五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

六祖惠能对在家学佛的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  六祖法宝坛经文:

  【韦公又问。在家如何修行。愿为教授。师言。吾与大众说无相颂。但依此修。常与吾同处无别。若不作此修。剃发出家。于道何益。】

  释义:

  韦刺史又问,在家人怎么样修行呢?我愿和尚您教授我。六祖說:我现在再给你们说一个无相的偈颂。你们只要照着这个方法去修行,就和我常常住在一起,是没有分别的。同处,在一个地方一样的。你若不照着这偈颂去修行,你就把头发剃了,胡子也剃了,出家了,于道又有什么好处呢?所以道是行的,不行何用道?德是做的,不做哪有德?必须要依照这个方法去修行,才能有益处呢!

  颂曰

  心平何劳持戒,行直何用修

  恩则孝养父母,义则上下相怜。

  让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

  若能钻木出火,淤泥定生红莲。

  苦口的是良药,逆耳必是忠言。

  改过必生智慧,护短心内非贤。

  日用常行饶益,成道非由施钱。

  菩提只向心觅,何劳向外求玄。

  听说依此修行,天堂只在目前。

  偈颂说:

  「心平何劳持戒」:平,就是没有贪瞋痴。为什么你要持戒?就因为有贪瞋痴。你守持戒律,不被三毒所害。所以你心里若平了,就是心里没有波浪;没有波浪,就是没有无明;没有无明,所以又何必再辛辛苦苦持戒律呢?

  「行直何用修禅」:你行为公平正直,就是禅;禅,也就是教你把这一切的毛病去了。所以有的人说:「心平何劳持戒,我就不持戒了。」但是你心里平没平呢?他也不管心里平没平,他就先要不持戒。你心平,才可以不持戒;你心里没平,怎么可以不持戒呢?他就骗人说:「我心平了!」心平?他做出事情来,最不公道,又自私、又自利、又小气、又妒忌、又障碍,你说那怎么能行?

  「恩则孝养父母」:讲到恩上,就要孝养父母。因为父母生你,你应该报恩,应该对父母好一点。

  「义则上下相怜」:若是讲道义,就要上下相怜爱。好像父母亲爱子女,就是一种慈悲怜悯。这就属于义。

  「让则尊卑和睦」:互相谦让,互相客气;就是尊卑都看得很平等,和和睦睦的,没有一点意见。

  「忍则众恶无喧」:你若是忍,那么人家有恶处,你也不会给宣扬出来。什么叫忍?忍,就不要讲人家的坏话,不要讲人家的私处,不要破坏人,不要专门妒忌障碍人。说:「那个人,你看他做的事情真不好。某一天,我看见他到market(市场)去偷人家东西。」根本也没有这么回事,他就造出谣言。又说:「那个人受过戒,但我看见他又到什么什么地方去喝酒。」又说:「啊!他又到什么地方,去做什么坏事。」根本没有这些事情,他就给人造出这么多的事情,这个叫喧。应该隐恶扬善,人有恶处,应该给人掩着一点;人有善事,应该要提倡。但是,他是隐善扬恶,人家有好处,他不讲;没有恶处,他也要给造出来。

  「若能钻木出火」:什么叫钻木出火呢?古来中国人取火,是钻木取火;在木头里钻、钻,时间久就出火了。燧人氏钻木取火到现在,大约有四千多年了。

  「淤泥定生红莲」:淤泥,就是不洁净的地方;在淤泥里,一定能出红莲华。钻木出火和淤泥生莲,就是说你不一定要出家,你就在家,你能把欲心断了,一样可以有成就的。这就是说在家也可以修行成功的。

  「苦口的是良药」:谁要是说你不对处,一定就是你的善知识。好像你有毛病吃药,药非常地苦;对人口里是苦,但是对你的病是好的。药,苦是苦啊,可是能治你的病。

  「逆耳必是忠言」:谁若骂你,谁说你不对,好像做师父的,就专门挑徒弟的不对,说:「你不要懒惰,不要睡觉。」这一般人听了:「怎么你管着我呢?」尤其美国人都是自由的,有人管着,真是不舒服。好像那个小沙弥就是。为什么他不听你们指挥?因为他对我讲:「他总要管着我!总要管着我,我怎么可以受他管!」说大沙弥、二沙弥,总要管着他。他大约也有成见,因为美国人就是不愿意听人家指挥,就是要自己唯我独尊的。就是不论好不好,我也要听我自己,不听人家的;我就是个木头,我不懂事情,我也要听我自己的,我要独立。这是我知道美国人的这种思想,不愿意听逆耳的话。

  「改过必生智慧」:你若能改过,才能生智慧,你若不改过,就是愚痴嘛!那就不必讲得太详细了。

  「护短心内非贤」:你若护你的短处,你有了毛病,怕人家说;人家谁说你的短处,你说:「不会,不是啊,这个你不知道。这个事情,因为这么一回事啊,我也不是愿意这样做啊。这是因为种种情形,有不得已的情形。」就自己给自己做辩护律师,讲得条条有理,这就叫护短。护短,就是你有毛病,旁人给你指出,你还不承认,说:「不是那个啊,我根本不是那么回事嘛!」这样的徒弟,我见过多啰!不知多少;他以为我是最愚痴的人,对我讲什么,也就可以把我骗了。

  「日用常行饶益」:日用,就是一天所行所作。常行饶益,就饶益众生,要对人有好处,不要对自己有好处;愿意利益人,不要利益自己。

  「成道非由施钱」:成佛,不是说我布施几千万块钱,我买一个佛来做;不是的,是要你自己修行。

  「菩提只向心觅」:菩提觉性,这个觉道,是向自己心里去找去,不是向外驰求的。

  「何劳向外求玄」:你怎么可以到外边去找玄妙呢?

  「听说依此修行」:你听我的话,依这个修行。

  「天堂只在目前」:天堂,就是天国;虽然说极乐世界,也可是说耶苏教所讲的乐园,那个天堂。你不要说走到天上,才有天堂;天堂,就是在眼前。

  六祖法宝坛经文:

  【复曰。善知识。总须依偈修行。见取自性。直成佛道。法不相待。】

  释义:

  六祖大师又说,各位善知识,你们切记切记,应该要依照这个偈颂来修行。你呀!各人要识自本心,见自本性。你若能明心见性,才能直成佛道。这个法,谁也不能替代谁,谁也不能等着谁。你必须要公修公得,婆修婆得,自己吃饭自己饱,自己生死自己了,你要自己去用功。

  选自宣化上人:《六祖法宝坛经》浅释

 
 
 
前五篇文章

修行是死亡之前的死亡

摧毁「自我意识」的空间

吃斋不吃亏

修行的秘密

想开悟,靠什么

 

后五篇文章

敢于担负责任才是真正的忏悔

魔境为什么来的

终日吃饭,未曾咬米

持净戒

济群法师答人类的起源


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)