五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修应依靠正确的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  人生最幸福最幸运的事情莫过于学佛,学佛最重要最幸福最幸运的事情莫过于修,禅修最重要的事情莫过于依靠一个正确的方法不断地去实践,这个真的是在这个世间最尊贵无比最殊胜不可想象的福报,这是我们过去世修了无量的善业、结了无量的善缘、成就了无量的他人,我们今天在这个轮回的过程当中才有空有闲,有这个完整的身心,有这个时间空间去坐下来修一座禅。所以,这个因缘的和合非常地不容易。既然如此,那我们就要每一座都要珍惜把握,要学会正确的方法以及如何去发心,把自己对于禅的体悟一步一步地深刻地掌握在我们自己的内心,以便在各种因缘条件下,都能够轻车熟路地去运用。这是这么样的一个状况。

  所以,我们既然住在道场,一切都是以道为中心。我们听到禅修的鼓声响起,以及寺院整个的板声,以及钟鼓声响起的时候,我们就要知道佛菩萨又来看望我们来了,又来帮助我们来了,他通过清净的身心把他的心愿向我们传递表达。所以我们在听到这个声音的时候,一定要恭敬地、从内心感恩地去体察佛菩萨他们的心意,我们在这一念的当下,我们就和诸佛菩萨清净的法身通过法界的鼓声、钟声、板声,在我们的内心升起来,我们的心念当中充满了善法,充满了光明。

  如果没有事情,我们就应该早早地来到禅堂。当我们在禅堂门口的时候,我们要想,我们为什么要进入这个禅堂?我们要灭自己无量的苦,我们要真正地唤醒自己的善根,以这样的发心,所以我要进入这个禅堂。那什么在干扰着我们不能够获得生命的光明和解脱以及安乐和幸福呢?最重要还是我们的心!我们的心东想西想,过去未来,子虚乌有,一切痛苦、一切执着都因为想而猜疑,而在我们的生命当中占据了我们的空间。所以,在进入这个门的当下,你就知道我们已经和过去、未来都划了一个句号。

  我们进入这个禅堂,换鞋的时候,对面是心经。心经是什么呢?心经就是要心无挂碍。我们心里挂碍的事情多,我们百岁老是挂念着千年的事情,自己老是挂念着他人,实际上他人也帮不了什么,老是财色名食睡,种种的无明,所以这些要放下。

  我们止语。止语是为什么呢?是为了定心。所以我们进入禅堂、进入斋堂、或者进入大殿礼佛,这些都是神圣的场所,是能够灭烦恼,增长智慧,是一个清净的所在,我们要让我们的身语意不能给这些地方带来加持,但是最起码不要来污染这些清净的修法场所。我们要小心一点,要用心一点,去体会什么叫做修行。

  修行就在每一个事情当中,在每一个当下的珍惜当中,也就是在每一个当下自己对自己如实的了解过程当中。所以在道场里面,我们有一个很重要的责任,也是一个功德,就是首先自己要照顾好自己,这对别人来说就是一个供养。每个人都是平等的,所以我们要深深地尊重以及理解,我们要明确,世间的一切事情都是不圆满的,所以这个世间的事情,今天能够过去就让它过去吧,最重要的是什么呢?我们今天在用心方面用了多少心,这个是我们的收获和应该关注的地方。而这个世间的很多事情非我们的能力所能够控制,别人的看法想法做法我们只能安忍,我们只能够招呼自己,用惭愧心和感恩心面对别人对我们的每一个看法想法做法,这样子对我们自己好。所以,我们来到道场是为了自己修行,而不是为了别人。当我们真正地为了自己的时候,也会给别人带来吉祥,所以,这一切都是佛陀的法的不可思议的力量。我们每天都在念皈依佛、归依法、皈依僧,怎么皈依呀?我们就是用如此的发心和佛、法、僧合而为一,是和它的根本合而为一,我们就是在真正的皈依。这每天的一念你能把握住,胜于你念十万的三皈依。我们要相信,我们自己有这个心力,所以我们要止语,这样子心无挂碍,通过止语,我们的身心清净,安宁地、欢喜地走上这个楼梯。

  因为什么要欢喜呢?因为佛菩萨在这里!我们能够见一眼佛菩萨那是我们的福报,能够消除我们的障碍,给我们的生活带来吉祥安乐。所以,楼梯一级一级地上,我们的心充满了踊跃,我们看到佛菩萨坐在对面,他们的心都在清净地关注着我们,他们的愿都在默默地加持着我们。噢,我们今天非常地幸运,我们和佛菩萨又见了一次的面,我今天这一天的时间我的生命很充实又有收获,所以,我们也看到了自己庄严的生命是如此地灿烂,值得尊重。所以,我们以至诚的心赞叹自己还有另外一层生命,我们五体投地的捧着佛菩萨的脚,我们去体会佛菩萨的心,他们想给我们什么?我们想不想要?我们用什么样的心去接触佛菩萨,让我们的生命得到替换得到升华?你能够捕捉到一切生命的来源,在这个时空当中,我们真的和佛菩萨时时刻刻是在一起,有什么好担心的呢?又挂碍什么呢?这些担心和挂碍只是紧张和痛苦的来源。

  我们放松身心,顶礼完佛菩萨以后,正念放起来,放在自己的身心法界当中,真实地去感恩我们这个法座。在这个无始劫来,在这个三千大千世界,每一个地方都是我们曾经流过泪流过血的地方,但是没有一个地方我们曾经认识到它能够给我们带来安乐。我们一次又一次地违背了天地呀,我们真的非常的惭愧!为什么呢?我们这个肉身是向天向地借的一块地方,我们借的时候也没有打借条,天地呢无私地给了我们这个身体。我们拿着借来的钱没有去做正事,完了呢拿它去执着,去分别,去伤害别人,最后还伤害了自己,在痛苦与紧张当中,我们把借来的东西弄得很脏,完了呢又甩给了债主。所以这个真的有点对不起它,所以很惭愧。最重要的是对不起自己,所以很惭愧。

  那么今天呢,这么一个70公分见方的禅修的法座,它能够让我们净化,能够把借来的这些资粮,能够让它繁衍出无数的利息,能够让我们的身心充满宇宙,能够充满慈悲光明,滋养着一切万物,也真正地滋养着自己的生命。我们的生命将会变得非常的充实广大,福慧非常地不可思议,不但能够给自己带来安乐,而且能够给一切有情也带来安宁。我们有这样的心意,我们有这样的资本,为什么呢?因为我们有佛性,所以我们的佛性和我们的禅座,它们是互为因缘。我们的佛性只有在禅坐上才能显现,才能壮大成长。所以我们感恩,我们安静地感恩地清净地表达我们对于我们这个禅坐的感谢,所以我们要向禅座问询。

  在坐下来的时候,我们要发一个愿。我们为什么要抛弃父母,乃至于所有的亲朋好友,乃至于无量无边的因缘,而坐在这里呢?我要规划我无限的未来,因为这个我暂时地放下一切。既然我是为了我的未来,那么我就要为我最遥远的未来都要做一个规划,而不是为明天的生存。所以我们要非常坚定地知道,我们坐下来是干什么,我们坐下来是要真实地了解自己,这就是禅修的路!这种禅修呢,一定要有正确的方法才能够保证。所以,我们把前面没有坐下来的呢,我们当作一种准备,我们现在坐下来的呢,我们就当作一种正式的开始,所以我们要有正确的方法。

  我们呼出三口气,是为了放松我们的身心,之后我们腰杆要直起来,它会让我们的生理结构获得一种它自己的一种圆满和谐的状态。下巴要收一下,腰要直起来,腰直起来以后胸部不要紧张,胸部稍微往后靠一下,整个脊椎上下是垂直的,之后再观察腹部或者是肩膀是不是还有点紧张。所以我们从头到脚,从头发到指甲,乃至于五脏都慢慢地观察一下。噢,这个地方放松了,这个地方应该是这样的。每一次我们都应该检查,当检查一切正确无误之后,我们舌抵上腭,意守人中,眼观鼻,鼻观心。怎么眼观鼻呢?把所有的意念心思用眼睛看一下周围,完了收起来的时候,你的心意就停留在眼根,用你的眼根去内视,完了再看鼻头,从鼻头慢慢地落到心脏,这是眼观鼻,鼻观心,实际上呢,它的中心是落在人中。

  如果是上午的禅修,我们会有一个祈祷和发愿。我们祈祷文殊菩萨让我们内心的智慧生起来,我们发愿呢,就是要以行持法来供养诸佛菩萨,为自己积累无量无边的福慧资粮。在下午就是皈依本师,我们忆念本师,完了呢我们要发愿如实地知道法意。晚上这一座,我们主要是修福慧的资粮,中午那一座是以禅定为主。修禅定的作意,还是以不分别为主。

  出完三口气(慢慢地出),出了以后呢,身心轻松地安住,随着大家的共修,你把自己的身心都从妄念当中脱离出来,不断地去调整,跟着行愿品的每一个境界都安住在当下。念诵完了,我们的身心气脉运行到一种和谐的状态,也不急,也不缓,也不昏沉,也不掉举,让自己的心保留在自己刚刚能够照顾得过来这种状态下。在五分钟的安止修当中,自己不断地去体会,心跑了是什么状态,心回来了是什么状态。随着功夫的深入,你可能会越来越成熟,那么你就可以在这五分钟当中,三分钟去修止。

  止是什么呢?心轻轻松松地安住在你的目标上,就是你的人中。这个时候你会感觉到,有的时候呼吸很微细,有的时候好像呼吸已经都没有了,但是心念非常的轻松安乐。那你也不必关注这个轻松安乐,你只是把这个心稳稳地放在这里,轻松和安乐不要带走,昏沉和掉举也不要带。这样子三分钟之后,你可以思维一下,噢,念是什么?我们这个心是什么样的一个运作模式?它怎么会见到外界的东西起分别,之后就出种种的概念?概念一出来就有了人我是非,好坏美丑,见到好的就想拿起来,见到坏的马上想抗拒,贪嗔痴种种的烦恼,程度深浅不同,但都是来源于一些心的散乱。所以,我们在这个阶段禅修的目标,主要是为了调整散乱。

  这散乱呢我们也没有制止它,但是因为我们念诵的如法,心却自然而然的从散乱慢慢地聚起来了,慢慢地定起来了,慢慢地安住了,安住在人中了。噢,能够体会到散乱的心,在人中是一个证据,能够知道细微的散乱是什么样的,很粗的散乱是什么样的。当我们知道它的时候,我们适当地做一作调整,我们的心会慢慢地从散乱当中更加地整齐,更加地安住,程度越来越深,越来越安宁清宁,我们会体察到,噢,这种安宁清宁真的是我们生命的本体。佛菩萨他们为什么不说话?因为他们完全知道这个秘密,他们知道散乱是遮盖这种清净和安宁的。我们要在这个清静和安宁当中去延伸,延长这个时间。但是时间稍微一长,我们的心力、我们身体正念的力量慢慢会不够,这时候呢,我们的木鱼又会敲起来。这个时候你就不要用功,那么专注了,而是随着这个声音又把心放在这个声音上,它会让我们那种不清明的状态得到一种缓解,得到一次重新的累积,会让我们身心的色法再一次地得到一种细化,得到一种重建。所以说我们的禅修在这个阶段,主要是以正确的发心而趣入到禅座上,以正确的方法遏制我们的散乱。不要着急,不要紧张,着急和紧张时时刻刻会出现,因为你还没有用过功,身体它的生理反应可能会带来一些紧张,还有业力的牵引也会带来一些无明的躁动。只要有足够的耐心,我们慢慢地都会克服掉这种种的障碍。

  所以要养道。要养道没有一年两年是很难的,所以修行没有什么诀窍,就在于不断地坚持。能够坚持一年,你基本上就会在碰到境界的时候,就会知道,噢,自己确实和过去不一样。但是没有碰到境界的时候,你可能觉得我一无所获,那么你感觉到没有什么收获的时候,这个说明什么呢?说明我们的内心生了烦恼,所以要警惕我们内心自己给自己设置的这种障碍。这说什么呢?我们世俗的得失心在我们的潜意识当中还有残留,还在影响我们的生命。

  因此修行人碰到一切的境界和考验都要警觉,这是我们下课以后要时时刻刻招呼自己的,不要被无止境的财、色、名、食、睡牵得太远。我们在某一个站停下来的时候,我们要知道趁这个机会开溜又回到我原来修行的道上。所以,业力再强,无明再厉害,它也经不住我们这种耐心和正见的力量。我们的正见和耐心就像一个小孩儿,他慢慢地成长,慢慢地聚足了力量,所以他想获得胜利,这是毋庸置疑的。只要我们坚定了,只要我们知道修行是什么了,只要我们畏惧轮回了,也明了因果确实是如此的,一切妄念也都会慢慢地放下,所以是非常难得的。如果我们不珍惜,我们今天道心来了,我们就想去修行;明天有一点点的障碍,我们又不知道怎么办,又想走原来的路,这就很可怜。非常的痛苦,极度的痛苦在等着我们呢,我们在临终的时候后悔又有什么用呢?我们获得什么能够比我们获得自己生命更重要呢?是儿女?是金钱?还是说把这个宇宙都拿来整理一番?实际上都是没有意义的事情,都是自己在害自己呀!

  我们要坚持修行,这是我们自己的事情,自己的事情不干,自己的饭不吃肚子能饱吗?这些道理大家都知道,但是光知道是没用的。你知道了,在禅修的时候你要去思维,在你被生老病死折磨的时候,你要去思维,你要去唤醒自己的善根,你要去认清生命的黑暗,这比什么都重要。这需要无止境地重复,我们才会真正地把我们这个像犟牛一样的心,要不断地给它几鞭子,它才会顺着我们正确的选择去走的。人生的失误,修行人的失误,都是因为自以为懂了明白了,却不知道,老鼠会算卦,每一次都能算出来猫在哪里,每一次呢都去给猫做早餐。明白有什么用呀?在如此严酷的轮回当中,我们所追求的所谓的快乐,有如露珠一样,我们为此付出的代价真的是惨痛。所以,修行从哪里修?从我们自己的发心修!

  佛法是非常的圆满的,它具足了加持与吉祥。但我们自己这个法器里面充满了毒药,当中倒下去任何的食物可以吃吗?所以我们还是清醒一点吧,不要杂染,要修行就得认清楚轮回,明白道理没有用,明白佛菩萨的境界那是佛菩萨的事情,我们的境界还是在对立当中延续着我们有漏的身心。所以,不要感性地去认知这些道理,如果你觉得思维这些压力很大,那你就好好地安止。安止多,思维这些少,那这是一种定慧等持,我们的生命会非常地清醒。这种清醒当中,没有烦恼的污染,没有感性的经验的干扰,我们会一再地坚定地向着生命寂静的选择不断地去实践,在这一路我们扔下的将是无边无尽的污垢、生命的黑暗痛苦和命运的捉弄,这是很有意义的事情。所以,我们要一再地去发心,所以诸位不要退了道心,这个比什么都重要!

  每天我们七堂课。道心,最起码七堂课之前,跨入这个课堂之前都应该发一次。特别是在早上醒来和晚上临睡前,我们不可以糊里糊涂,急急忙忙的。我们在临睡前,我们要安安乐乐,要恭恭敬敬。恭敬什么呢?恭敬诸佛菩萨祈祷诸佛菩萨在梦中也护持我的正念。安安乐乐是什么呢?我们要有正确的睡姿和发愿,去进入到我们睡眠的状态,去体认我们的心在睡眠状态下到底是什么样的,去面对另外一个完全陌生的世界和一个完全不是我的我,我们又进入到另外一个战场。所以这个要靠愿力才能够进入。我们功课本上都有如何发愿、如何进入梦乡的方法,我们要仔细地去学,一遍遍地实践,一次两次不会不要紧,要多用,最重要的不要忘了,慢慢地你就会知道,噢,是什么样的状况。知道一点经验了,情况有所改变了,今天很忙很累了,这个梦中做不了主了,那是我们座上修行还不得力,所以座上的时候更要发起道心,再一次地让自己修行的力量充足起来,再一次地去把握,乃至于到死的时候,噢,我得利了!因为你攒够足够的量,到死的时候,稍做意念,一念之间就又回到修行的时候,那种如何发愿如何体验生命的那种感受当中。那么我们在中阴境界就会明了一切境界的虚妄,一念之间能够与诸佛菩萨的清净法界相应,无论我们是要往生极乐世界,还是要证得自心的极乐世界,还是在未来我们要不断地来到人间行持菩萨道,那时候都会得到把握的。那么这一切都是今天决定了明天,明天决定了死亡的时候,死亡的时候决定了我们的下一生。所以,一切都是从今天这一座从当下的这一念开始,我们让修行能够持续,最好不要中断,中断是非常可惜的事情。

  那么我们怎办呢?我们要发普贤行愿,照着《普贤行愿品》的每一个境界去祈祷,愿我未来的一个念、当下的一个念,明天在死亡的时候,在我的下一生,我的一切生活规律,我的一切思想行为习惯语言,都能够顺应普贤愿所说的境界,为我们的生命开出一个轨道。因为我们在禅的境界下去修行愿品,它的效果是最强的,恶业消的也是最快的,当下内心智慧的开发也是充满了不可思议的这种当下的缘起。所以,我们在这个无尽的生死轮回、在这个烦恼变化无穷的当下一念,我们以禅修行愿品,我们就有自己的一个福地,自己的一个退处歇处。你说佛法难吗?佛法一点儿都不难,难在我们去坚持,难在我们没有掌握正确的方法与发心。

  大家个人有个人的因缘,我们能够聚在一块说说佛法,说的对也罢,说的错也罢,最起码我们是在说佛法。那么这也是有一点点善的发心,那么一种欢喜心,希望我们这种善巧这种不究竟的说法,这种善念都能够回向众生与佛道。

  行愿品的禅修是无量无边的,每个人的感受都是不一样的。但是作为在道场里面如何清净地发心,如何学会在道场里面安乐地生活,这个也是非常重要的事情。在初步的阶段,最起码保证了我们不干扰别人,那就是在这个道场当中最起码不造业。如果我们弄得很清楚了,那么未来就会从自己的这种心念当中获得利益,我们会获得安稳的生活。所以,我们这个道场,大家都要去维护它,都要为这种清净去做一种观察,观察自己心念当中、语言当中、行为当中会不会给别人带来压力烦恼呢,要这样去观察,每天内心要有事干,不是说吃个饭、上个座,完了该散乱的时候就散乱,在课堂说点俏皮话,让自己思想开开小差,以这样的方式和想法去放松,会对别人有影响,同时我们自己也浪费了很多的时间。

  每一个当下我们都要去用心,这种用心真的是功德无量的事情。在这么一个清净的道场,它和诸佛菩萨之间都有沟通,都有这种相应,都有轨道。我们这种清净的发心,佛菩萨悉知悉见。同样的,如果你有什么不如法的,在诸佛菩萨面前所感召的果报也会很不好,这个不能怪别人,只怪我们自己心太粗。

  不管怎样,过去的已经没办法补救,未来的我们可以慢慢地去学习,不要有压力,只要我们不断地用心去修行,诸佛菩萨都会给我们帮助加持。所以,不要有任何的担心紧张,一定要学会放松,完了去做该做的事情,无论是在行堂呀,还是在扫地呀,或者是在做种种的事情,你都要知道,这个是替自己修行,所以我们要信得过自己,要主动一些。我们都是成年人,大家一块生活,主要靠大家互相的去关怀,这非常的重要。因为什么呢?人的差距很大,年龄经历都不一样,我们就这样子去思维也许还会给别人带来不便呢,又何况我们马马虎虎地过日子,那确实有时候会很不好。

  既来之则安之,既想修道,就按道的规矩走,不要忘了规矩,就能够照顾自己的心念。大家有新到的,也有常住的,不管怎么样,一切都要靠大家自己,好不好!(如孝法师开示)

 
 
 
前五篇文章

三世因果文

打坐的基础方法

南怀瑾:打坐的前3秒

参禅的秘诀

修道就有魔

 

后五篇文章

变短命为长寿的14个要点

《心经》的第一个字

快速成佛法门

噩梦,鬼压身等侵扰的原因

大涅槃


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)