五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

善终的预兆

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  《净土三昧经》上说:‘如果一个人平日行善,临终将要升天时,他会看到天人拿著天衣和乐器来迎接他。但假如造恶而要堕地狱时,临终时便会看见许多士兵(鬼卒)拿著刀枪矛戟围住他。虽然这两种人所见到的不同,可是嘴里说不出来,只能随他们所造的善恶业而受果报。’

  《华严经》上也说;‘一个人快要死的时候,会见到阴相(即神识,俗人叫做灵魂)。平日造恶的人会看见自己在地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道受苦,有时看见阎王和鬼卒拿著刀杖要抓他去,有时会听到三恶道受苦的声音。但是平时行善而将要升天的人,临终会看见天上庄严的宫殿、仙女在游戏和快乐的样子。’

  捕鱼的人,临终时看见无数的鱼来索命。打鸟的人,临终时看见许多鸟儿在啼叫和追逐他。杀牛的人,临终时看见所屠杀的牛群现形索命。甚至他还没死时,别人看见这屠夫已变成了一只牛。这是他将投生恶道的征兆。《地藏经》上还有所谓‘业报论对’的说法。

  《地藏经》第六品上说:‘有的人临终前病得很久,求生不得,求死不能。时常梦见恶鬼和家里的亲人,有时行走在种种危险的道路,有时发觉自己被鬼压著动弹不得,或者和鬼神同游各种恐怖的境界。日子久了,身体变得更为虚弱,病情更加严重,每晚都不得安眠,甚至在睡觉中也会叫苦连天,十分凄惨而丝毫不得安宁。这些都是他过去恶业所造成的。因为他的冤家在阴间告了状,法官尚未判定罪的轻重,所以他很难舍去世寿,疾病也很难痊愈。’

  遇到诸如此类的征兆,我们应为他念‘地藏王菩萨’名号,并且广造福事,回向给他和他的冤家,以化解这一场纠缠。要了解详细的情形,请研读《地藏菩萨本愿功德经》!

 
 
 
前五篇文章

修禅应如何“放松身心”

禅坐的无量功德

焚烧纸钱有用吗

邪淫的四大果报

鬼道附体真的存在吗

 

后五篇文章

修道就有魔

参禅的秘诀

南怀瑾:打坐的前3秒

打坐的基础方法

三世因果文


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)