五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

静坐的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  现在很多人对静坐都很感兴趣,但却不知怎样才能静修入坐。静坐的方法很多,仅据我所知的静坐就有大约有100余种,而且每个宗派和教派都有不同的静坐方法,甚至同一个教派就有很多种静坐的方法,所以人们刚开始想打坐静修的时候,无法确认自己静坐的方式是对还是错,不知哪种是对的,哪种是错的,而且还可能担心会不会“走火入魔”等等。我们要知道,条条佛道通极乐,道路虽有千万条,但目标却只有一个,就是最终到达佛国净土。静坐的姿态有一百种也好,修行的方法有千千万万种也好,其实共同的目标都是 “静”。

  那么“静坐”是正道吗?如果不是正道,人们又何必大力提倡并风行“静坐”呢?这两个问题对于初学者来说非常重要。其实“静坐”就是一种有意识的睡眠,睡眠也是无意识的静坐。真正的“静坐”就是让透明的心灵安详与自在,“静坐”还不是明心见性,而是达到明心见性的一种方法。在睡眠中,我们只能获得很有限的能量。但是在心灵透明安详自在的静坐中,我们却能够获得源源不绝的宇宙能量和十方三世诸佛菩萨的加持。这种超越自然的能量不但可以提升我们自身的心灵和智能力量,还能够打通我们的脉络。它能够开启中脉的窗口、它让我们的灵慧和意识进入大乐之宫、它让我们接收到诸佛菩萨和神灵的能量、它给我们带来宁静祥和、健康快乐,它能够让我迈入一个更高的境界。真正的静坐就是放下万念,身心安宁、轻松愉悦、自由自在、远离所有妄想;真正的静坐就是将自己的意识回归到自性与本来的无染清净之中。在静坐中,我们会有意识地回归自性、穿越心灵、开启智慧、在自性清净与安乐之中,将自己提升到最高的境界。

  在静坐之前,我们要首先停止一切身口意的功能和动作才能达到静坐的目的,也就是说,要停止身体和思维的所有活动,比如走路、观看、说话、妄想和思考等等;然后我们用“如来五支坐姿”开始打坐静修,或者你也可以自己选择一种坐姿,选择一个让你感到很舒服、很自在、很稳定的姿势,坐在地板上、椅子上、或者山顶与森林花园里也都可以。在任何一个令我们感觉舒畅轻松的地方,安安静静、舒舒服服地坐下来,当我们双腿盘好,双手交叉好的时候,自然形成的回路能量会让我们的身体更加安稳自在,就在这种祥和轻松的状态下轻轻地闭上双眼;我们停止了一切持咒、念佛、诵经、观想、思考、观照等身口意的活动,我们把自己的身心放松、放松、再放松、慢慢地放松、纯粹地放松、最后完全地放松下来。身心放松之后,意识就会进入心灵,心灵与智能交融,那时候,不必追究过去、不会希求未来、不用惦记现在、不执着各种妄想、断绝念头、当下就放下;先将自己所有的意念集中与停留在眉心的位置上,再慢慢地平息所有的念头,空宁静寂,进入一个别无杂念、完全没有念头的空明状态,这就是无念的状态,也就是一个静心的状态,在这个状态下,我们就能够开始源源不断地接收到宇宙和诸佛的能量。静坐的时间越久,我们能接受到的能量就越多,我们的清净心就越明朗。当宇宙灵能和诸佛菩萨加持的能量流动在我们体内时,就能够增添我们的智慧、提升我们自身的能量,心灵开启,心界开放,让无暇的光明普照自心,使我们的自心通透明亮,安乐自在,清纯无染,如如不动,这才是真正的“静”。

 
 
 
前五篇文章

佛弟子能拜鬼神吗

烦恼时应怎样禅修

做最快乐的人

没时间禅坐怎么办

如何消业免灾

 

后五篇文章

《心经》是人生的大智慧

禅修不能开悟的原因

鬼神附体应如何化解

破执著不等于可以乱来

不寐夜长,疲倦道长


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)