五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

中华禅风的演变(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  四、者的德操

  参禅发现到自己亘古未迷,本来是悟以后,必须根据自己的理念,鞭策自己努力的方向和修持作为,因为悟,只是有了正见、正受。

  (一)消阴去盖

  楞严经云:理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。

  道理悟了,悟与修行的次第都不存在,只有一个真实无为法,用不著修因求果;但是无始以来的习气、心垢以及前尘缘影所累积的惯性,必须于日常生活中把它淡化掉,使自己悟了的一种人生新境界,变得很熟悉(生处使熟),过去前尘幻影所覆盖的阴暗面,必须反省、发露、彻底忏除(熟处变生)。

  修行,就是要消阴去盖。

  消阴:消除五阴──色、受、想、行、识的阴暗面,使心变成纯阳,而后言行全是正大、光明、磊落。

  去盖:去掉名、利、食、色、睡的五盖。五盖是很难除的:食,谁能不吃饭呢?色,既然有性激素,谁能没有性冲动呢?名利,人人好名好利,喜戴高帽子,一个人被毁谤,他绝不会说:我问心无愧,毫不介意。虽然问心无愧,冤枉了他,他也会生气、烦恼,一生气和烦恼,无明妄动,真心就被覆盖,所以,食、色、名、利,乃至睡眠,都是要从多至少,以至于无。我讲这话好像违反生理,人怎么能够没有睡眠呢?到那个时候你自会知道,各位不可勉强,如果你马上停止睡觉,那就糟了,当你秒秒安祥,禅定功夫渐渐加深时,睡眠自然会越来越少,最后变成了纯阳,自然就没有睡眠了。

  一个人证得了禅的心,那是最大的瑜伽(联合)、最大的相应,因为每一个水分子投入大海,全大海都是它,每个水分子都是H2O,不是相似,不是相等,而是全同。当我们把生命融入大圆觉海,全部宇宙实相就是我;到那时,生命力极为旺盛,不需要睡眠了。得了佛果的人,只要禅定几分钟就够了;到了八地以上的菩萨,每天调心一、二十分钟,精神就极为充沛。

  因此,修行的人或由师父的心光所唤起,或者是自己集中意志的成果,当你的‘摩诃般若’发露以后,你确实能走在千万人的大街上,好像独来独往,这就是离执禅定,禅宗叫作破初关。

  (二)反省忏悔

  忏悔即是反省,若不反省,自己都不知道自己是哪一种类型的人。有人骂我:你是什么东西?我一反省,的确我不知道自己是什么东西,究竟自己是什么东西?我不知道。梁武帝问达摩:对朕者是谁?达摩回答:不识!并非故弄玄虚,祖师所答,的确是实话。

  反省,以时间为经,对人接物处事为纬,凡是问心有愧,令心不安的事,都毫不隐瞒地写出来,其目的在使其向阳、曝光。最好找个你所信赖的大德作证明,在佛前忏悔,千万别以为这样做是没面子的事,面子是什么?是我执,有我执就有烦恼;垛生招箭,你立个靶子,就有目标可打,靶放倒了,打谁?所以,一切烦恼由我执来。我执是虚假的自我,因为有我,就有我高兴、我不高兴;每个人的好恶心不同,价值标准不同,你太注意别人,会发现人人不合你的意;有的暂时合你的意,过几天又不合你的意了;有的这桩事合意,那桩事不合意……若是这样,生活对你就形成了一种惩罚,处处不如意,那不是活得太苦了吗?何以如此?都是自己对,别人错。一个人抱著这种概念而活,活得很悲惨,甚至寝食不安,呼天抢地,椎心泣血,惶惶不可终日,好像末日到了似的;而事过境迁,回想一下,又不禁哑然失笑,这就是我执作怪,若无我执,天塌下来当草帽戴。所以人必须忏悔,悔其从前,改其以后,以前种种譬如昨日死,永不再犯;君子不贰过。若无这种决心,佛法不容易学。

  经上说:诸上善人聚会一处。又说:善男子,善女人,能接触正法,都是上上的好人,若非好人,遇不到正法;纵然值遇,缺乏诚、敬、信、行,也不配修学正法,勉强修,也是自不量力,不会相应。

  (三)知止主敬

  有人说:法门无量誓愿学……。要学,应是一门深入,再一门深入,绝不是这个学一点,那个学一点,变成一个拼盘。

  若是参禅大澈大悟了,其他各宗就勿须学了,因为佛法是不二法门,‘方便有多门,归元无二路’之语可为明证。古人说:贪看天边月,失却手中珠。那些原本不有的虚幻,你去追它、去求它,浪费一生的精力,结果反而把你那原本宝贵的东西弄丢了,谁都不愿意听别人说自己不够聪明,其实,诚愚不可及,如果不‘知止’,你保任个什么呢?

  知止,知道了这个是我的本心,什么东西都可以丢弃,唯有这个不能丢掉。古人说:暂时不在,如同死人,这很严重,因为我的表面意识停止了,暂时恍惚没有关系,可是我的本心被覆盖,那就是法身被埋没。因此,自己应该知道在那一点上去致力。

  如何主敬呢?这个不是随随便便的小事情,马马虎虎是不会成功的。敬就是不放逸、不随便、不散漫、不吊儿郎当,极认真、极诚恳地去做,要把全生命、全感情、全理智、全人格投入,能如此,才会成功。

  (四)慈悲喜舍

  慈、悲、喜、舍,是佛的四无量心行,我们既然是佛子,应该认真地去实践。佛经上讲得太深了,在此作个浅说:

  慈──是与乐,就是无缘大慈;缘是条件,无条件的同情,对众生的烦恼,当作自身的烦恼,方便解除而与之以乐。

  悲──是拔苦,对众生的痛苦,有感同身受的同感,有切肤之痛的同感,这如果不是修行接近到大圆满,只能唱唱高调。有很多人一天到晚念四弘誓愿,大多都落了空。听说有位大德,他嫌普贤愿王的愿不够多,把它增加到二百愿,如果有人想压倒他,可以加到二千愿。你能真实践履几个誓愿呢?若不能认真彻底的去实行,是极为空洞的。

  为什么说生命接近圆满时才有真慈悲?因为一个人如果没有亲切地体会到自他不二、生佛平等、生命毫无差距、彼此毫无差别的话,仍然你是你,我是我,他不可能会产生感同身受的情操。

  喜──指月录中有个婆子烧庵的公案,那个枯木倚寒岩,三冬无暖气,冷冰冰毫无热情的修行人,被一向供养他的婆子烧掉茅庵,把他赶走了。我们看有哪一个禀赋深厚的天才是情感冷漠、意志消沉的?一个天赋深厚的人,必定是热情洋溢、活力旺盛的。修行的人要喜悦要忘我;喜悦是生命的阳光,生活在这天地间,要常存感恩想,自然会喜悦。

  无论动、植物乃至器世间的一切,都是一真法界实相的呈现,而生命本质不变的属性,就是‘觉’,觉即是佛,众生性即是佛性。所以大修行人修行圆满或接近圆满时,对一切众生有种非常亲切的感受,而且会深深地觉得人身难得,因为一般众生(动物),它只有极微的智性,极少的感情,百分之九十几的本能,它们一生中只有两件事:谋食和求偶。唯人兼有理性、智性、思想、情感和本能。

  人的本能,似乎也比其他动物高,一般动物没有像人那样复杂、频繁,人可说样样都高;人有一般动物所没有的理性,比一般动物高百分之九十九的智性,因此人的理性、智性加上感情,就是构成人类文化思想三大主流的知、情、意。人把情感投入他的理性上,就产生出崭新的智性,智性发挥到最高度,人才能修行。所以修行人应该喜悦,活在相互帮助、相互依赖才能生存的大宇宙间,应该知道感恩,感恩能产生喜悦,一般人忽略了这一点,所以他活得很苦。

  不要以为生活不如意,而怨天尤人;没有人能够完全得到一个符合他主观愿望的环境和遭遇,连全知全能的上帝都包括在内。上帝只有一个独生儿子──耶稣,上帝也只能眼睁睁地看著祂的爱子被驱逐、被毁谤、被出卖,最后被谋杀,连上帝的儿子都如此,你、我敢和上帝的儿子比吗?事实上,你、我比起上帝的儿子,已经占了很大的便宜了;耶稣三十多岁就被谋杀,而我今年已活到六十多岁了,我真感谢!所以要常常喜悦。

  佛经中有弟子见佛时问候说:世尊!少病少恼否?这说明世尊也会生病,不过,佛生病比较少,烦恼也有,不太多而已。因此你、我小小的烦恼,不必介意,因为人生没有完全合乎他主观愿望的一切,主观的本身就是一种病态、一种罪恶,我们要知足、要感谢。

  若有机会去看看那些残障复健院里的病患,你若问他‘人生最大的愿望是什么?’他一定会说‘我若生得和你一模一样,我就真欢喜了!’就是这样啊!各位试回忆一下,当你生病痛苦时,爹呀妈呀的乱叫,这时若问‘你想要什么?’你一定说‘我只要病好了,我就完全满足了。’可是,当你病好了,毛病又来了,你并不满足,应该欢喜而不欢喜,所以说:人生是罪恶的,这话是有几分道理。

  舍──内舍六根,外舍六尘,一切皆舍,舍到最彻底的时候,把‘我’亦舍掉,把‘法’亦舍掉,二执断、二障除,彻底清净、安祥。舍得彻底,才是无余涅槃,人有肉体,修行就不是圆满。老子说‘吾所以有大患者,为吾有身。’这话极有道理,修行人可以仔细去玩味。

 
 
 
前五篇文章

中华禅风的演变(三)

中华禅风的演变(二)

中华禅风的演变(一)

禅与自我

没时间变老

 

后五篇文章

中华禅风的演变(五)

月溪法师--禅的定义

禅坐有什么要点

“奈何桥”是什么

懂得放弃才能彻悟人生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)