五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

如何看待梦和修行中的境相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  常有同修见到我就问,“老师,我昨天夜里做了个梦,您说这个梦说明了什么”?每逢听到这里,我总感觉无可奈何,不知道该对他们说什么好,这类问题很无聊。说句不好听的话,那就是修行不明理,太过执著了。可我们的这些同修还是时常不厌其烦的提这类问题。

  梦,说起来再简单不过了,就是你的心在睡眠中示现的幻相。

  梦相大概有这样几种来源。

  其一是在睡眠状态下,第六识——意识放松下来后,人的大脑皮层,或者说潜意识中残留印迹最深刻的、最难以释怀的人和事,这时就可能示现出来。

  其二是白天所见、所思,夜有所梦。

  其三是过去世所造作的业行,也就是自性中留有印迹的那一部分,在一定时候它再次还原出来了。给你一种提示。

  其四是自身的预感、预知功能在睡眠放松的状态下,给人示现了即将要出现和发生的事。

  其五是在睡眠状态下,人的神识由于某种媒介出去了,这就是因为元神出体反馈回来的信息,你的神识到了一座花园或古建筑群,反馈回来的就是那里的花香和景象,还可能随着你神识的思维演译出来更离奇的景象。

  其六就是在睡眠中,体内外的中阴身给人传递的信息,他们在给睡眠中的人讲述他们的遭遇和往事,睡眠中的人在梦境里,也许也进入了角色,充当起梦境中的人与事。还有就是人体脑电波之间的传递。

  这些梦的来源,说来说去都是人心这面大圆镜里反射出来的幻相,所以修行的人不要执著在这些梦境里,执著这些亦幻亦真的相。《金刚经》中,佛教导我们“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这些相都是虚妄的相,如果你钻到这些相里出不来,那你就难以再从性上起修了,就走偏了修行的路。

  我们修行人要把修心作为最重要的,你心清净了,那些虚妄相自然就少了。如果整天都是围绕着这些相打转转,你的心永远无法难以超脱六道轮回。凡夫执的是“有”,二乘执的是“空”,是顽空,菩萨是“空有一如”,佛的境界是既不执著“空有”两边,也不执著“空有一如”,佛心里面把宇宙的真相和它的运动规律已经洞察得很清楚了,完全融入其中了,佛的心如如不动。寂而常照,照而常寂,寂照一体。对于一切有为法、对一切刹那生灭的万法万物的相续相,我们修行人都不要去执著它,那些梦幻泡影的相、那些像露珠般遇烈日瞬间蒸发、像电光一闪即逝的相,我们不要在这上面去用心思,还是把我们的心收回来,观照自心,把握住这一句阿弥陀佛的净念,不夹杂、不间断,使我们自性显现出常寂光土的境界,这才是我们修行的重点。

  谈到修行中出现的各种相,比如我们在正念佛中间出现的动物、山水和其它的景象,这些也是亦幻亦真的,所以家讲“佛来佛斩,魔来魔斩”,这就是防止行者着相而入魔境。我们念佛时出现的景象有时就像照片一样,有静止的,有时又像电视一样是动态的,还有自己飞越于旷野、高山之间,各种景象从身边飞掠而过,或自己的身相飞升到空中,遇到这样的状况,我们的心要保持清净,不要追随。如果你起心动念了,心想‘我到那动态的世界里看看,那到底是什么样子’?你进去就很难出得来了。如果看到了某位菩萨相,他向你招手,你随他而去,那你就糟了,回不来了。因为你的心着了相,进了魔境。这个时候,有人在你耳边敲一下謦,或者轻轻推动和呼唤你,才能把你从这魔境中唤醒回来。如果身边,没有人来为你护法,那就难说是什么后果了。你想想,你既然念着阿弥陀佛,怎么会来一位菩萨招唤你跟他走呢?这是魔啊!要真是往生净土,也要阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨来接引你啊!你念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛是主,观世音菩萨、大势至菩萨为伴,主伴相依,阿弥陀佛的接引为主。在这上面,我们要十分清楚。

  在念佛中,看到一只大蟒或老虎迎面而来,你还是不要怕,我们不是讲“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”吗?那蟒和虎的相也是假的,虚幻不实的。你一惊慌,心就乱了,哪里还有功夫成片和一心不乱?还有这种情况,念佛入静了,眼前出现了一双眼睛在看着你,你心里掠过一丝恐惧感,怕什么?其实这双眼睛是你入定中内视所显现出来的自己的眼睛。你一害怕,心乱了。另外,还有一种景象,那就是在男性行者在入定念佛中,突然由远而近,来了一位貌美多情的女子,肌肤冰清玉洁,浑身上下一丝不挂,在你面前挑逗你,你怎么办?你淫心一动,这就坏事了,你的心就入魔了,戒心就被破了。你的心如如不动,不受她的那个诱惑和挑逗,她这个魔女就没花招了,只有走开,这其实就是一种考验。面对这些境与相,我们要把握这样几种心态,不追、不随、不执、不思、不入、不动心,境与相,你来则来,你走就走,我念我的阿弥陀佛,这样就能够保持清净念佛的心境,大大减少走偏入魔的几率。

  上面就是我多年来,在修行中面对各种境与相的处置办法,在这里与同修们作个交流,望各位指正。

  作者:净德居士

 
 
 
前五篇文章

六祖最后的开示

禅的光明与觉照

但用此心,直了成佛

修道的秘诀

六祖慧能大师开悟语

 

后五篇文章

开悟就在一时

修行的真谛

禅修的四种方法

开悟的前提

无念为宗,无相为体,无住为本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)