五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

以禅思开启大爱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  猎狗感恩老人生前对它的照顾,所以不管是刮风、下雨,它都是天天留守在墓园。十四年后,猎狗往生了!附近的居民被猎狗的行为所感动,便为它雕塑铜像、立碑文。

  我在书上看到一则苏格兰的故事。书上说,当地有个墓园,里头有一只铜狗的雕像。在那铜狗雕像之下,有一篇感人的文章介绍它的义行,让人们把知恩、报恩的心态重新放发出来。

  那是一只流浪的猎狗,因找不到东西吃,身体非常瘦弱、有气无力的。村子里有一位生病的老人家,某日他打起精神到附近的餐厅吃饭。就在餐厅外面,老人看到那只瘦弱的猎狗,它向老人摇尾所乞怜。老人虽然很同情它,但是他自己已经有病在身,实在无可奈何!

  老人进去餐厅吃饭,因为身体不好,吃不下的食物还很多,他就把剩下的食物拿出来给那只猎狗吃,还摸摸它的头说:“你好可怜!可是我已经生病,即使想帮助你也没办法啊!只能有一餐算一餐吧!来!吃了以后,还得继续你流浪的生活。”

  虽然只是几句话,但是非常感人!那只猎狗好像也听得懂,它以感恩、乞怜的眼神看着老人。老人又拍拍它的头,说:“再见!”

  那只猎狗很快地把食物吃完,然后跟着老人直到家门口。它看着老人走进屋里,此后就天天徘徊在那屋子的附近。虽然它还是到处流浪乞食,但是每天都会回到老人的屋子附近。

  过了没多久,那老人往生了。他的亲人来帮他料理后事,当大家在处理时,那只狗也跟着前前后后围绕不走。老人安葬后,那只猎狗日日夜夜留守墓园,不管是刮风、下雨,它都徘徊在那里……

  后来,老人的亲友被它感动了!因此,在墓园旁边为它搭起一个小窝,让它有个遮风避雨的地方。此后,除了白天找食物的时候暂时离开外,它都一直守在那里。若有人给它食物,它也都衔回墓园才吃。

  十四年后,那只猎狗也往生了。附近的居民有很多人都被它的行为所感动,因为它一直忠心耿耿地守着墓园,他们觉得人类应该学习它的知恩、报恩。因此,猎狗往生后,他们就为猎狗雕塑铜像,还立了碑文,描述它对人类的报恩义行。

  人类自称为万物之灵,偏偏人类常常以强凌弱,或是以众暴寡。所以,我觉得人类往往才是最可怕的动物!佛陀为了纠正人类错误的思想,因而倒驾慈航来人间。他的教育无非是希望启发我们的爱心、智慧,让我们知道天地之间,一切的动物、生命和人类是平等无别的。

  佛陀教导我们开启这份大爱,去爱普天下的众生。所以,修行不是为了自己而修,我们应该为普天下的众生而修行。要如何领会宇宙万物生命的可贵、如何以智慧来分析?这是学佛者最重要的一课。

 
 
 
前五篇文章

可贵的人身

尝试是一种积极的人生

佛教和香

地狱与天堂

祖师禅与般若

 

后五篇文章

拈花微笑心清明

禅净合流的念佛禅

培养完美的人格

真我与禅定

参话头种种


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)