五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

解脱自在的禅风

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  人们常常追求金钱名誉,为名利所苦,师则不受世间声色犬马的迷惑,因为在禅的宽阔天地里,上下四方都可以供他驰骋纵横,解脱自在。甚至于生死临头时,禅师们也有了脱的本能,有超越的力量。

  生死来的时候,他们是如何自在解脱呢?我说一个公案给大家参考:

  德普禅师有很多门徒弟子,有一天,他把所有门徒全召齐了,问大家:‘我死了以后,你们怎么样待我啊?’

  弟子们立刻热烈表示:‘我们会以丰盛的果物来祭拜,开追悼会、写挽联啊!’

  师父:‘哎!我都死了,你们祭我、拜我,我又看不到,吃不到,有什么意思;不如趁我还活着的时候,你们先郑重祭奠我、礼拜我,让我实实在在大吃一顿,等我吃完以后再死,好不好?’

  弟子们面面相觑,觉得不可思议。

  ‘还有,我死了以后,你们怎么替我布置灵堂啊?是不是也可以先布置起来,让我看着高兴?’

  弟子们为了恭敬孝顺,于是赶快布置鲜花灵堂,准备了珍馐美味来祭拜,德普禅师吃完了以后说:‘喂!喂!喂!祭文还没读啊!’

  弟子们赶紧再来一段祭文:‘呜呼......呜呼哀哉!尚飨!’

  德普禅师吃饱看足,很高兴,就说:‘很真实!很好!我很满足,明天中午我就死给你们看。’

  到了第二天中午,他真的就悠悠坐化了。

  还有一位性空禅师,从他一首临终偈语,我们可以看到他解脱自在的禅风。他说:“坐脱立亡,不若水葬,一省柴火,二省开圹”,不论打坐去世或者站着死,都没有什么了不起,不如水葬来得好。为什么呢?因为死了用火烧,还得花一笔柴薪费;如果用土葬,也得挖坑埋,太麻烦了!所以还是在水里面死最简单省事!“撒手便行,不妨快畅,谁是知音,船子和尚。”在水里面死,撒手便行,这是多么逍遥自在啊!谁是我的知音呢?恐怕只有船子和尚了。所以他结尾两句是:“高风难继百千年,一曲渔歌少人唱”,后来他做了一个木盆,在盆里挖了一个洞,自己坐到盆里头,摇到江心时,拔起洞里的塞子,人与盆就沉没了。他这样自我解脱不是自杀。自杀是很苦,活得不耐烦的人才要自杀。禅师他们面对死亡,是那么洒脱,那么欢喜,那么自在,禅师们对生死都这么轻松儿戏,其它荣辱毁誉,又算得了什么呢?

  有名的大梅法常禅师,有一首诗偈叙述他的生活:

  “一池荷叶衣无尽,数树松花食有余;刚被世人知住处,又移茅舍入深居。”

  他的生活是:池塘里的荷叶是他穿不了的衣服,树上的松花是他吃不了的东西,刚刚被人发现自己的住处,唉!嫌烦了,又将茅舍再搬到深山里去。为什么?因为大自然的生活已经享用不尽了,世事浮云,对世间还要求什么呢!

  今天,我在这里讲禅的生活,就是希望大家能有一点禅味,“平常一样窗前月,才有梅花便不同”,“心中有事天下小,心中无事一床宽”,有了禅,大千世界都是我们的禅床,何愁居处不宽绰呢?做工有工禅,做农有农禅,治学有学禅......,禅不一定专属出家人,禅是属于大家共有的。祝福各位每天都能有禅的喜悦,谢谢大家!

 
 
 
前五篇文章

修悟六原则

“鬼附身”真的存在吗

四天王统领鬼神

勿走死亡路

悟道路上的十种歧途

 

后五篇文章

禅境趣谈

初心修悟法要

中阴身是什么,是鬼吗

罗汉、菩萨、佛陀是甚么

禅修中的四个拐棍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)