五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

修道人的绊脚石

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  为什么有这么多毛病?就因为有自私心作怪。其实真正的敌人不是魔王,而是自私心。

  ◎一九八六年七月廿八日开示

  我们修道人勇猛之心易起,永久之志难立,也就是说一时的发心,谁都可以办得到;天天能照着自己的志愿和宗旨去做,这就不容易。因为人不能恒常不变,明明知道修行是好事,可是时间一久,就懈怠下来,把道心忘了,让自私心当权。修道人能把自私心除去,什么问题也没有了,什么麻烦也没有了。若无自私心,也就不会争、不会贪,或有所求,也不会有一个大我,也不会想自利,更不会打妄语。为什么有这么多毛病?就因为有自私心作怪。什么是修道人的敌人?其实真正的敌人不是魔王,而是自私心,你的自私心就是你的恶知识,它令你把道心忘了,自私心一起,则一举一动,一言一行都是自私,所以做事也不成功,把事情弄坏了。就是成功,也是虚妄的,因为它不是从真实的功德和智慧所得到的。

  人为什么没有真正的智慧?也就因为自私,所以始终也没有得到真正的智慧。时间一久,修行人道心退了,把初发心忘了,所以就拖泥带水,不干净利落,就是修道人的一个大障碍。这个大障碍是从什么地方生出来的?就是从自私心生出来的。你能觉悟到这几句话,把懒惰虫撵跑,那就会有大收获。(宣化上人)

 
 
 
前五篇文章

无我,无了什么

一切放下真自在

“悟心铭”浅释

闭目调神

随缘便自在

 

后五篇文章

六祖慧能大师开悟语

修道的秘诀

但用此心,直了成佛

禅的光明与觉照

六祖最后的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)