五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅稗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  什么是稗呢?稻田里有稗子。稗子为什么会跟稻秧在一起呢?因为它看起来很像稻子;为什么要拔掉?因为它越长大越不像稻子。禅稗,就是说有些东西好像是禅,实际上并不是禅,它只对禅形成干扰,有如营养被吸收,形成一种破坏。禅的园地也有稗子,那是什么呢?

  口头禅──有些人讲禅讲得天花乱坠,胡盖一通,盖得比过去的禅师都高明,但是心里有没有禅呢?一点都没有!禅有正受啊,他有没有真正的受用?没有!他连正见都没有。

  文字禅──文章写得头头是道,但是从未尝到禅的真正法味。当初我还抱著很大的希望,看到有些教授、博士们,写了很多禅的著作,我想禅的法脉没有中断,禅宗大有人在,当我一翻阅,我很难过,都是些什么呢?观念游戏,都是文字禅。写来文字通顺,起承转合恰到好处,也很生动,但是除了这个公案、那个公案、马祖说什么、百丈说什么,就没有他自己的话了;更糟的是错会、曲解了很多原意。诸如此类,除了文字以外,没有真实的受用,也没有真正的见解,只是辞汇的排列组合,只是一种观念的游戏。

  野狐禅──有一天百丈上堂说法,一个老头子出来对他说:‘当初我当方丈时,有人问我“修行很好的人,还落不落因果呢?”,我回答说“不落因果。”结果投胎变成狐狸,当了五百年的野狐,现在请你下一转语,我就可以解脱了。’百丈说‘你问我。’他就问‘大修行人还落不落因果?’百丈答‘不昧因果。’那个老头说‘好,谢谢禅师,我已经解脱了,我在后山的山洞里,请你把我火葬了吧!’于是百丈就率领徒弟,到山洞里依亡僧例,把这只野狐火葬了。这是一个故事,也是一则公案。它的事实如何,我们不去推敲,它的含意告诉我们,不可以拿主观的、常识的、自作聪明的概念来解释禅,也就是古人说的‘在黑山鬼窟里作活计’。依靠思索,就认为这是真理,真理必须靠实证,靠思索随便乱解释是有过的。

  葛藤禅──自己不参,也不观心,也不去研究,只把古人的公案说来说去,无事生非,好像藤子缠到树上纠缠不清,这类人也很多,一天到晚写葛藤禅,写完以后还评唱一番,效颦古人;他不评还好,一评的话完全不是那么一回事。古人上堂全提正令,不容许你再解释什么,你不管怎么解释都是错误的。要听道理,找禅师干什么?禅师是不讲道理的,而你把他的话用理论解释,显然是大错特错。

  还有很多人一辈子拚命把公案拿来解──‘什么是佛法?’‘庭前柏树子。’佛法和柏树子有什么关联呀?拚了一辈子去解,解来解去解不开,纵使解开了,也徒见白费力气。古人说这叫‘锯解秤锤’──秤锤表面是铁,里头究竟是个什么东西呢?费了很大的劲,锯坏了很多锯子,锯开了以后,才知道是表里如一──外面是这个,里面也是这个内涵,也可以说没有内涵,因为内涵就是外在,所以葛藤禅也很愚昧。

  总而言之,我们学禅不要交错了朋友。交上了文字禅,作了一辈子文章,结果既造孽又毁谤正法;也不要搞野狐禅,禅不是靠思索证得的。

 
 
 
前五篇文章

幸福的感受

谈悟道机要

相由心生

北大才子柳智宇出家应该是新闻吗

平常心的般若禅观

 

后五篇文章

内观智慧禅

禅者的心怀

“啰啰哩”考

禅者的生活

心清水现月


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)