五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

要修无相的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  把妄心停下来,现出真心来修道,就有无量功德。

  在堂里是选佛的地方,是种功德福田的地方。所谓「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。」为什么要这样说呢?因为在外边所造的寺塔,是有形有相的功德。在《金刚经》上说:「凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」若能静坐片刻的时间,就有永不磨灭的功德。有人说:「外边的功德我不作了,来修内边的功德。」这种思想也是不对的。而是要并驾齐驱,修功修德,到功德圆满,福慧具足,成为两足尊。

  当知所造的庙,经过长时间,皆会变坏。所建的塔,经过劫火,会被烧空的。唯独静坐,能把自性中的佛法僧三宝修行成功──这是无漏的功德。不怕风雨,不怕劫火,永远存在,所以无相功德胜于有相功德千万倍。

  在禅堂里,把妄心停下来,现出真心来修道,就有无量功德,否则,就无功德。所以才说:「你能静坐片刻的时间,就胜过造恒河沙数那样多的七宝塔,比那功德还要大。」

  各位来参加打禅七,都是有善根,才遇到这种因缘,共同来参禅。现在要把心清静下来,不可心猿意马,时刻不安静,总想向外跑。那就与道不相应,浪费了七天的光阴。一无所得,辜负当初的发心。设法控制妄念,令心静下来。所谓「心清水现月,意定天无云。」因为这种原因,拟在明年(一九八二年)举行十个禅七,静坐七十天。今时今日,在全世界找不到连续打十个禅七的道场了。

  万佛圣城要将末法改变为正法,所以我们拼命修行,用功办道。如有人想实实在在修行,只有到万佛圣城来,才有机会真修行。在外边修行,不过在皮毛上打转,敷衍了事。在名义上说是打禅七,实际上时间有所不同。万佛圣城打禅七,从早上二点半钟开始行香,到夜里十二点才休息,在中间只有一小时养息香,这是打禅七的规矩。

  --宣化上人开示

 
 
 
前五篇文章

禅的修法

进入初禅的三个阶段

读《坛经》之启示

参禅随笔

学禅随笔

 

后五篇文章

放下屠刀能否立地成佛

虚云老和尚嘉言录

禅修:以技术管理心念

做人的六条标准

随缘便自在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)