五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

你是有上根的人吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:“我此法门,从上以来,只接最上根人。”

  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄力的人。这样的人,他干脆,洒脱,豪迈,这样的人就是大根基的人。六祖的弟子,永嘉玄觉,他的《证道歌》里有这样的话:“上士一觉一切了,中下多闻多不信,但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进?”

  上根人一闻就相信了,并且直下承当信受奉行。中下根人所听到的与上根人听闻的皆是一样的经典,嘴上也将经典来挂着,偏偏他心里却总是拖泥带水,犹犹豫豫,拉拉杂杂,丝毫不见有个爽快劲。

  昔年六祖初到法性寺,印宗法师问:“黄梅付嘱,有何指受?”六祖:“指受即无,唯论见性,不论定解脱!”宗:“如何不论禅定解脱?”六祖:“为是二法,佛法是不二法。”宗:“如何是佛法不二之法?”六祖:“佛言,善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者直了其性无二,无二之性即是佛性。”

  凡夫见二。下根人总是犹犹疑疑将自己处于相对的难堪之境。智者,上根人则不同,他当下就会从相对之境跳出来,当下就与禅的境界相契合,简单而直接。

  “自古至今,佛即是人,人即是佛,即是三昧定,不用将定入定,将禅想禅。”(百丈怀海)

  佛就是人,是一个觉悟的人,一个超越的人,一个超脱的人。佛的一切都并不神秘和玄奥。他所说的法,也就是由一个烦恼的人而至于超脱的人所历途径,原本就是朴素而直捷的。

  凡夫为什么犹疑?因为他就是不肯相信佛法是朴素而直捷的,他不相信直捷朴素的事物,他只看重繁华绮丽,他必须要经过繁华绮丽的形式和历尽艰辛后才肯相信。龙牙遁有首偈子,叙说的就是这样的情形,龙牙遁说:

  学道无端学画龙,

  原来未识笔头踪,

  一朝体得真龙后,

  始觉从前枉用功。

  龙牙遁经历了艰苦的精进、禅定,终于见道,终于与禅的境界,那种绝对的境界相契合。他返回头检点自己见道的历程,不禁感慨,原来佛法真的就是这样简单而朴素的啊,我居然错花了那么多功夫来体悟这个简单的道理,真是白白浪费时间,真是冤枉啊。

  临济义玄说:“求佛求法,看经看教,无不是造业。你若求佛,即被佛魔缚你;你若求祖,即被祖魔缚你;你若有求皆苦,不如无事。”

  “若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造!”(《大方广佛华严经》)

  三界唯心,万法唯识。所以——

  古人说:即心即佛。此刻,我们也可以这样说:即心即魔。

  古人说:心外别无佛。我们此刻也可以这样说:心外别无魔。

  佛由心生,祖由心生,魔也是由心所生。只要你有所寻求,你就是在执著,你就落在相对的难堪处境,你被外物所奴役的苦役就还没有终止,你就还没有解脱。执著就是魔。执著佛是佛魔,执著祖是祖魔。

  不单是被贪欲、嗔欲所支使所起的刻意追求要超越,同时,追求解脱,追求成佛成圣,追求与禅的境界相契合的刻意也要超越。

  “佛法无用功处,只是平常无事,屙屎送尿,著衣吃饭,困来即卧。”(临济义玄)

  如此而已。为什么一定要给它包上一层绮丽的外衣,繁复的形式,然后才肯相信呢?

 
 
 
前五篇文章

初学佛的6大误区

远离邪淫的十种方法

修道修的是什么

命真的可以算吗

如何快速增长福报

 

后五篇文章

邪淫可怕,果报惨烈

禅,究竟是什么

压不住怒火时怎么办

放生,就是给心一条出路

修出自己的魅力来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)