五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

发菩提心 培福修慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  ——本焕老和尚在河北佛协讲堂开示

  (一九九五年七月九日)

  尊敬的净慧法师、有明和尚、各位法师、各位大护法居士:

  刚才净慧法师讲我第三次到河北省来。第一次是临济寺佛像开光来过一次,第二次是柏林寺普光明殿落成的时候来过一次,这是第三次。佛法有人则得兴,无人则衰。河北的佛教有净慧法师,这几年来他做了很多工作,有很大功德,佛教发展很快。我每次来河北都觉得很不同,变化很大。这次我看到这么多居士来欢迎我,听我 讲开示,这说明佛法是不可思议的。净慧法师在这里,这里的佛教,这里的道场就能发扬光大。他经常在这里给大家讲经说法,宏扬佛法,使得很多的人都来相信佛法,修学佛法,行持佛法,培福修慧,这是很难得的。刚才讲到佛法不可思议,就因为有了净慧法师在这里说法,在这里宏扬佛法,你们大家才有机会闻法。闻了法以后就要修、就要学。我们学习佛法最主要的是要行。佛陀说法四十九年,谈经 三百余会,主要还是行。千经万论说来说去也是要行。为什么呢,因为我们本来自性是不生不灭、不垢不净、不增不减的。因为我们众生有妄想、有烦恼,才有增、有减,向外驰求,从无量劫到今天都是向外驰求,所以今天我们大家就要修行,回头就是岸。我们要想回家,就要行。这里所说的行不是用我们这个脚来行,是要用我们的思想来行,因为一切行为取决于思想,取决于我们的心,所以要用思想来行。行什么呢?我们大家从无量劫到今天,还是凡夫众生。我们要想转凡成圣,脱离三途六道,我们就要回过头来,好好修行用功。用参的功夫也可以,用念佛的功夫也可以,用持咒的功夫也可以。方便有多门,归元无二路。不管修持哪一个法门,只要相应、有缘,你就好好去修,最后都会有成就,有结果。

  我在外边走了不少地方,我觉得一个人的福德因缘是不可思议的。但是,不可思议的福德因缘,要我们去做,要我们去发大心,没有大菩提心,没有发大心,什么也做不成。不但学佛要发心,就是世间上要做一切事,也还是要发大心才能完成一个大的任务,大的事业。我们学佛更要发大心,立大志,还要有大愿、大力、大行。有了这个大志、大愿、大力、大行,什么也做得成。没有这个大志、大愿、大力、大行就什么也做不成。作为我们出家人来讲,就是为了行菩萨道,都是为了利益众生,成就从生,引导众生离苦得乐。我们要想利益众生,如果我们没有大行、大愿,利益众生、成就众生、教化众生就成了空话,就什么也做不成。我这一次到台湾去,见到台湾那边的佛教事业办得很好。好在什么地方?从一点来说,就是台湾的居士很发心,台湾的居士对佛法恭敬行不得了。再一点,我这次在台湾适逢惟觉法师进院升座,有三万多人参加。一个寺院怎么做得了三万多人的菜饭呢?怎么办,居士们发心,大家做,都拿饭菜到那里去结缘。台湾流行一种自助餐,你做你的,他做他的,大家拿到那里去吃。所以台湾居士了不起,居士们有供养心。这就是他们的福德,这就是他们的善根。因为他们有这种善根,有这种福德,他们才会发这种大心。没有这个福德,没有这个善根,就不会发心。我们要知道,佛在无量阿僧祗劫修行,都是为了培福修慧、利益从生,成就众生、结众生缘。经过无量阿僧祗劫修福修慧,福足慧足才能成佛。我们在座的各位护法居士都种了菩提种子,都是未来的佛。成佛的迟早,取决于我们自己的发心大小。要发大心,多培福多修慧,多结从生缘,多利益众生,那成佛就快。如果你不愿意发心,不愿意培福修慧,那成佛就慢了。佛跟我们是一样的,心佛众生三无差别。佛是先觉,我们是后觉,甚至不觉。各位居士,在净慧法师他们教导下,你们都在觉悟,已经有了觉悟。即使已经觉了,还是希望你们好好地多多用功,多多培福,多多修慧。要知道一个人的福德是培来的。我们做第一件好事都是培福,凡是利益众生做一切好事, 如修寺院,修佛像,做一切慈善事业,都是培福。我希望各位要多多培福!

  我们一个人没有福德是很苦恼的。你们大家都会看到社会上很不平等。这个不平等的原因是什么?要知道今天好是过去修来的,今天不好是他过去没有修。所以,每个人的福德都是自己培植、自己修行得来的。我们的慧呢?也要自己去修。我们用功、看经、修行。这就是修慧。我们一个人没有福德是苦恼,没有智慧那就更苦恼。佛经上讲,有了福德没有智慧,等于在一头白象上挂着璎珞。这是修福不修慧的结果,如果我们只有智慧没有福德,即使是罗汉,他也要托空钵。为什么证了罗汉果还会托空钵没有饭吃呢?就是因为没有修福德。所以我们一个人培福修慧要同时并进。不但 要培福,还要好好地修慧。我们有了福德,有了智慧,那什么都可以成功。没有福德,没有智慧那就很苦恼了。我看了很多人,他们的福德很大,我觉得我自己很惭愧,我没有福德,我很苦恼,穷和尚想办一件事很困难,为什么?没有福。我希望各位在座的大居士要发大菩提心,要多多培福。要知道这个世界是无常的,是有漏的。大家要利用有漏的东西、有尽的东西,去修无漏的功德、无尽的功德。世界上的事是无常的,我们能以出世精神培修无漏功德,做为我们将来成佛的资粮,从今生以至尽未来际生,都不会漏失,你看那有多好呢。我们要知道,不但世 间的东西无常的,就连我们自己的身体也是无常的。现在我在这里讲话,如果一口气上不来,转眼就是来生,我们这个身体就要臭掉了、烂掉了,是不是?大家都是一样的。我希望各位能够在净慧法师、有明和尚的引导下,协助他们在这里 共同发心宏扬佛法,这是你们的大因缘,是你们的福田。你闪参与修建寺院、修佛像,都是种福田。你们要好好地多种福田。世界上的事情。好的事情是人为的,坏的事情也还是人为的。我们为什么不去做好事情而做坏事情呢?金钱完全是个无常的东西,取决于我们支配。我们能把它支配到一个好地方,它就是一个好东西;如果将其支配到一个坏的地方,它就成了一个坏的东西。所以我希望各位要善用金钱,要让金钱为我们培福修慧服务。

  今天有缘,能在此地与诸位相见。有缘千里来相会,无缘对面不相缝。今天见到大家,这不但是我们今天的缘,也是过去多生多劫跟大家结的缘,希望我们彼此都珍惜这份缘。今天来到这个地方,净慧法师要我给大家讲几句话,更加深了这份缘。千言万语,总结到一点,就是希望大家要好好发菩提心,多多地培福修慧、用功办道、了脱生死,将来去成佛作祖,广度众生。

 
 
 
前五篇文章

一颗平常心

身心苦恼如何应对

同样一袋盐

快乐与痛苦都是常态

装着什么,就会与什么结缘

 

后五篇文章

活在感恩的世界里

禅是一种生活智慧

禅学的豁达

又“生”又“活”的生活禅

希望如花


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)