从另一方面说明我们都告别了孤独与寂寞,因为孤独与寂寞的特点就是无聊,不知道该干什么好,时间不好打发,同样的感受是日子不好过。学习禅修的人就不一样,还没有入门的人忙着打坐,希望功夫能够上路;已经入门的人,忙着打坐希望功夫更进一层楼;会掌握自己的人,忙着打坐,步入常独行,常独步,达者同游涅槃路的境界。

  所以,禅修的人总是时间不够用,感觉时间很快就过去了,同样他们感受的是日子过得很快。这在祖师的语录里面也有很多记载,比如人们问大梅法常禅师:“你住山多长时间了”,大梅法常禅师答:“只见山色青又黄”。一年四季对于他来说,只是山色的变化过程而已了。

  他们就是活生生的漫步在“常独行,常独步,达者同游涅槃路”的境界里面的人。他们就是能在忙碌与清闲之间自由自在,这完全是靠禅修而得到的境界。当然对于我们来说,现在还做不到这样,但是我们只要努力坚持下去,祖师也是人修行而成的啊!

  所以,自从自己学会禅修之后,自己第一次感受到了一点点的“一点空明绝万虑”的境界,从此迷上了禅修。在因缘际会成熟之时,出家成了一个专业的禅修者,从此也再也没有体会过孤独与寂寞的滋味。整天是在埋怨自己福报不够,没有大把的时间用于禅修,禅修占据了自己绝大部分的时间。

  而且随着禅修的深入,对佛教的平等、无为法等教理理解的更家透彻。即使平时忙得没有时间禅修,但是自己也能够知道在座上禅修,与在生活中做事情的修禅是一样的。即使是忙得晕头转向,因为有了禅修的基础,自己还是处于安静的状态,做事情还是头头是道,有条有理。给别人的感觉自己总是处于自由自在的状态,这都是禅修给我们带来好处。(明一法师)

 
 
 
前五篇文章

九种横死

禅修能够增智慧

戒淫断欲圣典汇编

六祖坛经:坐禅品

坐禅前的准备

 

后五篇文章

禅法为至宝

学佛的方法

如何对治禅修中的5种过患

如何在家修行

打坐修行,见性开悟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)