五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

修心法要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  修心法要只有四句话:

  天上天下,唯我独尊。

  自观自在,守本真心。

  各位把这四句话,牢牢记住,这个就是修心法要,亦是修心要诀。

  各位切莫误会,“唯我独尊”的意思,是指的伟大的佛祖,这与我无关。

  《指月录》上有人问云门:佛刚出世,就周行了七步,一手指天,一手指地,说“天上天下 ,唯我独尊”,你作何解释?

  云门说:“我当时若在,一棒子打死喂狗。”

  云门这么说,我人就怀疑地说:“他是不是佛弟子?如果是佛子,为什么说出‘一棒子打死 喂狗’大逆不道的话呢?”

  有个老和尚说:“云门这话是真懂得报恩。”

  因为云门真懂得“天上天下,唯我独尊”,所以他才这么说,他若不懂,讲不出这样的话。 因为,只有我把他打死,才更独尊,“独尊”是什么意思?不是佛独尊,而是人人原本的自 我是独尊的。

  又有人问:“天上天下,唯我独尊,是什么意思?”

  答:“传语人。”传什么语?给谁传语?”“给法界传语。”

  各位做到“唯我独尊”就成功了。因为佛一生下来,第一次说法,就讲了这八个字;可是大 家都忽略了“天上天下,唯我独尊”的本意。如果大家能不忽略,能够做到的话,即身成佛 ,绝无问题,着力点就在“独”字。“天上天下”代表无限时空。“唯我独尊”即是“自在 ”;不与任何东西同在,不与色、声、香、味……同在,不与想念同在,不与意识同在,不 与任何东西同在,就是“独尊”;若与任何一事物连在一起,既不“独”,岂有“尊”?

  什么叫“自观自在”?观心,即是观自己,观熟了即是观察自己。保任亦是观自己。如果把 《心经》“观自在”摆在一切都“无”的后面,就容易懂了。

  ……无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、乃至无意识界,无无明、亦无无 明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦、集、灭、道、无智亦无得……。

  什么都没有了,“观自在”菩萨,把“观自在”摆在这里就更明白了,既没有接 触外界的工具,也没有外界的真实存在,观自在,除了自观自在,除了永恒生命的“大圆觉 海”,曰理、曰事、曰心、曰物,了不可得。

  笛卡儿说:“我思故我在”,稍嫌粗了一些,再细一些就是自观自在,亦即“我觉故我在” 。

  六祖说:“来时无口”,这是正令全提。

  “守本真心”,五祖一生特别强调守本真心。守,初学佛法不守就会迷失。比如带小孩上街 ,要守住他,你守不住他,走着走着,就会走丢啦!

  当你观心、保任,明白了自己的心,认知了自己的心以后,最初若不守一个阶段,让“生处 变熟,熟处变生”,它仍然会迷失的。

  既然已经知道最尊最贵,和自己最直接最亲切的,就是自己的心,就应该珍惜它,守住它, 不须再向外面去找些不相干,没有用的废知识徒增法尘,找些不相关的道理把玩光景,浪费 时间虚掷生命。须知“金屑虽贵,在眼亦病”,眼里既然不能放入金粉,同样的,心上也是 什么东西都不能放的。

  所以,守本真心,守着你那真实、原本的真心;真实的心是你本来的心,没受污染的心,没 有蒙尘的圣心,你要守住它,它就不会再迷失,如有一念生心外觅,向外驰求,这叫“舍父 逃走”、“怀宝迷邦”。古人道:“向外觅菩提,总是痴顽汉。”又说:“贪着天边月,失 却手中珠。”还是“小心脚下”吧!

  就修心法要,扼要作了以上说明,前面讲的是病,后面说的是药,如能常常“自在”、“独 尊”,一切皆我,不生见取,离诸染着,把四句话消融于自观(觉)自在之中,其他都可以不要了。

 
 
 
前五篇文章

修与不修(虚云和尚)

容貌与气质

我们每天活在哪里

禅非坐非不坐

禅坐时,看到“鬼”怎么办

 

后五篇文章

赵州禅师语录(一)

赵州禅师语录(二)

走火入魔的原因及对治方法

如何“心无所住”

生气时的七种恶报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)