五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

参禅警语

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  心即是佛,佛即是觉。此一觉性,生佛平等、无有差别、空寂而了无一物,不受一法、无可修证、灵明而具足万德、妙用恒沙、不假修证,只因众生迷沦生死、经历长劫、贪嗔痴爱、妄想执著、染污已深,不得已而说修说证。所谓修者,古人谓为不祥之物、不得已而用焉。

  此次打七,已经三个半七,还有三个半七,下三个半七,身心较为纯熟,用功当比前容易。诸位不可错过因缘,务要在下三个半七内,弄个水落石出,发明心地,才不孤负这个难得的机缘。

  这二十多天来,诸位一天到晚,起早睡迟,努力用功,结果出不了四种境界。一者,路头还有搞不清的、话头看不上、糊糊涂涂、随众打盹,不是妄想纷飞、就是昏沈摇摆。二者,话头看得上、有了点把握,但是死死握著一片敲门瓦子,念著“念佛是谁?”这个话头,成了念话头。以为如此可以起疑情、得开悟,殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭法、终不能到一念无生之地。暂用尚可,若执以为究竟实法,何有悟道之期,晚近禅宗之所以不出人了,多缘误于在话尾上用心。三者,有的会看话头、能照顾现前一念无生,或知念佛是心、即从此一念起处,蓦直看到无念心相、逐渐过了寂静,粗妄既息、得到轻安,就有了种种境界出现,有的不知身子坐在何处了、有的觉得身子轻飘飘的上腾了、有的见到可爱的人物而生欢喜心的、有的见到可怕的境界而生恐怖心的、有的起淫欲心的,种种不一。要知这都是魔,著即成病。四者,有的业障较轻的、理路明白、用功恰当,已走上了正轨的。清清爽爽、妄想若歇、身心自在、没有什么境界,到此地步,正好振起精神、用功向前。惟须注意枯木岩前岔路多、有的是在此昏沈而停住了、有的是得了点慧解、作诗作文、自以为足、起贡高我慢。

  以上四种境界都是病。我今与你们以对治之药,第一如话头未看上、妄想昏沈多的人,你还是看“念佛是谁”这个谁字,待看到妄想昏沈少、谁字不能忘了时,就看这一念起处、待一念不起时,即是无生。能看到一念无生,是名真看话头。第二关于执著“念佛是谁?”在话尾上用心,以生灭法为是的人。也可照上述的意思,即向念起处看到一念无生去。第三关于观无念已得寂静轻安。而遇到任何境界的人,你只照顾本参话头、一念不生、佛来佛斩、魔来魔斩、一概不理他,自然无事、不落群邪。第四关于妄念已歇。清清爽爽、身心自在的人,应如古人所说:“万法归一、一归何处?”由一向至极处迈进,直至高高山顶立、深深海底行、再撒手纵横去。

  以上所说,都是对末法时期的钝根人说的方法。其实宗门上上一乘,本师释迦牟尼佛在灵山会上拈花之旨、教外别传、历代祖师,惟传一心、直指人心、见性成佛、不落阶级、不假修证、一言半句即了、无一法可得、无一法可修、当下就是。不起妄缘、即如如佛、那里有许多闲话呢。

 
 
 
前五篇文章

禅悟的境界

心的解脱

体验人生

佛教的孝道思想

禅理、禅行和禅风

 

后五篇文章

一切圣贤皆以无为法而有差别

不住世间

成佛捷径 明心见性

空观(1)

空观(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)