五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

调气观(13)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  (带修定前开示)

  九峰山禅定进修苑暑期禅定周

  2002.7.17

  勿因贪而急、因恼而躁,心平则气和

  提要:

  ·勿因贪而急、因恼而躁

  ·心平则气和,有益健康

  ·吃亏就是便宜,能获得相处的友谊

  ·英雄气短,不平和故

  ·人间的缘分与环境都起源于自己的心,心地平了,外界环境也会好转

  ·饮食淡薄,气喘常由美食故

  勿因贪而急、因恼而躁

  “勿因贪而急,因恼而躁”,贪心太重,心情就急,人们称为气急败坏。见了好吃的东西,就狼吞虎咽,恨不得一口吞下。还有的人吃饭,一张大口就像牛吃草,威仪也不好,带着一点气急败坏。“因恼而躁”,起了烦恼就要躁,吵架的人从来不是心平气和的。

  心平则气和,有益健康

  “心平和,心平则和”,我们怎么样使自己气和?在心理情绪上讲,你心要平一点。心不平,经常对别人气不过,受了委屈,到处哭诉,哭出来倒也罢了,没有哭出来,气短伤心,这样子多伤身体啊。委屈就委屈一点,吃亏就吃亏一点,身体保重最重要,用健康换一个便宜值得嘛?吃亏就是便宜,人总要难得糊涂一点,不要太精明了。

  吃亏就是便宜,能获得相处的友谊

  我年轻时住在老房子里,上海人叫石库门,晒衣服要走楼梯到晒台上去晒。我女的把面盆放在楼梯边上,楼梯没有栏杆,有个邻居要上去晒衣服,不小心把这个面盆一碰,摔下楼去了。我家里人不高兴:“要他们赔。”我说:“不要他们赔,叫他们赔,咱们就没有这个脸了。难道咱们这么穷啊,连一个面盆还要人家赔?”我把面盆捡上来,没有破,就是敲瘪了,还可以用。(众笑)从这件事情以后,这家邻居凡是见到我,就给我打招呼:“傅先生,你回来了。”你看,花钱也买不着(众笑),便宜的还是我啊。所以吃亏就是便宜。

  人生最珍贵的就是人际关系,人际关系好了,你心情舒畅,身体健康,修行时也没有谁来干扰你;人际关系坏了,你临终时要安静,偏偏隔壁邻居放唱片。有信佛的人来为你助唸,儿子媳妇不信,一看那些信佛的人来,就把门一关。所以人际关系很重要,心平则气和,能吃亏更好,千万不要占人家便宜。

  英雄气短,不平和故

  “英雄气短,不平和故”,英雄个性刚强,可是气短。你看周瑜多厉害,你跟他打,他不见得会输,诸葛亮就用气的办法,三气周瑜就把周瑜气死了。诸葛亮把女人衣服当礼物送给他,他急得透不过气来,其实周瑜也用不着气,你家里如果有老婆女儿,你就给她们穿好了。(众笑)

  人间的缘分与环境都起源于自己的心,

  心地平了,外界环境也会好转

  从前佛看到一个弟子在铲地,佛问他:“你干啥?”他说:“这儿有点高低不平,我铲铲平,让同学们走路方便一点。”佛对他说:“你把心修平,地就平了。”这是一个启发性的话,不能理解成佛叫弟子们高低不平的路都不要去修平,是借这个机缘来教他怎么修行。

  人与人缘分不好,以及人世间的环境不好,都起源于自己的心。你自己的心转变了,对方也就转变了;你自己的态度转变了,对方的态度也会转变。你跟他对着干,他也跟你对着干,你等他先跟你说几句好话,他也在等你先开口说好话,这是很愚蠢的。两根棒棒相互抵住,就这么对立地竖着,如果没有其它因素,一年两年都不会倒下去。只有一个办法,你这一根先倒下去,他那一根也倒下去了。所以怎么样处理人际关系,就是我们要主动。

  饮食淡薄,气喘常由美食故

  “饮食淡薄,气喘常由美食故。”美食对身体很不利,开始好像很有帮助,一过量就干坏事。糖尿病就跟美食有关系,气喘病跟美食也有关系。油脂多了很难消化,在家人吃荤也很难消化,很多都留存在体内。胖的人皮肤白,人家以为这是好事,其实是人皮包猪油。(众笑)吃鱼比吃肉更麻烦,沿海一带气喘病多,就是因为鱼吃得多。所以吃素最好,吃素能长寿健康。蔬菜中尤其是红色与青色,红色是补血的,这叫色素疗法。

  顺便提一句,哪一种蔬菜营养价值最高?就是田里刚长出来的菜,城市里的菜都是农村运去的,都要隔一两天,农村里要吃菜,当时到田里去摘,这个营养价值最好。这一段讲完了,明天咱们要开始讲新的观,聚心观,也就是,气调好了,就要把心聚起来。(完)(调气观的修法必须由师面授比较妥当,因此,此处从略。)

 
 
 
前五篇文章

调气观(12)

调气观(11)

调气观(10)

调气观(9)

调气观(8)

 

后五篇文章

一部独辟蹊径的禅宗思想史

天童山景德寺如净禅师续语录(上)

天童山景德寺如净禅师续语录(下)

圣严法师思想行谊-序

圣严法师思想行谊-寻求菩萨戒的新典范(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)