五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

实实在在活着

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  要实实在在的活着;要从平凡与朴素的生活中品出滋味来。“庸人自扰之,圣人自歇之”,“歇”就是菩提;“歇”就是放松。身心的放松就是回归之路。无我无相,量大福大。洒脱与自在,宽厚与包容。身心的放松可以让人返璞归真。平时要多饮食清淡,多运动,也要多闭目养神。养就是修行,要养足精气神,要记得一份清净一份功德。

  信心清净,则生实相。紧张与放松要保持恰到好处,掌握度与分寸,不昏沉、不放逸,也不要死板僵化、执著。学佛要走中间的光明大道,不要走小路。做好自己工作是自己份内的事。要自强独立,不要太依赖别人;自我完善才有希望。要培养出自己的责任心。少一些幻想与妄想,想多了没有实际意义。想就是想,做就像做的;理论与实践,知行要合一;要学会豁达与痛快。一切事情其实是简单的。

  “大道简单,唯嫌拣择”。只是因为中间搅合了人性的前思后想,反而变的复杂。人都是自己折磨自己,或者说自己作贱自己,因为这是凡夫的思维心态,喜欢自我束缚,这也是轮回的本因。一个人如果学会了反省与诚实,学会了自己解脱自己,就能给大家减少很多麻烦。很多人怨东怨西,厌恶纷纷攘攘的大千世界,须不知我们每个人都是其中一份子,人都做好自己该做的,那么世界也就安定了。

  世间是一张网,万物彼此联系,修行者要学会解脱——这需要无执与超越。虽在网中,而无拘无束,那就是高境界,而其中守德是第一位的。生死本是幻觉;须臾反照,胜却前空。少言少虑,莫存顺逆。要活的实在、真实;帮助自己,也多帮助别人。每个人心中都是有道德天平的,帮助别人也就是帮助自己。入佛知见,随顺自然就好。

 
 
 
前五篇文章

无事贵人

魔鬼与农夫

回归大自然

一个仁慈的人,会把冤家当恩人看待

内在的光 自鸣不凡

 

后五篇文章

运水搬柴

禅与禅宗略说

《悟心铭》浅释

参禅与念佛

66句震撼人心的禅语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)