五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐静修“以毒攻毒”的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  现在已经是末法时代,真正明心见性的人很稀少,因为末法时代的人,信仰不纯正,疑心很大,又缺乏正知正见,浑浑噩噩,心事重重,打坐时想静下心来已非易事。到了这个时候,高僧大德们不得已只能采取“以毒攻毒”的办法,教人们怎样“硬座”,“攻心”和参

  一、硬座:就是强硬地打坐,在打坐过程中,即使是感觉到头晕、背痛、腰酸、腿麻、脚疼也不要去管它,咬紧牙关,,一刹那都不要放松,就好像一个人在即将掉下悬崖的瞬间,死死地抓住一棵树不放一样,咬住牙根,再疼也忍,一忍再忍,一坐就两个小时,这就是以一坐而抵制百痛。

  二、攻心:就是攻击自心,在打坐静修的过程之中,我们的忘念就像潮涌的海浪一个接一个,无法安定下来,这时,我们就要寻找一个所缘境,比如一尊佛像,将心安住在有相的佛像之上,不东张西望、左顾右盼,一心一意、全神贯注地注视佛像,如射箭瞄准一样目不转睛地观看佛像。注视佛像时不眨眼,不晃动身体,也不要吞口水,如果有口水、眼泪、鼻涕自然流出来也不要管。心里只观想佛像,聚精会神地看着佛像,连一刹那也不要放松自心,一旦有了别的念头,既不要控制念头,也不要监督念头,反而把所有的念头都转移到佛像之上,犹如将野马拴在木桩上,它想跑也跑不出去。心不跟随妄念时,自然就宁静、安然、淡定、轻松,即达到了禅定境界;

  三、参禅:汉传佛教之中有个禅话头就是最初打坐时看话头,甚至于要咬定一个死话头,教你咬得紧紧地,一刹那也不要放松,如老鼠打洞一样,咬定一处,不通不止,其目的就是以一念抵制万念。这实在是不得已的办法,如同恶毒在身,非开刀疗冶难以治愈一样。在西藏最古老的无上正法大圆满里,参禅的公案也是数不胜数的,到后来就专讲三种法:修身、修语及修心。修身法有很多种,如“五支坐姿”、“金刚撅坐姿”等等,仅“扎拢法”就里有八十多种修身的方法;修语也有很多种法,比如,念啊字、吽字、种字心咒等;修心的方法是最多的,大圆满的大部分经就是主要讲修心方面的。一般大师们的参禅话头也是各种各样的,有 “我是谁?”,有 “我从哪里来,谁知道?”,有 “看死者是谁?”,有 “看父母未生之前,如何是我本来面目”等等。

  近来人们多用“看念佛的是谁?”这些话头,其实都一样,都很平常,并无奇特。咬牙紧紧地抓着“看念佛的是谁” 这一话头,一刹那也不要放松,犹如抓住强盗,抓住一个把柄就不停地审问,在他认罪之前绝不放松,心观照“谁”字,再难再苦也不放,一参禅就几个小时不停,这是一念抵制百念。还有“看念经的是谁”,“看持咒的是谁”,“看拜佛的是谁”,“看吃饭的是谁”,“看穿衣的是谁”,“看走路的是谁”,“看睡觉的是谁”,都是一个样的,谁字下的答案,都是“心”。这样的回答,连一般的普通人也会,可是这样简单地回答,或者感受,能够使人开悟与见到空性吗?不可能! 我们还要进一步参禅,话从心起,心是话之源头;念从心起,心是念之源头;万法皆从心生,心是万法之源头。其实话头、念头、万法之前的源头就是心,这也是个参话头,也是理论上的知识,参话头也是观心。大圆满就不一样,你要认识心,必须要观察心从哪来?现在住在哪来?将来会去什么地方?谁知道? 用诸如此类的话头来观察自心,然后用心反观自己的本性,这个方法叫做“反观自心”,知道自心清净,觉悟自心,这个就叫做“清净觉相”。

  实际上,达到“清净觉相”的也是自己的心,如此观照自心,彻底认识“心即是佛”,“念佛即是观佛”,“观佛即是观心”。。。。。。 这样逐渐见到心的本性,就是“明心见性”。通过观心认识自心,通过观察自心,认识自心的本性是原始清净与本来佛,同时认识自心观照的能量是自然智慧与自性佛。觉悟自心,既无形无相,也没有方所,无往无来,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,不生不灭,不垢不净,不增不减,就是本来现成的清净法身佛,这就是明心见佛,立地成佛。过去的大德们都是这样禅修过来的,这些参禅方法都是真话实语,不是骗人的诳语。尽管现在有那么多的修法与参禅的方法,可是真正悟道的人却是微乎其微,这又是为什么呢?那是由于现代的人根器不如古代人;那是因为现代人的信念不如过去人;古人寻找教法,现代人寻找宗派;古人拜明师,现在的人们只想拜名师;古人自心求佛,现在人心外求佛。

  而且,现在的很多学者,连对参禅看话头的道理都没有领悟,也有一些人东奔西跑,到处参访,光在字面和理论上花时间,结果折腾到老,连一个参禅的方法都没有弄明白,不知什么是心?什么是性?什么是佛,什么是参禅?对如何观察心等的问题也是茫然不知,一生之中总是在执著言句的名相,寻找外法,在有相上浪费心思,因此,几乎没有明心见性与成就佛的机会。有些人“看念佛是谁”,看来看去,参来参去,却总与参禅的内容背道而驰,那样的话,怎么可能证悟与见到本性?古人云:“宁可千年不悟,不可一日错路。”参禅犹如打开电灯一样,如果你把握好开关,指尖一按,万灯一刹那间就大放光明,万年之黑暗顿除;如果你不会把握开关,打开万灯却很难,而且还可能机坏灯毁,黑暗转增。修行正道,证悟佛性,说容易很容易,说难也很难,只看你会不会把握开悟的窍门,如果你没有把握窍门,乱修乱参,执著参禅,追求神通,著相成就,痴心狂想,很容易烦恼转增,无明隐性,见不到心性。如果你掌握了开悟的窍门,善于调和身心,使自己心平气和,无挂无碍,无缘无生,无人无我,无相无形,就一定能智慧倍增,自心清净,明心见性,从而达到打坐静修的真正目的。(生根活佛)

 
 
 
前五篇文章

静坐时的体验和反应

邪淫好色,恶报最速

参禅与戒淫

人生好玩是禅修

《金刚经》的十大威力

 

后五篇文章

“梦”是怎么回事

参禅是开悟的方法

参禅就是持戒

修道要远离四种障道缘

1980年惟因老和尚禅七开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)