五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

放下便是拥有更多快乐和从容

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  我那天听朋友说起他近来的一件事:他的邻居不久前搬到县城去住了,旧房子一时还没有找到买主,所以就空在那里,没人管理的院子里一两个月的时间就长满了荒草。最近连着下了两场暴雨,邻居的院墙由于地基塌陷一下子倒在了朋友这边的院子里,把朋友心爱的一棵石榴树砸得残枝断叶面目全非。

  那石榴树是朋友结婚时栽下的,去年试花,今年上面挂满了青绿色的小石榴,看上去很喜人,所以当朋友面临这突然而来的“横祸”时,心里非常的恼火,就打电话给他的邻居,让他回来解决问题。他的邻居在电话里满口答应回来,可谁知朋友在家等了一个星期也没见到邻居的影子,对此他很生气,决定亲自到县城去找他的邻居。当他从汽车下来步行到同辉路时,正好经过水云寺,朋友是个亲佛之人,不免要进去烧一束香。

  朋友烧完香坐在回廊的石桌边,暗暗思忖去找他的邻居该怎么说,其实他的心里也很矛盾,因为平时邻里关系处得还是很好的,但是邻居这种漠视态度又实在让他高兴不起来。

  这时候他看到另一个石桌边坐着一位年龄很大的师父,就上前去施了礼,把事情的经过对师父讲了,希望师父能给他点开示。

  师父问:“你现在心里如何感觉?”

  朋友说:“被这苦恼折磨得不得安宁。”

  师父就说:“你一直把那棵石榴树背在身上,当然不会安宁了。”

  朋友说:“求师父指点迷津。”

  师父微微一笑,说:“这不难,你放下便是。”

  朋友一怔,然后便悟出这句话的真义所在,感激地向师父施礼而去。他回到家以后,就自己动手把压倒石榴树的残墙断壁清理干净,然后把那些砖头整齐地码在邻居的院子里,又找来工具把石榴树的残枝败叶修剪掉,留下几枝较整齐的主枝。要知道石榴树的再生能力很强,要不了多久就会重新抽出新绿的。

  又过了两天,朋友的邻居才急匆匆地从县城赶回来,一见面就不住地给朋友道歉,说是他的单位突然有了点事情,所以脱不开身。朋友并没有就此而责备他的邻居,当他的邻居掏出钱来要赔偿他的损失时,朋友拒绝了,说没有关系,石榴明年还会再结的。然后他又热心地帮助邻居一起修复了院墙。他的邻居临走前,紧紧地握住朋友的手,神态里充满了感激之情。

  老师父的一句“放下便是”化解了一场邻里间可能发生的冲突,也让我深有感触。当人在烦恼中时心里总是很计较,很怨恨,也很痛苦,必然会因此而失去正确的行为方向,此时最好的解决办法就是“放下”烦恼,唯有你心里不计较了、不怨恨了,才不会痛苦,也才能走出烦恼的困境,寻找到光明的途径。

  倘若我们每个人在面临着人生的种种不如意和利益纷争的时候,都能够常常想到这句“放下便是”,那么我们的生活一定会可以减少一些不必要的麻烦,一定可以减少一些敌人而增加一些朋友,一定可以在行程中拥有更多快乐和从容的时刻。

 
 
 
前五篇文章

禅宗大意·十五

禅宗大意·十四

禅宗大意·十三

禅宗大意·十二

禅宗大意·十一

 

后五篇文章

禅宗问答录

佛陀的开悟程度和禅的心灵内涵

智慧是怎么开的

何谓“超度”

回到自己的居处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)