五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

走出迷妄 见山是山

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  就在日常生活中

  大多数人一听到“谈禅说道”,总以为这是非常抽象的,其实禅是非常具体的,我们日常生活中的一切经验,无一不是禅机,所以禅不能离开生活,离开生活便没有禅。

  我们生命中本自具有一切使人类获得幸福的活力,只是由于我们的迷妄,才使这种活力受到阻碍而得不到适当表现的机会。禅的目的就是突破迷妄使我们隐藏的活力得以自由的展开。

  青原惟信的看法是“未参禅时,见山是山,既参禅后,见山不是山,可是禅悟之后得个休息处时,见山又是山”。禅就在其中。

  现实世界就是理想世界,理想世界要在现实世界中去求,并不是离开现实世界另有一个理想世界可得。解脱要在现实生活中求,离开现实生活别无解脱可得。

  禅悟使你喜悦

  东方的禅道对现代人类的生活有什么意义?西方文化到今天已进入穷巷,其文化上的缺失已使现代人迷失自己,所以现代人虽大多数仍然过着西方文化孕育出来的生活方式,但西方文化的深处却已开始动摇。西方人把自然完全看成为与人类对立的东西,人迷失在自然中,这是西方文化的危机,也是现代人生活的危机。

  存在主义是西方文化接通东方文化的桥梁,前者强调具体生活和禅家强调切身经验,颇有相似之处。然而,存在主义在生活中得到的是苦闷,禅悟得到的是喜悦。

  睁开第三只眼睛

  禅是世界上最不合理的,最不可思议的东西。这就是以前我为什么认为禅不能加以逻辑分析或理智处理的缘故。

  我们的身体就象一个藏有神秘力量的电池一样。当我们没有把这个力量加以适当的运用时,它不是变为腐朽枯萎凋谢,便是被歪曲而以不正常的方式表现出来。

  通常我们不知道自己握有那许多使自己快乐和互爱所必需的能力。我们在自己周围所看到的一切挣扎都是来自于这种无知。禅希望我们张开“第三个眼睛”去看那由于自己的无知而从未想象到过的境界。

  ([日]铃木大拙著《禅与生活》刘大悲译 光明日报出版社出版恬芝摘)

 
 
 
前五篇文章

水清月自现

禅坐前的八个准备步骤

日常生活中如何禅修

珍惜因缘

如何加长静坐的时间

 

后五篇文章

平平淡淡才是真

生活禅修习六法

如何戒除吃肉的习惯

随缘自在 自在随缘

修行三秘诀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)